Горячие Новости

Облако тегов

Принцип современных соцсетей работал еще до нашей эры - СМИ

Принцип современных соцсетей работал еще до нашей эры - СМИ

Современные люди склонны считать, что социальные сети появились не так давно, называя их феноменом, возможность возникновения которого появилась только в эпоху интернета. Но, как пишет издание "Los Angeles Times", обмен информацией внутри сетей и знакомых оказалось намного старше, чем фейсбук, твиттер и MySpace,.

Как в древности обменивались информацией


Эксперты раздела “Новости мира“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“ отмечают, что в период поздней Римской республики, в 1 веке до нашей эры. Не секрет, что ни о каких печатных СМИ, станках и бумаге речь идти не могла. Тогда информация ширилась внутри семей римской элиты, которые породнились через заключение браков. Члены семей проводили обмен свертками папирусов. Корреспонденция известного государственного деятеля Марка Тулия Цицерона, которой удалось отлично сохраниться с тех времен, является доказательством того, что он и его друзья регулярно писали друг другу письма, в которых подробно рассказывали о последних политических интригах, комментировали и выражали свое отношения к различным событиям и людям, сообщают ИноСМИ.

В одном из писем своему другу Цицерон написал, что 24 марта он отправил копию письма Библии себе и письма Цицерона ему. В те времена люди нередко переписывали, передавали друзьям и цитировали чужие письма. Некоторые послания были предназначены сразу нескольким получателям, а порой их зачитывали вслух на публике или развешивали в многолюдных местах. Когда Цицерон или какой-то другой чтимый политический деятель выступал с речью, он распространял ее текст, передавая своим друзьям, которые позже передавали ее уже своим друзьям и знакомым. Таким образом, значительно большее людей могли прочесть эту речь на бумаге, чем услышать ее вживую.

Аналогичным способом передавали литературу

С помощью похожего способа люди передавали друг другу книги – то есть наборы папирусов. Они переходили от одного читателя к другому. Если кто-то хотел сохранить копию той или иной речи или книги, можно было нанять писцов, а они уже переписывали ее, после чего ее передавали дальше. В Риме жители также отправляли друг другу отрывки из официальной государственной газеты – информационного листка, который появлялся на Форуме ежедневно и в котором содержались важные объявления и краткое изложение сути политических дебатов.

Похожая неформальная система передачи информации способствовала тому, чтобы новости достигали наиболее отдаленных уголков Римской империи, и для этого требовалось всего пару недель.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
День рождения
День рождения
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Audi A2
Audi A2
24 марта
24 марта
2 июня
2 июня