Горячие Новости

Облако тегов

Составит ли соцсеть Foursquare конкуренцию Google

Составит ли соцсеть Foursquare конкуренцию Google

 

Дни интернет-гиганта Google сочтены. Именно такой вывод можно сделать из заявлений основателей и управляющих международной социальной сети Foursquare. Они намереваются воплотить все прелести и "фишки" социальных сетей и интернет-поисковиков… в реальном мире. И заодно добиться влиятельности, сравнимой с мировым лидером среди интернет-поисковиков, корпорацией Google.

Что же намерены предложить владельцы Foursquare миру, который уже привык к Facebook, Twitter и ВКонтакте, миру, который уже не удивить сетевыми революциями и интернет-банкингом? В этом разбирались аналитики отдела "" журнала "Биржевой лидер".

"Путь Foursquare": продать идею Google… чтобы отвлечь внимание?


Компания Foursquare была основана в 2009-м году двумя интернет-предпринимателями Денисом Кроули и Навином Сельвадураем. Изначально Foursquare представляла собой обычную для современного интернет-пространства развлекательную сеть, только ориентированную в первую очередь на смартфоны. Основная идея заключается в том, что, благодаря оснащённости современных смартфонов модулями геопозиционирования (такими, как всемирно известная GPS или российская ГЛОНАСС), владелец аппарата, установивший на него необходимое приложение и зарегистрированный в сети Foursquare, "отмечается" в месте своего нахождения.

Эта процедура называется "чек-ин", смысл её в том, чтобы поделиться с друзьями или со всем кругом сетевых контактов информацией о своих перемещениях и местонахождении. На работе ты, в ресторане, в супермаркете – ты входишь в свой аккаунт, делаешь чек-ин, и все знают, где ты находишься в данный. Все, кого ты хочешь об этом информировать.

Эксперты подчёркивают: сам по себе принцип не представляет собой ничего необычного. Геопозиционирование используется во многих интернет-сервисах: такие сервисы называются LBS. В отличие от приложений для персональных компьютеров, версии для смартфонов делают информирование о перемещениях максимально динамичным. Существуют как предшественники, так и действующие аналоги сети Foursquare, помимо "классических" социальных сетей типа Facebook и Twitter. Нередко специалисты называют прообразом Foursquare социальные сервисы Brightkite и FriendFeed. Эти сервисы сочетают поиск пользователей по месторасположению, виртуальные контакты, мини-сервисы для создания фотогалерей, музыкальных каналов, а также функции обновления статусов, которые являются привычными практически для всех современных регистрационных сетей, будь то универсальный Google, коммуникативная ICQ или почтовик Mail.ru.

Однако у Foursquare есть и прямой прототип – приложение, выпущенное компанией Dodgeball ещё в начале двухтысячных годов. Любопытно, что это приложение, работавшее на SMS-технологии, также было создано Деннисом Кроули: это был его дипломный проект. А вот теперь – внимание: в 2005-м году компанию и разработку купил… Google. Разработку он фактически заморозил, компания прекратила существование, а IT-гигант в результате выпустил собственное приложение на аналогичных технологиях, которое действует и сегодня – Google Latitude. Приложение, как утверждают эксперты, набрало популярность благодаря суперпопулярному бренду компании. С точки зрения функциональной сервис Latitude повторяет те же идеи, которые лежат в основе упомянутых Brightkite и FriendFeed, причем в существенно урезанном варианте: количество функций в сервисе Latitude ограничено, версии сервиса для главного конкурента Android-устройств (смартфонов и планшетных компьютеров, работающих на операционной системе Android, созданной корпорацией Google) – "эппловского" IPhone – фактически не существует.

Эксперты также обращают внимание на разработанный россиянами сервис AlterGeo, действующий в СНГ, Европе и Южной Америке, появившийся в 2008-м году, и с того момента приобретший заметную популярность. Его разработчики начинали с оригинальной идеи: использования для определения местоположения устройств сеть Wi-Fi, однако сегодня используют и другие сигналы и точки регистрации, в частноти, GSM, GPS, CDMA. Летом 2011 года блокирующий пакет компании выкупила группа инвесторов из США за десять миллионов долларов. Основным отличием системы позиционирования AlterGeo от большинства аналогов является комплексный способ геопозиционирования, использующий, по уверению разработчиков, практически все доступные методы.

Итак, возникает закономерный вопрос: если существует такое количество аналогов Foursquare, социальной сети с геолокализацией, да ещё и выпущенных такими тяжеловесами IT-бизнеса, как Google, почему именно о Foursquare говорят как о наиболее многообещающей с точки зрения развития?

 

Социальных LBS-сетей – много. Чем выделяется Foursquare?

Мнение экспертов в сфере IT-технологий по этому поводу вполне однозначно: Foursquare относится к группе наиболее инновационных сервисов. Этого нельзя сказать об упомянутых выше Brightkite, FriendFeed и даже гугловском Latitude. Эти сервисы не предлагают пользователям ничего, кроме самого факта позиционирования. Бегать по городу и сообщать всем включённым в сеть знакомым, а чаще – незнакомым людям "Я здесь!" быстро надоедает: какой смысл? В отличие от них, Foursquare предлагает считать сам факт позиционирования лишь отправной точкой, с которой только начинается "настоящая активность" в сети. Специалисты шутят, что в своё время основатели Foursquare специально продали Google свою сырую идею с Dodgeball, чтобы направить гиганта по ложному пути. Среди удачных находок, решений и прочих достоинств Foursquare эксперты называют:

- активное вовлечение пользователей в игровую среду. Сервис предлагает пользователям целый ряд мини-игр, стимулирующих отмечаться в различных заведениях, службах, магазинах. По свидетельству пользователей, незатейливое развлечение настолько увлекает, что человек быстро и надолго "втягивается" в Foursquare. Сами по себе мини-игры давно используются как приманки почтовыми ресурсами сети Интернет, однако в Foursquare они напрямую связаны с геопозиционированием, что добавляет им интерактивности;

- разнообразные положительные санкции. Сеть Foursquare заключают множество договоров с различными заведениями, станциями обслуживания, гостиницами, ресторанами и кафе, благодаря которым пользователи могут получить в качестве поощрения за активность разнообразные скидки и бонусы;

- щедрая система начисления очков. Баллы начисляются пользователям даже за регулярный вход в сеть, за различные действия (например, отметка в новом месте), которые и сами по себе необходимы пользователю, за советы, которыми воспользовались другие, за "расширенную географию перемещений", за выполненные задания и пройденные уровни игр. Естественно, большинству пользователей интересно участвовать в своеобразном соревновании со своими друзьями: оно ни к чему не обязывает, но в то же время делает повседневность чуть-чуть интереснее;
- приманки для самолюбивых:
1) в сети Foursquare пользователь может получить бейджики – значки, не дающие никаких преимуществ, но приятные награды. Они связаны с конкретными действиями и посещением конкретных мест, список которых меняется и при этом не разглашается компанией. Этот принцип заимствован из компьютерных игр по принципу "аркада" и рассчитан на подогревание азарта за счёт так называемого "чувства награды". Пусть эта награда ничего не значит за пределами сети, однако в рамках сети она, безусловно, добавляет "авторитета" её носителю.

2) пользователь может получить супер-статус, который даёт ему существенно больший доступ к внесению изменений в систему. Учитывая, что вся сеть Foursquare построена по принципу дополненной реальности (то есть, наложения виртуальных свойств на объективную действительность), суперпользователь чувствует себя своеобразным демиургом.

3) отмечаясь в течение двух месяцев в каком-либо популярном месте чаще других участников Foursquare, пользователь может получить статус "мэра" этого места. Статус будет неизменным до того момента, пока количество отметок не будет превышено другим пользователем. Мэрство абсолютно ничего не даёт – но пользуется невероятной популярностью среди участников Foursquare;

- глубокая интеграция с сетями Facebook и Twitter. Сама по себе интеграция с самыми популярными сетями уже никого не удивляет, однако разработчики Foursquare сумели сделать взаимодействие своего сервиса с вышеупомянутыми максимально удобным и полным, начиная от обмена фотографиями между сервисами и заканчивая одновременным написанием сообщений;

- максимально широкий диапазон версий для различных мобильных устройств и операционный систем. В сочетании с широкими возможностями беспрепятственного использования сторонних приложений (что не так часто допускается более крупными разработчиками) это добавляет популярности Foursquare;

- грамотный маркетинг. Помимо совершенствования технологий, компания использует разнообразные маркетинговые возможности, в частности, событийный маркетинг ("День Foursquare"), ролевой маркетинг (к которому относятся и социальные игры в рамках сервиса с выполнением заданий и оставлением советов другим пользователей)

- продвижение бизнеса. Foursquare активно стимулирует бизнесменов к сотрудничеству. Владельцы развлекательных заведений, ресторанов, магазинов, супермаркетов получают возможность следить за поведением своих пользователей, поощрять их "верность" заведению, "провоцировать" положительные отзывы и использовать эти отзывы в рекламных целях. Уже стало нормой, например, что "мэр" кафе или получает бесплатную выпивку и тому подобные бонусы. Естественно, это стимулирует борьбу за "мэрство" путём более частых чек-инов в любимых заведениях.

- динамичный рост. Сервису всего лишь три года, а его база уже составляет более 30 миллионов пользователей; при этом в апреле 2011 года Foursquare объявляла о восьми миллионах пользователей. Вполне естественно, что компания пожелала использовать все возможности своего проекта.

 

Глобальные планы Foursquare: оценка экспертов

Foursquare составила карту всех сделанных пользователями за последние два месяца чек-инов. Автоматически выявляются закономерности и связи между выбором мест и их оценкой, что позволяет составить карту предпочтений. Эту информацию компания намерена положить в основу трансформации своего сервиса в полноценную рекомендательную сеть. Зная предпочтения пользователей и имея "историю" их образа жизни, Foursquare с лёгкостью составит список потенциально интересующих человека заведений. Возможности широчайшие: распространение по сети кино-анонсов или обновлённых ресторанных меню привлечёт и пользователей, и заведения. При этом система рекомендаций будет поддерживаться самими пользователями. Из всей совокупности заведений необходимого типа (например, гостиниц) Foursquare выберет те, которые находятся ближе, имеющие наименьшее количество негативных оценок и, естественно, наиболее активно сотрудничающие с сетью и её пользователями.

Оценивая заявленную разработчиками Foursquare цель – стать аналогом в реальном мире системы ранжирования, которую используют интернет-поисковики, когда выстраивают страницы, выпавшие на ваш запрос, - эксперты не сомневаются в возможности достижения этой цели. Или представьте себе другой аспект: вы наводите камеру своего смартфона на совершенно непонятное вам скопление зданий, передаёте изображение в сеть, и через секунду у вас на экране появляются подписи и указатели, что в каком здании расположено. Не исключено, что и такая совсем уж "голливудская" дополненная реальность станет возможной благодаря Foursquare.

А вот в чём эксперты сомневаются, так это в том, что конкуренты позволят Foursquare спокойно реализовать заявленное в неконкурентной среде. То, что на данный момент LBS-сети так или иначе уступают Foursquare, ничего не значит. Динамика развития IT-разработок настолько высока, что буквально через месяц-другой уже могут появиться конкурентные разработки того же Google, который уже достаточно успешно продвигает свой Google Maps. Наконец, не стоит забывать и о том, что многое из заявленного уже реализовано российским AlterGeo, активно сотрудничающим с Яндексом и не менее активно охватывающим различные операционные системы смартфонов и планшетников. Несмотря на то, что приложение не имеет покрытия в Северной Америке, составить конкуренцию Foursquare в Европе и особенно в России AlterGeo в состоянии уже сегодня. Поэтому многое будет зависеть не от самой идеи и инновационных решений (которых у того же AlterGeo не меньше, чем у Foursquare), но и от грамотного бизнес-поведения, активной рекламы и увеличения количества пользователей, которые, собственно, и являются основным "инвестиционным" ресурсом LBS-сетей.

 

Позиции Google на рынке не поколебимы

Крупнейшие технологические компании мира – Apple Inc., Google Inc., International Business Machines Corp. и Microsoft Corp. опубликуют на этой неделе квартальную отчетность, которая, вероятно, задаст тон на фондовом рынке США, пишет MarketWatch.

Ожидания для сектора являются довольно мрачными, и внимание экспертов будет сосредоточено главным образом на прогнозах компаний.

Курс акций корпорации Google Inc на 22 января отыграли падение и котировались на отметке 702.8 долларов, пояснили аналитики швейцарского брокера MIG Bank (компания входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):


 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q5
Audi Q5
Мой мир
Мой мир
Чай
Чай
Снежное
Снежное
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Ялта
Ялта