Горячие Новости

Облако тегов

Ученые назвали основные опасности Facebook и других социальных сетей

Ученые назвали основные опасности Facebook и других социальных сетей
С развитием информационных технологий и расширением возможностей доступа в сеть Интернет, социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Статистика свидетельствует о том, что подавляющее большинство людей, имеющих доступ во Всемирную паутину, уже успели завести один, или даже несколько аккаунтов в социальных сетях. Для кого-то это является просто развлечением, для кого-то средством повседневного общения со знакомыми, и не очень, людьми, для кого-то даже средством заработка. Вместе с тем, ежедневно обращаясь к социальным сетям, большинство пользователей не замечают, насколько они могут воздействовать на их жизнь и здоровье. В том, какие опасности могут нести в себе Facebook и другие известные социальные сети, разбирались аналитики раздела «Социальные сети» журнала «Биржевой лидер».
 
Удар по самоконтролю
 
По данным информационного портала «CNews», группой ученых из США было проведено исследование на предмет того, каким образом социальные сети влияют на самооценку людей, а также степень подверженности их влиянию информации, размещенной другими пользователями. Специалистами Университета Питтсбурга и Бизнесс-школы Коламбии были проведены исследования при участии свыше тысячи американских пользователей сети Facebook, результаты которых были опубликованы в специализированном издании «Consumer Research».
 
Исследования проходили в пять последовательных этапов, на первом из которых ученые установили то, в какой степени те или иные пользователи «связаны» со своими друзьями и членами групп, в которых они состоят. При этом, им удалось выяснить тот факт, что пользователи со «слабыми связями» менее подвержены тому, сколько «лайков» наберут их сообщения. Вместе с тем, пользователи с «сильными связями» более подвержены зависимости от «лайков», и при наличии их большого количества, самооценка таких пользователей существенно повышалась. На втором этапе ученые отследили зависимость количества «лайков» и повышения уровня самооценки. По словам одного из авторов исследования, доцента кафедры маркетинга в бизнес-школе «Columbia» Стивена Уилкокса, люди с более «тесными связями» сосредоточены на поддержании собственного образа, созданного в социальных сетях, и это связано с тем, что они надеются на то, что их поддержит «лайками» как можно большее количество друзей.
 
На третьем и четвертом этапе исследователи проанализировали связь между  самооценкой пользователей и уровнем их самоконтроля. Выяснилось, что лица с завышенной самооценкой теряют должный уровень самоконтроля, что может негативно повлиять как на виртуальную, так и на реальную жизнь пользователей. А в ходе заключительного, пятого этапа, был исследован процесс чат-переписки пользователей с заниженным самоконтролем с малознакомыми или незнакомыми людьми, и, как отмечают ученые, такие пользователи «велись» даже на самые неудобные, и, казалось бы, подозрительные вопросы, такие, как их рост и вес, сумма долга, количество кредитных карт и тому подобное.
 
Исследователи сделали вывод, что потеря должного уровня самоконтроля вследствие использования Facebook и других социальных сетей, может привести к потере чувства реальности и сделать людей подверженными манипуляциям со стороны. Результаты таких исследований, по их мнению, могут быть важны для политики, ибо наличие должного самоконтроля каждого члена общества является важным фактором поддержания стабильности в обществе. Вместе с тем, люди, потерявшие самоконтроль, могут быть подвержены не только агрессивной рекламе торговых компаний, но и воздействию представителей религиозных сект, и даже террористических организаций.
 
Влияние на психику
 
Вместе с тем, общеизвестным является факт, что длительное пользование социальными сетями негативно воздействует на психику, прежде всего, это касается молодежи. Известен случай, когда одна из пользователей Facebook, жительница Сербии Снежана Павлович, попала в психиатрическую больницу с расстройством после того, как ее заметка не вызвала должного внимания. После этого у медиков даже появился термин «синдром Снежаны», что означает стресс от неудовлетворенности социальной потребности индивидуума в современном мире. Кроме того, по статистике, ежегодно более ста человек в мире кончает жизнь самоубийством, причиной которого являлась переписка в социальных сетях.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евровидение
Евровидение
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Астероид
Астероид

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга