Горячие Новости

Облако тегов

Группа ВКонтакте внесена в федеральный реестр экстремистских материалов - причины

Группа ВКонтакте внесена в федеральный реестр экстремистских материалов - причины

Сотрудниками прокуратуры Орджоникидзевского района города Уфы при очередной проверке в одной из групп социальной сети "ВКонтакте" были обнаружены экстремистские материалы. Как стало известно, на всеобщее обозрение там были выложены фотографии и видеоролик, которые вызывающе оскорбляли представителей татарской и башкирской национальностей. В причинах появления в Интернете подобных материалов разбирались аналитики отдела «Новости СНГ» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Экстремизм в социальных сетях

Вместе с тем, администраторами сообщества публиковались угрозы и оскорбления в адрес людей кавказской национальности. Конечно же, сотрудниками правоохранительных органов сразу же были пресечены факты попытки разжигания межнациональной розни. Прокуратура обратилась с иском в суд, которым требовалось официально признать данные материалы экстремистскими.

Судом все вышеназванные требования были удовлетворены в полном объеме. А материалы группы "ВКонтакте" были включены в федеральный список экстремистских материалов, сообщается пресс-службой Прокуратуры Башкирии.

Интересно, что подобное событие одновременно произошло и в городе Кургане. Сегодня, 16 октября 2013 года, городским судом Кургана был удовлетворен иск прокуратуры о признании экстремистскими аудио-, фото- и видеоматериалы, которые размещены в сети «ВКонтакте» жителем города. Его признали виновным по части 1 ст. 282 УК.

Судом было установлено, что материалы, размещенные в открытом доступе, имели четко выраженные признаки возбуждения расовой и межнациональной вражды с призывами к враждебным и насильственным действиям.

К сожалению, случай не единичен

К сожалению, еще довольно часто в нашей жизни встречаются случаи проявления экстремизма. Так, в Чувашии в распространении через Интернет экстремистских материалов обвиняется невменяемый 20-летний парень.

Следствие выяснило, что в деревне Тюнзыры Цивильского района Чувашии в начале 2013 года подозреваемый разместил со своего компьютера на своей странице в одной из социальных сетей Интернета видеофайлы и фото с экстремистской информацией, способствующей разжиганию ненависти, вражды и межнациональной розни.

Экспертизой было доказано, что при совершении преступления, равно как и в настоящее время, парень не мог осознать общественную опасность своих действий и руководить ими по причине наличия у него психического расстройства. По решению суда он будет помещен в психиатрическую клинику закрытого типа на принудительное лечение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 мая
17 мая
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Валенсия
Валенсия
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Марбелья
Марбелья