Горячие Новости

Облако тегов

В Facebook пишут о военном перевороте в Эритрее

В Facebook пишут о военном перевороте в Эритрее

 

По поступившим данным из ряда социальных сетей (Фейсбук, Google+, Твиттер), на днях в государстве под названием Эритрея, которое расположено на Востоке Африки у побережья Красного моря и получившее независимость в 1993 году от Эфиопии, начался государственный переворот, сообщает агенство Reuters. Какие масштабы данных событий, а также к чему они могут привести. - разбирались эксперты раздела "Новости Фейсбук" журнала "Биржевой лидер".

Сегодня, 21 января в столице страны Асмэре слышали неоднократные выстрелы, а бывший сотрудник ВВС Мартин Плот написал в своем блоге, что примерно 100-200 эритрейских служащих посредством бронемашин или танков, как пишут некоторые СМИ, захватили штурмом штаб-квартиру министерства информации, его сотрудников заперли, а среди последних, как сообщают некоторые источники, есть дочь президента страны. Помимо этого, сообщается о захвате военными здания государственного радио и телевидения, потребовав зачитать в прямом эфире их послание, в котором заявили о взятии под контроль еще некоторых ведомств государства, среди которых министерство строительства, при этом прозвучало требование освободить всех узников совести, а также объявили о выполнении конституции, принятой в 1997 году. По последним данным, вещание гостелевидения не было восстановлено.

По данным шведской газеты Expressen, в город введена как легкая, так и тяжелая военная техника. Нередко слышны выстрелы.

Мяжники подтягиваются также и стенам президентского дворца. По данным Мартина Плота, под контролем повстанцев уже находятся местный аэроплот и центральный банк. Впрочем, в целом ситуация оценивается как спокойная. По данным ООН, военных столкновений зафиксировано не было. Проявляют ли мятежники активные действия за пределами столицы Эритреи, по не известно.

Возвращаясь к требованиям мятежников, озвученных на государственном телеканале, в особенности к освобождению узников совести, стоит отметить, что Организация Объединенных Наций располагает данными, согласно которых в тюрьмах страны содержат примерно 5-10 тысяч политзаключенных. Власти постоянно обвиняются оппозиционными силами и международными правозащитными организациями в нередком применении пыток, а такж массовых казнях. Как заявляют активисты оппозиции, настроения оппозиционного характера распостранялись и среди военнослужащих, причем в течении длительного отрезка времени.

Мировое сообщество неоднократно критиковало власти захваченной мятежем страны, в особенности за пренебрежение основными правами человека. Уровень свободы СМИ в оценивается как самый худший во всем мире. Тем не менее местные власти постоянно отказываются от предложений по демократизации политической жизни, говоря о том, что нет смысла проводить выборы ввиду слабой экономической базы, а также наличие ряда других приоритетов.

Кроме этого, эритрейские власти критикуются из-за того, что за долгое время гражданской войны навсегда утрачена большая часть исторических достопримечательностей, уникальности которых была подтвержена учеными умами. Так, человечество уже не сможет полюбоваться поселением, датируемым 8000 годом до нашей эры, некогда обнаруженное археологами.

 

Экономика Эритреи

Это африканская страна, граничащая с Суданом, Джибути и Эфиопией, на сегодня считается самым бедным государством на Земле. Ее экономика представляет собой командную систему, полностью находящейся под контролем правящей партии. Предприятия, находящиеся в частной собственности, немногочисленны и находятся в руках избранных. ВВП составляет всего 1,7 млрд долларов, по состоянию на конец 2009 года. По паритету покупательской способности ВВП на душу населения составляет 700 долларов. Такой показатель приводит экономику страны на 187 место в рейтинге по странам мира. Экономика базируется в основном на аграрном секторе, а его доля в ВВП составляет 17 процентов, при этом здесь занято 80 процентов эритрейцев. На промышленность выпадает 23 процента ВВП, ключевыми ее отраслями является добыча соли из морской воды, переработка рыбы, производство мясо-молочной продукции.

 

Мнения пользователей Фейсбук

Многие пользователи озадачены происходящими событиями в далеком государстве на «черном» континенте, хоть подобного рода события были ожидаемы и прогнозируемы, одним вопросом оставалось время. Другое дело - к каким результатам приведет такой ход событий: произойдет ли смена власти, насколько воинственными будут события, а также насколько они затянутся. Вот главные вопросы, которыми задаются активисты Фейсбук и Твиттер.

Может ли «эритрейская зима» стать продолжением «арабской весны», покажет только время.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
топ
ТОП (рейтинг)
фунт йена
Фунт йена
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Ford Explorer
Ford Explorer
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр