Горячие Новости

Облако тегов

Соцсеть Одноклассники.ру оказалась вдвое доходнее, чем ВКонтакте

Соцсеть Одноклассники.ру оказалась вдвое доходнее, чем ВКонтакте

Вторая по популярности в Российской Федерации социальная сеть «Одноклассники» приносит партнерам-разработчикам приложений (утилит, игр в соцсети) в два раза больше денег, чем «ВКонтакте» – лидер этого рынка. Обе социальные сети отдают партнерам почти половину денег, полученных от пользователей, значит, вторая соцсеть зарабатывает на посетителях значительно больше, чем первая. Как утверждают эксперты данной отрасли, «ВКонтакте» прежде всего зарабатывает на рекламе. Однако борьба с пиратством, быстро набирающая обороты в последние месяцы, может резко уменьшить количество интересного для пользователей контента в самой крупной в рунете социальной сети. Бизнес-модели соцсетей постепенно начинают меняться. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости социальных сетей" издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Как выяснилось, социальная сеть «Одноклассники», которая на 100 процентов принадлежит компании Mail.Ru Group, в текущем году выплатила разработчикам приложений более 3,3 миллиарда рублей. А соцсеть «ВКонтакте» немногим ранее сообщала, что потратила на эти цели 1,3 миллиарда. При этом, согласно данным TNS, в октябре у «Одноклассников» было 38,9 миллионов уникальных посетителей, а у «ВКонтакте» – 51,2 миллиона.

Герман Клименко, основатель портала liveinternet.ru, отмечает, что у двух социальных сетей модели ведения бизнеса отличались изначально. По его словам, дело в том, что «ВКонтакте» всегда делала особый акцент на свою бесплатность. Модель же бизнеса для «Одноклассников» строил рекламный отдел компании Mail.Ru Group, который постоянно приучал своих пользователей платить. Они всегда ставили на первое место монетизацию контента. А просить деньги у людей, которые привыкли получать контент бесплатно, достаточно сложно.

По опыту Дмитрия Твердохлеба, разработчика проекта Flypoker, при размещении аналогичного приложения во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», заработок во второй соцсети бывает почти в два раза больше. Твердохлеб объясняет это тем, что в Одноклассниках наиболее активна платежеспособная аудитория в возрасте от 35 до 45 лет. Леонид Делицын, аналитик «Финам», рассказывает, что у «ВКонтакте» всегда было очень много бесплатного контента, из-за чего социальная сеть постоянно вынуждена была решать возникающие проблемы, связанные с претензиями правообладателей.

Соцсети намерены получать деньги с видео- и аудиоконтента.

В условиях ужесточившейся борьбы с пиратством в Интернете крупнейшая соцсеть России занялась легализацией видео и аудио. Параллельно с этим администрация «ВКонтакте» стала уделять большее внимания приложениям, которые позволяют получать от пользователей деньги. По словам Георгия Лобушкина, представителя «ВКонтакте», еще год назад обе социальные сети делили пополам заработок с разработчиками, однако позже «ВКонтакте» стала выплачивать больше денег создателям приложений. Сейчас, по его словам, соотношение составляет 45:55.

Более того, самая крупная российская соцсеть начала размещать в лентах новостей всех пользователей ссылки на приложения. В то же время в развитии рынка легального видео- и аудиоконтента в Сети решили поучаствовать и «Одноклассники». В середине текущего месяца эта соцсеть объявила, что открывает онлайн-кинотеатр. Как сказал глава компании Илья Широков, теперь сеть будет иметь возможность получать доход от рекламных роликов, которые будут показываться перед началом воспроизведения фильма.

Как бы там ни было, рассказывает Твердохлебов, обычно разработчики приложений делают их для многих социальных сетей сразу. По его словам, самое сложное, это сделать игру, а адаптировать ее под все социальные сети уже вопрос двух-трех дней. Акцентировать свое внимание на платформе, игнорируя другую, никто не станет, ведь это потеря значительной аудитории. Серей Кравцов, глава компании «Русские интернет решения», в беседе привел аналогию с рынком пищевых продуктов. По его словам, если в одном магазине какая-либо марка сока продается очень хорошо, а в другом немного хуже, то это не значит, что его вовсе перестанут продавать в том месте, откуда поступает меньшее количество денег.

Напомним, «ВКонтакте» заставили удалить посты о новосибирской компании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таможенный союз
Таможенный союз
Ford Kuga
Ford Kuga
17 августа
17 августа
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
20 октября
20 октября