Горячие Новости

Облако тегов

Тунис: переосмысление «арабской весны» 2011 года – мнения в Facebook

Тунис: переосмысление «арабской весны» 2011 года – мнения в Facebook

Тунис считали образцом «арабской весны»: быстрое малокровное свержение прежней власти, которая была вполне светской и тесно сотрудничала с Западом, проведение демократических выборов вскоре после революции, как ее многие вспоминают, «арабской весны». Однако уже тогда итоги выборов насторожили: к власти пришли хоть и умеренные, но исламисты. Позже аналогичная ситуация (но с большей кровью) повторилась в Ливии, Египте. Там до сих пор нет спокойствия, а вот теперь и в Тунисе.

В стране убит руководитель лево-демократического «Народного фронта Туниса» Шокри Белаид, который считался одним из лидеров оппозиции. Застрелили политика четырьмя выстрелами в голову и грудь, когда политик выходил из своего дома. По сообщениям местных журналистов кровавое происшествие стало шоком для большинства граждан Туниса. Медики, прибывшие на место происшествия, и хоть удалось его госпитализировать, врачи не смогли стабилизировать критическое состояние Белаида, он скончался от полученных ран.
 
Премьер-министр Туниса Хамади Джебали резко осудил убийство оппозиционера, назвав убийство террористическим актом, и выразив надежду, что власти предпримут все возможное для поимки преступника. Глава правительства отметил, что тунисский народ не привык к такого рода происшествиям, это серьезный поворот в жизни страны и задачей номер 1 правительства является проявление благоразумия, на и также постараться не попасть в ловушку преступника, который хочет погрузить страну в хаос.
 
Родственники погибшего оппозиционера обвиняют в произошедшем правящую в стране исламистскую партию «Ан-Нахда», непримиримым критиком которой был убитый Белаид. Накануне смерти лидер оппозиции в очередной раз выступил с резкой критикой в адрес исламистской партии – во вторник заявил, что исламисты пытаются подавить институты безопасности в стране, а также национальную армию. Он добавил, что «Ан-Нахда» способствует политическому насилию, и призвал здравомыслящие политические силы к проведению национальной акции протеста. В то же время руководство правящей партии заявило о своей непричастности к убийству.
 
Не так давно – в середине января Тунис отмечал вторую годовщину революции, приведшей к свержению президента Зина аль-Абидина бен Али, находящегося при власти более чем двадцать лет. В результате выборов, проведенных в октябре 2011 года, к власти в стране пришли умеренные исламисты во главе с партией «Ан-Нахда». Следует сказать, что в последние месяцы усилилась конфронтация исламистов и светских сил Туниса, а это вызывает тревогу как у населения, так и туристов, облюбовавших эту ранее стабильную страну, в которой теперь растет преступность, ухудшается экономика, а уровень безработицы достиг рекордного для страны уровня в 17 процентов!
 
После того, как узнали об убийстве лидера оппозиции, более тысячи жителей Туниса собрались на акцию протеста в столице страны перед Министерством внутренних дел. Демонстранты распевают национальный гимн, призывают правительство к отставке и скандируют лозунги: «Позор, Шокри погиб!», «Где власти?» и «Правительство должно уйти!». Люди также собрались и возле клиники «Эль-Манар», куда 48-летний политик был доставлен после покушения на его жизнь и где скончался от полученных в результате нападения ран. Волнения также начались сразу в нескольких городах страны: в Кассрине, в Беже, в Бизерте. Протестанты напали на региональные представительства партии «Ан-Нахда». Манифестанты также подожгли офис исламистов в небольшом городе Меззуна неподалеку от колыбели «арабской весны» города Сиди-Бузид.
 
Президент Франции Франсуа Олланд выступил с решительным осуждением убийства оппозиционного политика Туниса, и заявил, что продолжающаяся в Тунисе эскалация насилия вызывает серьезную обеспокоенность в Париже. Олланд призвал к уважению идеалов, озвученных тунисским народом во время революции «арабской весны».
 

Мнения пользователей социальной сети Facebook о переосмысление «арабской весны» 2011 года

 

Аналитики раздела «новости социальных сетей» журнала инвесторов «Биржевой лидер» провели анализ оценки возможных последствий убийства лидера тунисской оппозиции пользователями социальной сети Facebook.com:
 
– «Начиная с конца 2010 года мы стали свидетелями трёх видов восстаний в арабском мире. первый вид — это восстания, лишь слегка зацепившие режимы; вторым видом являлись восстания, приведшие к смене лидеров, однако не изменившие способов управления страной; и наконец третьим видом были восстания, вылившиеся в гражданскую войну. И хоть как там не воспевали «арабскую весну», сравнивая ее с украинской «помаранчевой» революцией и революцией роз в Грузии, как можем мы в этом теперь убедиться, от таких революций и разных перетурбаций в арабском мире ничем хорошим даже не пахнет, Вот в том же Тунисе вместо демократии торжествует исламизм.» – отметил пользователь социальной сети Facebook.com
 
– «Возникающие альтернативы к великому сожалению отнюдь не всегда являются более приемлемыми, чем то, что им предшествовало, а недовольство Запада далеко не всегда внушает такой страх, как любят думать на Западе. Тунис и произошедшая там «арабская весна» представляют собой хрестоматийный случай, учащий тому, как важно избегать самообмана Западу» – резюмирует свое мнение другой пользователь популярной социальной сети Facebook.com.
 
– «Очень сожалею о случившемся в Тунисе. Мы с семьей и друзьями охотно ездили отдыхать в эту прекрасную и гостеприимную африканскую страну. Вот те на, «арабская весна», а так все надеялись, что в этой стране окончательную победу отпразднует демократия! Теперь, после случившегося не знаю сколько лет должно пройти, чтобы ситуация в стране нормализировалась, а исламисты «поостыли», чтобы отдыхающий народ снова мог нежиться на курортах и пляжах этой прекрасной страны» – высказывает сожаление о случившемся в стране «арабской весны» пользователь социальной сети Facebook.com.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Хайфа
Хайфа
Грипп
Грипп
4 февраля
4 февраля
14 октября
14 октября
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии