Горячие Новости

Облако тегов

Facebook: Осторожно, в соцсети появились новые хакеры

Facebook: Осторожно, в соцсети появились новые хакеры

На этих выходных представители антивирусной компании Panda Security предупредили интернет- пользователей об обнаружении очередной хакерской кампании в Facebook. В свою очередь, компания ESET также сообщила о новой троянской программе, активно разгуливающей в пространстве данной соцсети.

В чем заключаются новые хакерские атаки и можно ли с ними бороться, выясняли пользователи соцсетей "ВКонтакте", "Одноклассники.ру", Facebook, а также обсуждали эксперты раздела «новости hi-tech» журнала «Биржевой лидер».
 

Хакеры атакуют Facebook

 
В популярной во всем мире социальной сети злоумышленники с недавних пор распространяют спам, используя известный вредоносный код Blackhole, который и заражает ПК пользователей. Для рассылки нового вредоноса, мошенники оформляют сообщения под видом писем от администрации Facebook. В них хакеры обманным путем стараются спровоцировать участников соцсети перейти по указанной вредоносной ссылке, чтобы запустить данное вредоносное ПО. Злоумышленники сообщают пользователям, что по каким-либо причинам их аккаунт заблокирован. В тоже время, внимательного пользователя непременно должен насторожить тот факт, что для "разблокировки" своего аккаунта, нужно или что-нибудь скачать, или скачать это с неизвестного сайта, находящегося вне пределов домена facebook.com.
 
Корронс Луис, который является старшим техническим специалистом Panda, объясняет систему построения хакерской атаки: при нажатии на вредоносную ссылку в полученном сообщении, мгновенно происходит десяток редиректов с одного интернет-сайта на другой. Это организовано для того, чтобы невозможно было отследить реального организатора кампании по заражению ПК.
 
Как говорит специалист, в целом, данную атаку легко опознать внимательному пользователю, так как сверхсложных нюансов в ней нет. К тому же, Blackhole среди хакеров позиционируется, как "конструктор", позволяющий неопытным организаторам онлайн- нападений получить экземпляр данного вредоносного кода. Что касается Facebook, то злоумышленники пытаются использовать уязвимости в Java, которые уже были закрыты в последнем Java 7 Update 13.
 
Л. Корронс утверждает, что Panda Security уже отследила организаторов этой атаки и установила, что их конечной целью является заражение компьютеров пользователей сразу несколькими видами банковских троянцев.
 

Троянская программа украла пароли нескольких тысяч участников Facebook 

 
В продолжение начатой темы, следует также упомянуть и о том факте, что одной из троянских программ удалось похитить пароли более чем 16-ти тысяч «фейсбуковчан». Об этом сообщают в пресс-службе международной компании ESET.
 
Главная цель вредоносного кода заключалась в хищение персональной информации участников соцсети Facebook, их статистики в известной игре Texas HoldEm Poker. Расследование установило, что злоумышленники использовали вредоносную программу для обнаружения учетных данных многочисленных пользователей Facebook, засчитанных игровых очков в игре Texas HoldEm Poker и всю необходимую информацию о кредитных карточках игроков. Функционал интернет- игры позволял реальными деньгами пополнять счет, при этом списывая их с аккаунта PayPal или с кредитной карточки. Для быстрого получения нужных персональных данных были использованы 800 скомпрометированных ПК, которые были заражены и полностью выполняли задания командного C&C сервера.
 
В компании ESET предупреждают, что не только Texas HoldEm Poker, но и абсолютно любое приложение Facebook может быть заражено таким образом. Общее количество вирусных угроз, которые нацелены на пользователей соцсети, стремительно увеличивается. Поэтому для эффективной борьбы с ними специалисты ESET разработали специальное антивирусное приложение под названием ESET Social Media Scanner. Оно сканирует профиль каждого пользователя на наличие тех или иных вредоносных ссылок, которые предположительно могли быть получены в сообщении или же оставлены в комментах, а также предупреждает по электронной почте, если все- таки был обнаружен зловредный код.
 
Следует отметить, что по имеющимся последним данным, озвученным представителями Facebook, в прошлом году в соцсети появились около76 миллионов поддельных аккаунтов. На сегодня пользовательская база Facebook составляет примерно 1,06 млрд. пользователей.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
11 августа
11 августа
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
оппозиция
Оппозиция
3 октября
3 октября