Горячие Новости

Облако тегов

МВД Британии использовало имена умерших детей - о чем споры в Facebook

МВД Британии использовало имена умерших детей - о чем споры в Facebook

Полиция Лондона ведет расследование практики использования полицейскими, которые работают под прикрытием, имен детей, скончавшихся в раннем возрасте, с целью внедриться в группы политических активистов.

Газета Guardian провела расследование, показавшее, что в течение 30 лет приблизительно 80 блюстителей правопорядка внедрялись в разные банды и организации не под самостоятельно придуманными именами, а под именами умерших детей, которых они подобрали при просмотре свидетельств о смерти. Также полицейские получали паспорта и права для вождения на имена погибших детей.

Данный инцидент ведется специальным лондонским управлением по вопросам профессиональной этики. По информации издания, скандальную практику приостановили в середине 1990-х годов, когда процедура регистрации смерти была оцифрована. Однако, некоторые полицейские и далее продолжали жить, пользуясь именами умерших, порядка десяти лет.

С какой целью британские полицейские проводили эту странную для множества людей практику, попытались разобраться аналитики раздела «новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Что говорят работники секретного отдела Скотленд-Ярда

По информации одного из представителей полиции, который взял имя Пита Блэка, его тяготило чувство вины, когда он отмечал день рождения мальчика, умершего в возрасте четырех лет. «Это как будто топтать могилу», рассказал он, без пояснения причин, почему он выбрал именно такое имя. Агент рассказал, что после того, как он взял себе имя из детского свидетельства о смерти, ему пришлось навестить родной город скончавшегося ребенка и даже взглянуть на его дом с целью погрузиться в среду, чтобы давать правдоподобные ответы на вопросы, касающиеся его прошлого, если этого будет требовать спецоперация. Иногда полицейскому нужно быть хорошо ознакомленным с обстановкой и знать, где находится от «его бывшего дома» почта, или какие автобусы курсируют в этом районе.

Другой полицейский, который также использовал имя умершего ребенка, родительское горе можно понять, но данный период можно оправдать, так как его направляли «на благо» страны.

Сержант полиции, который представился Джоном Дайнсом и который работал под именем Джона Баркера, - мальчика, умершего от рака крови в 1968 году, заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть данные о конкретных сотрудниках полиции, которые прибегали к использованию подобных имен.

Наконец, еще один агент, который работал с протестными группами, рассказал, что в течении двух лет встречался с девушкой-активисткой, которая начала его рохыски после того, как он исчез из ее жизни. Девушка нашла свидетельство о рождении, принадлежавшее, как по ее мнению, ее бойфренду, после чего она хотела найти его семью. Как рассказала девушка, было бы ужасно, если бы она смогла найти этих людей и стала бы задавать вопросы об их о ребенке, который умер более 20 лет назад.

Практику присвоения имен полицейскими специального секретного подразделения Special Demonstration Squad ввели приблизительно 40 лет назад, с для обеспечения легенде агентов большую достоверность. Похожий метод был в использовании главным образом для внедрения полицейских в ряды протестующих и шпионажа за ними. С того времени правоохранители, которые выдавали себя за антикапиталистов, активистов по защите прав животных и участниками крайне правых движений, которые использовали имена, выписанными из свидетельств о смерти, включая и младенцев. В период между 1968 и 1994 годами с помощью подобных имен прикрывались приблизительно 80 полицейских.

Пользователи Facebook о причинах использования МИД Британии имен умерших детей

Пользователи соцсети Facebook, комментируя действия британских полицейских, пишут, что здесь речь идет о специфике работы спецслужб, а это всегда тайна за семью замками. Каким другим способом в «демократической» стране, в условиях, когда с помощью компьютера можно узнать все о всех (банковские карточки, рождение, учеба и т.д.) можно ввести в криминальные круги тех людей, которых непременно будут проверять, особенно, когда речь идет о серьезных преступлениях - наркоторговли, борьбе с терроризмом, торговле оружием и т.д.). В комментариях пользователей Facebook также бытует мнение, что СМИ Великобритании «засветили» один из методов работы спецслужб по «легализации». И только время покажет, принес ли этот метод работы пользу для общества.

Видео о расследовании практики использования полицейскими попало в топ просмотров на видеохостинге YouTube

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 марта
28 марта

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
BMW 7
BMW 7
31 марта
31 марта
23 июня
23 июня