Горячие Новости

Облако тегов

Одноклассники.ру и другие соцсети в Беларуси хотят поставить под контроль

Одноклассники.ру и другие соцсети в Беларуси хотят поставить под контроль

В Республике Беларусь возникла необходимость ввести общие правила пользования социальными сетями, заявил на онлайн-конференции главный редактор журнала "Беларуская думка" Вадим Гигин.

По его словам, сейчас назрело время, что на законодательном или не законодательном уровне необходимо ввести определенные правила пользования соцсетями. В них должны учитываться несколько моментов. Прежде всего, считает Вадим Гигин, нужно определить, что такое социальные сети. Программисту известно, чем сайт отличается от аккаунта, но как это законодательно оформлено? Во-вторых, есть правила поведения различных возрастных и социальных категорий в Интернете и социальных сетях, сказал Вадим Гигин. Он привел в пример правила поведения в социальных сетях, которые разрабатывают некоторые корпорации для своих сотрудников и подчеркнул, что "очевидно, пришло время договариваться об общих правилах в стране".

Следующим моментом главный редактор назвал законодательную ответственность. По словам Вадима Гигина, он не утверждает, что в данном случае надо пересматривать существующий закон о СМИ и другие законодательные акты, которыми регулируется распространение информации, но следует ввести ответственность за информацию, которая размещена в социальных сетях. Главред отметил, что существуют судебные прецеденты, в том числе те, что касаются информации, которая дискредитирует деловую репутацию, является вторжением в личную жизнь.

Вадим Гигин подчеркнул, что если социальные сети оцифровали и вынесли в Интернет то, что ранее писалось на заборе - сплетни, но на слухи мало обращали внимание, то, по результатам одного из российских опросов, тому, что пишут блогеры, доверяют 8 процентов граждан.

Главный редактор подчеркнул, что он имеет ввиду не какие-то правила запрета, а говорит о фактах, регламентирующих пользование соцсетями на нескольких уровнях. "Это государство и закон, это корпоративные правила, семейные правила. Наверное, семейные правила уже действуют, когда ребенка в семье ограничивают в доступе к тем или иным источникам информации", - считает Вадим Гигин.

С его словами согласился еще один участник онлайн-конференции - заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Алексей Мацевило. Он заявил, что модерация контента является жизненной необходимостью. В какой-то мере это может быть предметом законодательного регулирования, в какой-то - предметом саморегулирования сообщества владельцев сайта, интернет-пользователей. Однако сам принцип модерации контента для людей, способных здраво мыслить, является очевидным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 апреля
7 апреля
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Барселона
Барселона

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна