Горячие Новости

Облако тегов

Ученые о способности младенцев читать мысли. Споры ВКонтакте

Ученые о способности младенцев читать мысли. Споры ВКонтакте

В сообщении «Daily Mail» сказано о том, что у младенцев в возрасте полутора лет существует способность угадывать мысли взрослых людей. Об этом заявляют американские ученые, сделавшие это открытие в процессе работы, в основе которой лежал метод ложных убеждений.

После такого заявления возникло много споров. Социальные сети не стали исключением. Например, на площадке популярной соцсети ВКонтакте пользователи не скрывали свои мнения, касательно этого утверждения.

Дети – «эмпаты»

Как описано в энциклопедических терминах и определениях Эмпа́тия (страсть, страдание) — это осознанное сопереживание существующему эмоциональному состоянию другого человека, при котором не теряются ощущения внешнего естества этого переживания. Соответственно, «эмпа́ты» — это люди с более развитой способностью к эмпатии. Эмпат не является сугубо научным термином, и в большинстве своем используется в фантастическом жанре.

Другими словами, способность к эмпатии часто сравнивается с экстрасенсорной и доступной лишь отдельным индивидуумам человеческого общества. Такая эмпатия сродни эмоциональной телепатии и может сочетать в себе способность «напрямую» воспринимать эмоциональное состояние, даже не контактируя (в привычном понимании) с человеком, способность передавать эмоциональные состояния, и многое другое.

До недавнего времени считалось, что способности, проявляемые детьми вследствие присутствия у них такого феномена, появлялись в возрасте 4-7 лет. Также существовало мнение, что у детей из разных стран этот процесс протекал в разном возрасте.

Калифорнийские ученые из Лос-Анджелеса усомнились в правильности такого утверждения и решили его проверить. В своей работе они руководствовались тестами, в основе которых лежали ложные убеждения, суть которых раскрыта дальше.

В идеале тест происходит следующим образом. Человек входит в комнату, с собой у него есть некий предмет. Этот предмет он кладет в любое, приглянувшееся ему место. После этого заходит второй человек и, взяв этот предмет, кладет его, например, себе в карман. Когда возвращается первый, ребенку задают вопрос: «Где первый человек должен, в первую очередь, искать свой предмет?»

Цель такого исследования заключается в том, что нужно определить, способен ли ребенок разделить удивление одного из людей, того, кто не понимает пропажи предмета.

При проведении такого теста дети из западных стран в возрасте от 4-х до 7-ми лет отвечали правильно, что предмет стоит искать в том месте, куда он был положен. Дети из азиатских стран пытались догадаться о намерении хозяина вещи, как правило, в другом возрасте.

Данные предыдущих исследований отредактированы

В новом варианте предыдущего эксперимента исследователи использовали данные, обработанные после привлечения 91-го ребенка. Дети были родом из Китая, Эквадора, Фиджи. Возрастной ценз колебалась от 19 месяцев до 5 лет.

Критерием, существенно отличающимся от классического исследования, стало то, что второй человек, который должен перепрятать предмет, заходя в комнату с ребенком, говорил фразу, суть которой отображала его мысль о том, что ему интересно, где же первый будет потом искать этот предмет. Тем самым он немного помогает ребенку принять правильное решение.

Все детские реакции и эмоции были записаны в видео-файлы. На видео видно, что дети смотрят в сторону того места, куда первый человек положил предмет, тем самым показывая исследователям то, что они ожидают поиска в том самом месте.

Исходя из этого, ученые сделали вывод того, что дети развивают в себе способность «чтения мыслей» намного раньше, чем предполагали раньше. Совсем немаловажен тот фактор, что во всех национальных культурах этот процесс происходит одновременно, - отметили ученые.

На предыдущие результаты подобных исследований, связанных со способностями детей, скорее всего, повлияло культурное различие человечества. Имеется в виду то, что не все взрослые могут задать своим детям вопросы, на которые уже знают ответ, например, такой: «что может делать корова?».

Понятно, что вопрос, задаваемый полуторагодовалому ребенку, тем более вопрос из разряда «сделай выбор» скорее всего, приведет большинство малышей в замешательство, в результате чего это повлечет за собой дачу неправильных ответов.

Автор исследования Кларк Баррет не исключает такой погрешности. Об этом он рассказал еще одному изданию Live Science.

Социальные сети тоже в теме

Практически каждое громкое заявление политиков, ученых, звезд шоу-бизнеса не остается без внимания пользователей популярнейших социальных интернет-сетей. Так и заявление о способностях младенцев читать мысли тоже вызвало оживленные споры. Как всегда аудитория разделилась.

Одна мамочка, зарегистрированная ВКонтакте под псевдонимом «Забава», которая с ее слов просто боготворит свое чадо, написала, что ее ребенок просто с первого дня начал читать мысли окружающих.

А Папа Антон рассказал, что его 12-тилетний сын до сих пор не может понять то, что от него хотят.

Вообще, при рождении ребенка некоторые говорят о схожести лица младенца с лицом мудреца. Убедитесь в этом при следующей встрече с новорожденным.

Они верят в то, что любой, только что родившийся человек намного мудрее всех нас. Это уже потом, при общении со своими родителями, родственниками, сверстниками он начинает постепенно «деградировать» в обычного человека. Все это, конечно, не серьезно, но…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Антон Гусев
Гусев Антон
20 июля
20 июля
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна

Швейцария