Горячие Новости

Облако тегов

Азаров пообещал Украине крепкую гривну. Мнения в Facebook

Николай Азаров

Согласно официального Интернет-ресурса Кабинета Министров, глава украинского правительства Николай Азаров уверен, что курс национальной валюты на протяжении текущего года будет сохранять стабильность, удерживая курс долларов на уровне 8,3 — 8,4 гривны.

В заявлении премьер-министра Украины говорится о том, что за последние годы правительству удалось создать достаточный запас прочности, поэтому нет необходимости привлекать резервы национального регулятора с целью поддержать курсовую стабильность.

В ходе общения с представителями различным иностранных СМИ, которые аккредитированы в Украине, Азаров заявил: «Мы не станем тратить существующие валютные резервы, чтобы поддержать курс гривны. Для обеспечения его стабильности у нас есть ряд других инструментов. Ввиду этого можно свободно говорить о том, что падения курса нацвалюты не будет».

В государственном бюджете на текущий год заложен среднегодовой курс гривны по отношению к доллару на уровне 8,3 — 8,4 за доллар США, и он будет, как обещает Азаров, безусловно, выдержан. Премьер-министр объявил: «Раньше как было? Хотели — поддерживали гривну, а не хотели — не поддерживали. Мы не допустим никаких игр с курсом».

В госбюджете также заложен рост ВВП на уровне в 3,4 процента при инфляции в 4,8 процента. Премьер-министр, комментируя эти цифры, отметил, что в украинском правительстве рассчитывают получить ВВП не менее 3-3,5 процента, а инфляцию не более 3-4 процентов. Получив темпы роста ВВП с уровнем в 3-3,5 процента, уверен Азаров, Украина сможет отойти от дефляции, имея инфляцию в 3-4 процента.

В своей статье «Азаров о готовности повысить тарифы ЖКХ для населения Украины» «Биржевой лидер» уже отмечал, что в условиях незначительного роста мировой экономики государству удастся самостоятельно обеспечить небольшой рост ВВП. Для этого власти намерены разработать меры, позволяющие отказаться от жесткой политики монетаризма, способствуя при этом постепенному переходу к минимальным показателям инфляции, которые будут обусловлены постепенным нормальным развитием экономики.

Мнение международных экспертов

Эксперты международных финансовых институтов не разделяют столь оптимистические настроения украинского Кабинета Министров, прогнозируя куда печальнее результаты экономики в этом году. К примеру, Всемирный банк снизил ожидание роста ВВП в текущем года с 3,5 до 2,2 процента - снижение составило 1,3 процентных пункта. Тем временем Аурелио Маккарио, глава департамента стратегического анализа группы UniCredit по Восточной и Центральной Европе, считает, что этот показатель вряд ли превысит уровень в 1 процент, тогда как уровень всей проблемной задолженности в банковских портфелях упадет до отметки в 30 процентов. Банковский рынок Украины будет оставаться одним из наименее доходных для банковских учреждений из-за высокого соотношения нынешнего уровня резервов к активам.

Самым главным вызовом, как утверждает Маккарио, для украинских банков станет деятельность, связанная с замещением внешнего фондирования своими внутренними ресурсами, что является следствием наложенных властями запретов на кредитование бизнеса в иностранной валюте, а также физлиц в разных странах Центральной и Восточной Европы. В то же время эта проблема будет актуальна для многих финучреждений в регионе, а не только для Украины.

Международное рейтинговое агенство S&P оценивает рост ВВП Украины на уровне 2,5 процента, а инфляция, по мнению экспертов агенства, достигнет целых восьми процентов. Специалисты Fitch Ratings называют несколько иные цифры - 3,2 и 6,5 процента, соответственно. В МВФ говорят о росте ВВП в 3,5 процента, то есть прогноз фонда совпадает с подсчетами украинского правительства.

Что пишут об обещаниях Азарова в соцсетях (Фейсбук, Твиттер, Мой Мир, ВКонтакте, Одноклассиники.ру)

Общая динамика комментариев обещаний украинского премьера практическа одна: в его заверения, в такие положительные цифры верят далеко не многие пользователи Фейсбук и ВКонтакте. В особенности, много вопросов возникает у пользователей по поводу заложенного уровня инфляции и курса национальной валюты. Несмотря на то, что некоторые международные эксперты подтвердили частично установленные «параметры» развития украинской экономики правительством, пользователи взахлеб сходятся в одном – «обещать, не жениться» или «обещанного три года ждут», поэтому не спешат верить в такие показатели, доверяя больше мнению экспертов из-за рубежа.

графк

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск

Ферганская область
8 апреля
8 апреля
Гастарбайтер
Гастарбайтер
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита