Горячие Новости

Облако тегов

Почему Facebook выбрал именно 6 «лайков»

Почему Facebook выбрал именно 6 «лайков»

Буквально пару дней назад новостная лента пользователей самой популярной в мире социальной сети Facebook начала отличаться значительно большей выразительностью. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Facebook» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Фокус». Так, разработчики соцсети после нескольких месяцев длительных тестирований в разных странах познакомили юзеров с представленными «Реакциями». Нажав на экран смартфона или же указав мышкой на дисплее своего компьютера, пользователь сможет превратить кнопку Like в целый перечень опций, состоящий из пяти смайликов. У каждой из этих иконок есть свое название, которое так или иначе отвечает эмоции, передаваемой ею. Новые реакции на Facebook называются так: «нравится», «любовь/супер», «ха-ха», «ух ты», «грустно/сочувствую» и «злость/возмутительно».

В интервью изданию Wired эксперт Лиз Стинсон отмечает, что работу над «Реакциями» начали более чем год назад. А Марк Цукерберг, основавший социальную сеть, сообщил, что задачей платформы является предоставление возможности юзерам более конкретно проявлять свою реакцию на все новости, которые они читают на своей страничке. И это вполне логично, так как вовсе не каждый пост придется по душе его читателю. В своих воспоминаниях Джули Чжо, руководящая отделом по дизайну компании Facebook, непосредственный участник процесса разработки «Реакций», отметила, что однажды Марк Цукерберг провел собрание сотрудников компании и заявил, что просьбы о введении чего-то подобного в его адрес поступали очень давно. Впрочем, на то время пользователи могли оставлять наклейку или сообщение в письменном виде непосредственно под той публикацией, которую создал их друг.

Ситуация изменилась в декабре прошлого года, когда 1,44 млрд. пользователей отдавали предпочтение просмотру своей страницы в Facebook с использованием мобильных гаджетов. Сами пользователи заявляли, что им очень хотелось бы в своих комментариях более четко выразить свое мнение, а набор текста на дисплее смартфона – это не такое уже и простое задание. По словам Чжо, люди говорили о потребности выражения того, что думают, благодаря всего одному клику. Разработчики пришли к единому мнению, что самым лучшим выходом из сложившейся ситуации стало внедрение эмодзи – смайликов, в которых выражаются эмоции юзеров. Подобные смайлики можно считать более игровой версией напечатанного слова. По словам Вивиан Эванс, профессора лингвистики Бангорского университета, который в течение длительного времени занимался изучением роли эмодзи в интернет-общении, отметил, что свыше семидесяти процентов всей полученной информации поступает к нам через невербальные пути. Речь идет об анализе мимики и жестов.

В сообщениях текстового характера эмодзи являются заменой невербального компонента. Все, что оставалось сделать команде Facebook – это принять решение о том, какие смайлики должны быть выбраны из несколько сотен тех, которые уже существуют сегодня. В конце концов было принято окончательное решение о том, что есть смысл использовать лишь те эмоции, которые людям приходится в течение дня выражать миллиард раз.

К разработке дизайна иконок Чжо и команда решили привлечь Дачера Келтнера, работающего профессором социальной психологии Калифорнийского университета в Беркли. Он считает, что полный перечень эмоций человека может быть отображен в пределах 20-25 эмодзи. Но, исходя из технических причин, эксперты решили, что можно обойтись гораздо меньшим количеством.

Осталось только шесть эмодзи.

В Facebook решили, что основной акцент должен быть сделан на те чувства, которые юзеры наиболее часто проявляют. Вместе со своей командой Чжо провела анализ действий пользователей во всех странах мира. Объектом внимания стали те наклейки, которые они наиболее часто используют, смайлики, а также комментарии, содержащие только одно слово, чтобы выбрать несколько ключевых эмоций из огромного количества чувств. «После того как нами было предложено использовать наклейки юзерам, выяснилось, что наиболее часто люди предпочитают отправлять друг другу любовные признания», — говорит Келтнер.

Выяснилось, что наиболее популярным стал смайлик, на котором глаза заменяют сердечки. А уже после него в рейтинге популярности расположились выражения юмора, печали и шока. Команда разработчиков эмодзи в качестве материала использовала эмоциональный спектр, в котором потом «сократила» пары, которые могут быть взаимозаменяемыми — такие как сочувствие и печаль, любовь и радость. В конце концов пользователям было предложено протестировать различные варианты финальной подборки. Таким образом, осталось только шесть смайликов.

У «Реакций» Facebook существует непосредственное сходство с символами Unicode — внесены только небольшие изменения. Сперва разработчики проводили эксперименты с цветами и толщиной линий. Они стремились сделать глаза гораздо более выразительными и трансформировали очертания, превращая смайлики в звездочки и капельки. После этого все пришли к единому пониманию: для правильного отображения реакций смайлики сами должны быть наделены возможностью реагировать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секс
Секс
Дом-2
Дом-2 2008
Рождество
Рождество
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
11 марта
11 марта