Горячие Новости

Облако тегов

Facebook иронизирует над иранским космонавтом-обезьяной. А зря

Facebook иронизирует над иранским космонавтом-обезьяной. А зря

В Иране запустили в космос обезьяну, сообщает “Agence France-Presse”, ссылаясь на телевизионный канал “Al-Alam TV”. Ранее уже сообщалось, что событие это запланировано было на начало февраля текущего года. Почему для отправки в космос выбрали обезьяну, разбирались эксперты раздела “Новости науки” журнала “Биржевой лидер”.

Иранская обезьяна побывала в космосе

Исходя из информации иранского телевизионного канала, запущенная с обезьяной в космос капсула, которая получила название «Пишгам», успешно приземлилась. Пока не уточняется о состоянии «пассажира» капсулы.

Так, запуск обезьяны в космос считается подготовкой Ирана для запуска своего астронавта, запланированного на 2021 г. На обезьяне ученые из Ирана намерены исследовать деятельность организма в состоянии невесомости.

Про то, что Иран намеревается запустить в космос животное, было еще известно в декабре 2008 г. При всем этом иранское правительство утверждало, что космическая программа государства носит сугубо мирный характер. Исходя из данных иранского Института аэрокосмических изучений, исследования, включая и с использованием животных, дорогу Ирану должны открыть к космическим пилотируемым полетам.

Необходимо отметить, что Иран прежде уже в космос отправлял живые организмы: червей, крысу и черепаху. В 2011 г. Иран планировал уже осуществить запуск в космос обезьяны и даже начал вести подготовительные работы, однако, так и не случилось этого. Факторы, по которым на иранской ракете запуск обезьяны так и не состоялся, не уточняются.

Серьезность космических амбиций Тегерана

Иранское космическое агентство – это государственное объединение Ирана по изучению космического пространства. Еще в 2005 году руководитель ИКА – Реза Тагизаде – заявлял, что в Иране выделяется полмиллиарда долларов США на пять последующих лет для того, чтобы выйти на восьмое место в перечне космических держав, которые самостоятельно запускают спутники. Иран использует в качестве высотных ракет, а также ракет-носителей модификации баллистических боевых ракет серии «Шахаб», считающиеся подобными ракетам КНДР, серии Тэпходон. Предшественниками иранской ракеты-носителя были высотные зондирующие ракеты.

Старт иранской космопрограммы был положен еще в 50-е годы прошлого столетия. Иран проявил собственную заинтересованность в космосе в 1958 г., когда появился на орбите 1-ый искусственный спутник Земли. Но эта заинтересованность осталась лишь заинтересованностью, поскольку за собой не повлекла развитие в Ираке космотехнологий. Позднее стало ясно, что космические технологии используются в основном в метеорологии, а также телекоммуникации.

Толчок для развития космической программы в Иране дал Мохаммед Реза Пехлеви. В период его правления /1977 г./ в Иране образовалась система спутниковой связи, что позволило Ирану подключиться в глобальную систему связи. Приблизительно тогда же исследователи Ирана сообщили о намерении запустить в космос собственный исследовательский спутник и под данные цели сформировать Иранское космическое агентство.

Второго февраля 2009 г. на орбиту вышел первый иранский спутник под названием «Омид». Ирак явился сорок третим государством, который смог позволить себе такое.

Животные в космосе

Животные посылались в космическое пространство на космических кораблях в научно-исследовательских целях. Так, до выхода в космос человека /1961 г./, полеты животных были с целью проверить, смогут ли будущие космонавты после полета выжить, если да, то каким образом полет может отразиться на их здоровье. Впрочем, в эпоху пилотируемой космонавтики животные в космос отправлялись для изучения разного рода биологических процедур, эффектов микрогравитации, а также в других целях.

Самые близкие по физиологии к человеку – обезьяны – неоднократно запускались в орбитальные и суборбитальные полеты до и после первого полета в космос человека. Соединенные Штаты Америки обезьяну в космос запускали изнначально между 1948 и 1961 гг. по одному полету в 1969 г. и в 1985 г. В суборбитальные полеты запускались обезьяны Францией в 1967 г., Аргентиной в 1969-1970 гг., Ираном с 2011 г. Советский Союз, а также РФ запускали обезьян в период между 1983 г. и 1996 г. В космосе всего побывали тридцать две обезьяны; каждая имела только по 1 миссии. Использовались обезьяны из некоторых видов, включая макаки-резусы /основная часть/, макаки-крабоеды, а также обычные беличьи обезьяны и свинохвостые макаки. В США в период программы Меркурий отправляли в космос шимпанзе Энос и Хэм.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Грипп
Грипп
Банки Европы
Банки Европы
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич