Горячие Новости

Облако тегов

У ФАС к рекламе в соцсети ВКонтакте вопросов нет

У ФАС к рекламе в соцсети ВКонтакте вопросов нет

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) подтвердили, что самая крупная российская соцсеть "ВКонтакте", с 5 ноября централизованно собирающая разную рекламу для своих собственных групп, не обязана постоянно сопровождать оплаченные сообщения известными пометками "на правах рекламы" или "реклама", сообщают "Известия". В свою очередь, эксперты считают, что рост конкуренции в интернет-пространстве может заставить данную соцсеть отделить рекламу от вполне обычного контента.

"ВКонтакте"запустила биржу рекламы

Также администрацией "ВКонтакте" был запущен инструмент, позволяющий соцсети зарабатывать на размещениях рекламы внутри групп и сообществ по интересам. До этого времени существующие группы "ВКонтакте" самостоятельно заботились о собственной монетизации, часто публикуя разные проплаченные сообщения, которые никак не отделяли от других. Представители администрации соцсети как бы не замечали таковой активности.

Но уже теперь в "ВКонтакте" появился официальный централизованный сервис именно платного размещения постов в сообществах и группах, хотя проплаченные сообщения, как и прежде, не будут особо отличаться от обычных. Как объяснил Илья Перекопский, вице-президент соцсети, помечать посты никто не планирует, так как это уменьшит их эффективность. Против пометок выступают и рекламодатели, и целые группы.

В ФАС подтверждают, передают эксперты раздела "Новости Интернета" из журнала "Биржевой лидер", что нарушения законов здесь нет, потому что помечать оплаченную ранее информацию надписями типа "на правах рекламы" или "реклама" обязуются лишь печатные СМИ. Юристы говорят, что в действующем законе "О рекламе" нет никаких специальных требований для интернет-сайтов, соответственно, и каких-либо требований со стороны государственных органов быть не может.

Известный аналитик "Финам" Л. Делицын вспоминает, что в 2000-х разные поисковые системы также подмешивали в выдачу рекламу, которая ничем не выделялась, но вскоре конкуренты стали указывать друг на друга и даже обвинять в нерелевантности результатов проводимого поиска. По мнению авторитетного эксперта, и в случае соцсетей растущая конкуренция непременно приведет к отделению рекламы от вполне обычных постов, да и депутаты не оставят всю ситуацию без внимания, ведь в Госдуме есть представители современного рекламного бизнеса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Игровые платформы и устройства
Газпром нефть
Газпром нефть
Джизакская область
Джизакская область
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Audi Q5
Audi Q5