Горячие Новости

Облако тегов

ВКонтакте обсуждают цену ошибки в приговоре Ходорковскому 5,6 млрд. рублей

ВКонтакте обсуждают цену ошибки в приговоре Ходорковскому 5,6 млрд. рублей

В постановлении президиума Московского городского суда говорится, что Хамовнический суд Москвы допустил ошибку в сумме легализации средств, которые были получены от хищения нефти. Речь идет о приговоре Михаилу Ходорковскому, бывшему главе ЮКОСа, и Платону Лебедеву, экс-главе МФО «Менатеп». В чем состоит ошибка суда и каково мнение на этот счет пользователей популярных соцсетей разбирались эксперты раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер".

В судебном постановлении говорится, что в ходе установления размеров легализации судебный орган ошибочно приплюсовал сумму неуплаченных осужденными, а также подконтрольным им организациям налоговых сборов на сумму в размере более 5,5 миллиардов рублей.
 
Постановление подчеркивает, что денежные средства, которые были получены в ходе налоговых преступлений, не могут быть предметом легализации, ввиду этого финансовые операции, а также сделки другого рода, которые проводились с такого рода имуществом, не влекут за собой уголовной ответственности. 
 
В итоге, резюмировал пленум, президиум пришел к мнению, что размер легализации похищенного в денежном эквиваленте судом установлен неверно. 
 
Как гласит мотивационная часть судебного решения, Лебедев и Ходорковский, пренебрегли конституционной обязанностью уплаты установленных налогов и сборов, организовав уклонение от уплаты налоговых сборов других организаций, сами также уклонились от уплаты налогов, включив в налоговые декларации заведомо неправдивые сведения о наличии налоговых льгот. В итоге причитающиеся платежи госбюджету поступили на счета налогоплательщиков, где были обезличены, так как они вошли в общую массу денежных средств, незаконные финансовые сделки и операции продолжались и далее, все они направлялись на легализацию украденного. Таким образом, предметом легализации фактически послужили средства, полученные в результате совершения налогового преступления, что противоречит требованиям закона.
 
Президиум подчеркивает, что вынесенное решение продиктовано только нормативными требованиями закона, который вводит запрет на уголовное преследование за легализацию имущества, которое было получено в результате содеянного налогового преступления, что не может расцениваться как признание факта повторного осуждения за одно и то же незаконное деяние. 
 
В конце концов из приговора было исключено указание на легализацию более 5,6 млрд рублей, была оставлена только отметка про легализацию денежных средств, которые были получены в результате хищения нефти.
 

Об аресте Ходорковского и Лебедева

 
Напомним, что в конце 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии в деле о хищении 200 миллионов тонн нефти, а также отмывании денег. Немногим спустя наказание было смягчено каждому на год, а не так давно срок был понижен еще на два года каждому, то есть с 13 до 11 лет.
 
Примечательно, что арестованы осужденные были еще в 2003 году, а в мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в неуплате налогов и мошенничестве, чуть позде наказание смягчили на один год. 
 
Срок исчислется со дня ареста по первому делу ЮКОСа, то есть с 2003 года. На сегодня Ходорковского содержат в колонии номер 7, размещенной в городе Сегеже, что в Карелии, а Лебедева - в Вельской колонии Архангельской области.
 
В июне прошлого года со стороны Ходорковского и Лебедева последовало обращение к Вячеславу Лебедеву, занимающему пост председателя Верховного суда РФ, с просьбой отменить приговор по второму уголовному делу. Жалоба была рассмотрена и в итоге было возбуждено надзорное производство.
 
Уже в августе в Мосгорсуд поступило постановление председателя Верховного суда России о возбуждении надзорного производства на приговор по второму делу в отношении Ходорковского и Лебедева. 
 
Жалоба на приговор не рассматривалась городским судом, поскольку решение было принято о снижении наказания Лебедева, однако оно не вступило в силу, тогда как постановление, частично удовлетворившее требования защиты экс-руководителя «Менатепа», было отменено 14 декабря уже во второй раз.
 

Мнения пользователей ВКонтакте, Твиттер, Фейсбук и Одноклассники.ру

 
Активные пользователи социальных сетей несколько разошлись во мнениях. Так, ВКонтакте кишит отзывами о том, сколько еще будет или было допущенных ошибок российскими судами, ведь речь не о неправильно подсчитанном количестве собранных яблок, а судьбах людей. Другие (в Одноклассники.ру) считают, что бизнесменам нужно было и вовсе пожизненное дать. Интересное мнение привел житель Москвы ВКонтакте, написав: «Интересно, может хотя бы один из бизнесменов, начинавших в 90-е (самых разных уровней), на детекторе лжи подтвердить, что никогда не уклонялся от уплаты налогов после распада Советского Союза». Другой житель столицы (также ВКонтакте) пожелал Ходорковскому удачи и «скорейшего выхода на свободу».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пафос
Пафос
ТВ Центр
ТВ Центр
Платежные системы
Платежные системы
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
4 февраля
4 февраля
2 апреля
2 апреля