Горячие Новости

Облако тегов

По «лайкам» в Facebook можно определить возраст, интересы и IQ пользователей

По «лайкам» в Facebook можно определить возраст, интересы и IQ пользователей

Британскими программистами был разработан алгоритм, который позволяет практически безошибочно определить возраст, интересы, IQ и даже сексуальную ориентацию активных пользователей популярной социальной сети Facebook благодаря поставленным «лайкам» на страничках, а также постах других участников социальной сети. Об этом стало известно из статьи, напечатанной в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. В новинке исследователей разбирались эксперты раздела «Новости Интернета» портала «Биржевой лидер».

Покажи мне свою страницу в соцсети и я скажу, кто ты

Как утверждает Михаил Косински, исследователь из Кэмбриджского университета в Великобритании, он является активным юзером всех новейших технологий, не исключая и социальные сети (Facebook, Twitter, Google+, LinkedIn и т.д.). Ему особенно по душе автоматические рекомендации книг и новостей в Фейсбуке. "Однако, если эти данные и алгоритмы применяются для определения, к примеру, политических взглядов или сексуальной ориентации, то этот факт может удерживать меня и других людей от использования новых технологий, порождая, таким образом, недоверие между пользователями и Интернет-компаниями".

В соцсети Facebook был проведен эксперимент господином Косински и его коллегами, которые заручились поддержкой более 56 тысяч пользователей. В рамках эксперимента ученые получили доступ к «лайкам» и другим данным на страницах названного числа пользователей, проведя также еще и анонимное анкетирование среди респондентов.

Позже ученые подвели черту под общей статистикой, обработав ее специальным алгоритмом, который способен находить общие черты между пользователями, отметившими «лайки» на определенных страницах соцсети. Когда были составлены «социальные портреты» нескольких сотен добровольных участников исследования, авторы провели с ними же интервью, дабы сопоставить полученные результаты с реальными.

Любопытно, что практически все результаты оказались верными – программа сумела угадать верно расу 95 процентов пользователей, в 88 процентах случаев была верно определена сексуальная ориентация, политические взгляды – в 85. Впрочем, это далеко не все, что удалось определить программе, включая уровень IQ и время развода родителей. Нужно понимать, что эта информация может использоваться спамерами или мошенниками для извлечения прямой выгоды, поэтому пользователям нужно максимально осторожно относиться к данным, которые выставляются на всеобщее обозрение в соцсетях.

Социальные сети и психология

Отметим, что социальные сети уже давно стали наглядным широкодоступным пособием, по которому можно легко узнать о привычках, интересах, кругу общения человека. Работодатели уже давно перед тем, как пригласить на собеседование кандидата хорошенько изучают его аккаунты в социальных сетях, а опытному психологу понадобиться не более пяти минут для изучения страницы пользователя, чтобы составить о нем определенное мнение и охарактеризовать человека в разных отношениях.

Что могут сказать аккаунты в социальных сетях об их владельцах? Вот несколько простых, но верных подсказок:

- Ник – Он зачастую указан вместе с именем владельца аккаунта и его выбор может сказать о намного большем, чем кажется на первый взгляд. К примеру, такие уменьшительно-ласкательные ники, как «Олечка Милашечка Смирнова» демонстрирует, о чем несложно догадаться, об инфантильности своего обладателя. Тогда как другие яркие ники, явно говорящие о мании величия, типа: Повелитель, Господин, Босс, Королева и т.д.Впрочем, такой ник можно объяснить с двух позиций: с одной стороны, как человек себя позиционирует, так он себя и ощущает, с другой – человек хочет себя таким видеть, но на самом деле не является таким. Так что нередко за громким ником «Терминатор» скрывается щуплый и прыщавый, да еще и подросток.

- Куда больше поведают о человеке выложенные им снимки. Фотографии на фоне крутых машин, с пачками денег и другого ряда атрибутами успеха просто кричат о том, что человек обожает выпячивать свои успехи и достижения, как говорится, на зависть всем. Таким образом человек всячески доказывает свою значимость, причем, в первую очередь, себе самому. Фотографии с эротическим подтекстом свидетельствуют об одном и для этого даже не нужен психолог: человек пребывает в «активном поиске», обожает привлекать внимание противоположного пола, ценит в себе больше всего внешние данные, да и людей оценивает больше внешне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 октября
8 октября
27 февраля
27 февраля

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Рождество
Рождество
Гобозов Александр
Гобозов Александр