Горячие Новости

Облако тегов

Нецензура в соцсетях наказуема: школьник из Минска приговорен к штрафу

Нецензура в соцсетях наказуема: школьник из Минска приговорен к штрафу

По материалам сайта 5min.by, в Беларуси в первый раз в истории страны был выписан штраф за использование пользователем нецензурной лексики в популярной соцсети Twitter. Поводом для этого стала запись, которую оставил шестнадцатилетний школьник из Минска Дмитрий Молокович в адрес своей школьной преподавательницы.

Учительница случайно увидела запись с довольно нелестными замечаниями в свой адрес и решила написать заявление в полицию, дабы слишком "остроумный" десятиклассник понес наказание за нанесенные им оскорбления. Дело рассматривалось районной комиссией по делам несовершеннолетних.

В итоге выражения с содержанием мата были оценены в двести тысяч белорусских рублей (около семисот сорока российских рублей). Позже школьник написал в Twitter, что его родителям придется заплатить штраф в размере двухсот тысяч рублей, сто из которых отправятся в карман "пострадавшей" учительницы.

Кроме того, малолетнего нарушителя на шесть месяцев поставили на учет в инспекции по делам несовершеннолетних.

Установленное наказание – минимальное, согласно статье 17.1 местного Кодекса об административных правонарушениях. Также местные средства массовой информации сочли нужным отметить, что формулировка статьи предусматривает взыскание за мат в общественном месте, однако это не касается соцсетей. Таким образом, вышеупомянутый случай в Беларуси, когда выписан штраф за нецензурную брань в Twitter, стоит считать уникальным.

Однако ранее в средствах массовой информации упоминался аналогичный прецедент в соцсети ВКонтакте. В марте нынешнего года тридцатидевятилетнему директору фирмы из Витебска был выписан штраф за нецензурный комментарий, который мужчина оставил на странице двадцатилетней пользовательницы.

По материалам "Комсомольской правды в Белоруссии", мужчина повздорил с девушкой в ресторане, где он проводил время с друзьями, а она работала официанткой. Но директор фирмы на этом не успокоился и решил найти свою обидчицу в соцсети, чтобы продолжить не на шутку разыгравшийся конфликт виртуально. А девушка поступила гораздо умнее.

Она распечатала комментарий и написала заявление в полицию. Сначала в ведомстве остановили рассмотрение дела об административном правонарушении, но позже его пришлось возобновить по требованию прокуратуры. В итоге мужчина был оштрафован на пятьсот тысяч белорусских рублей (около тысячи семисот российских рублей).

Стоит отметить, что на сегодняшний день Беларусь размещается в списке стран, где царит серьезный надзор над пользователями различных социальных сетей. К примеру, до недавнего времени в интернет-кафе пускали только по паспорту. В начале 2013 года от данного правила решили отказаться по причине введения нового способа контроля – фото- и видеофиксации.

Если говорить об уровне "нецензурности" соцсетей, то в августе прошлого года среди наиболее матерящихся из них была названа ВКонтакте. В среднем, как было отмечено в проведенном исследовании, на тысячу слов в социальной сети приходится 17,2 нецензурных. Тогда создатель и руководитель самой популярной молодежной соцсети Павел Дуров подверг критике данное исследование, назвав его "заказухой".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня
Мертвое море
Мертвое море
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Стамбул
Стамбул
18 октября
18 октября
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович