Горячие Новости

Облако тегов

Афиша@Mail.Ru назвала победителей премии BAFTA

Афиша@Mail.Ru назвала победителей премии BAFTA

В наше время известную во всем мире премию BAFTA многие признанные кинокритики и настоящие киноманы считают чуть ли "генеральной репетицией" престижной премии американских киноакадемиков "Оскар". "К тому же, она является на сегодняшний день самой большой нефестивальной наградой в области киноиндустрии за пределами Соединенных Штатов Америки", - отмечают авторитетные эксперты популярной Афиша@Mail.Ru и активные пользователи известной социальной сети "Мой мир".

Какие именно фильмы, режиссеры, а также актеры удостоились знаменитой премии BAFTA в нынешнем году, разбирались аналитики постоянных рубрик "Новости шоу-бизнеса" и "Новости мира" независимого информационного интернет- журнала "Биржевой лидер".

Афиша@Mail.Ru: BAFTA 2014.

Очередная торжественная церемония вручения главных кинонаград Великобритании — BAFTA (The British Academy of Film and Television Arts) проходила в это воскресенье вечером в Королевском театре оперы и балета "Ковент Гарден". Как известно, в данной церемонии участвуют многочисленные звезды мирового кино, а ведущим по традиции является известный актер и писатель Стивен Фрай. Премию BAFTA вручают с 1947 года, и она является наиболее весомой нефестивальной наградой в области киноискусства за пределами Соединенных Штатов. В качестве приза каждый победителей в той или иной номинации церемонии получает небольшую "Золотую маску".

В этом году премию BAFTA за лучший фильм завоевала историко-биографическая драма "12 лет рабства" режиссера С. Маккуина и продюсера Б. Питта, исполнившего, к тому же, эпизодическую роль в ней. А вот актеру Ч. Эджиофору вручили премию за наилучшую мужскую роль за работу в данной картине.

Фильм рассказывает непростую историю жизни Соломона Нортапа. Когда-то он был женатым и хорошо образованным мужчиной, жил и работал в городе Нью-Йорке. Однажды два человека предложили ему весьма привлекательную работу в Вашингтоне. По прибытии его похитили, превратив в раба и тем самым заставив влачить жалкую жизнь. Но, даже оставаясь в рабстве, Соломон Нортап всеми силами борется за жизнь и за сохранение своей собственной личности.

При бюджете в 20 миллионов долларов, сборы в Соединенных Штатах составили 48,2 миллиона долларов, а в целом во всем мире – 109,4 миллиона долларов. При этом "12 лет рабства" во Франции посмотрело 1.01 миллиона зрителей, в Испании 688.9 тысяч, а в Германия 347.3 тысячи.

Нашумевший технотриллер под названием "Гравитация" с Дж. Клуни и С. Буллок в главных ролях, который оказался безоговорочным лидером по количеству номинаций, также не обидели вниманием на церемонии BAFTA. Он сумел получить премии в одновременно нескольких престижных номинациях, в том числе как наилучший британский фильм. А. Куарон за работу над этой картиной назвали лучшим режиссером.

По сюжету доктор Райан Стоун, который известен как опытный специалист в области медицинского инжиниринга, решает отправиться в свою первую космическую миссию под командованием признанного ветерана астронавтики М. Ковальски, для которого данный полет — финальный перед отставкой. Но во время очередной рутинной работы за бортом происходит катастрофа. Шаттл полностью уничтожен, а Ковальски и Стоун остаются абсолютно одни. Все, что они могут делать - двигаться по орбите в совершенно черном пространстве без какой-либо связи с Землей и надежды на возможное спасение.

Бюджет "Гравитации" составляет 100 миллионов долларов. При этом в США фильм заработал почти 268 миллионов, а в целом в мире – 699,5 миллиона долларов. Картину посмотрели в КНР 10.4 миллиона зрителей, Мексике - 4.14 миллиона, Франции - 4.02 миллиона людей.

Лучшей неанглоязычной кинематографической работой была признана трагикомедия "Великая красота " итальянского режиссера Паоло Соррентино.

Это история об апатичном и разочарованном шестидесятипятилетнем Джепе Гамбарделла, писателе и журналисте, никогда не расстающемся со стаканом джина с тоником и все время наблюдающим за удивительным парадом влиятельных, но совершенно потерянных и пустых людей. По-настоящему головокружительная картина потери многих нравственных ориентиров медленно разворачивается в атмосфере прекрасного и одновременно безразличного лета в Риме. Вечный город предстает подобным умершей диве. Кинофильм "Великая красота" впервые показали на Каннском кинофестивале в мае прошлого года.

При бюджете в 9,2 миллиона евро, сборы в Соединенных Штатах составили 1,8 миллиона долларов, а в целом во всем мире – 11,7 миллиона долларов. При этом "Великую красоту" в Испании посмотрело 167.9 тысячи зрителей, во Франции - 133.3 тысячи, в Бразилии - 113.9 тысячи человек.

Что касается гильдии киноактеров, то престижная премия за лучшую женскую роль довольно-таки предсказуемо досталась непревзойденной Кейт Бланшетт за ее работу в ленте признанного мастера Вуди Аллена "Жасмин ". За женскую роль второго плана "Золотую маску" BAFTA завоевала Дженнифер Лоуренс за роль в трагикомедии с криминальным подтекстом "Афера по-американски".

Премии за наилучшую мужскую роль второго плана удостоили Баркхаду Абди за работу в картине "Капитан Филлипс", сюжет которой основан на реальных событиях. Следует также отметить, что вышеупомянутая "Афера по-американски" режиссера Дэвида О. Расселла удостоилась еще и престижной награды за лучший оригинальный сценарий. А вот наилучшим адаптированным сценарием британские киноэксперты назвали сценарий ленты "Филомены" непревзойденного Стивена Фрирза.

Знаменитый на весь мир режиссер П. Гринуэй был удостоен награды BAFTA за большой вклад в киноискусство. Актриса Х. Миррен стала почетным членом вышеупомянутой Британской академии кино- и телеискусства. На торжественной церемонии ее лично поздравил нынешний президент BAFTA герцог Кембриджский Уильям. Следует отметить, в преддверии церемонии Х. Миррен рассказала интересующимся журналистам, что очень гордится таким мировым признанием и считает, что этому во многом своим исполнением главной роли Елизаветы II в кинофильме "Королева".

 

Эксперты и пользователи соцсети "Мой мир" о премии BAFTA 2014.

Данная премия вручается за достижения в создании кинематографических фильмов; телевизионных, анимационных картин и видеоигр за последний год. Это, в свою очередь, позволяет определить главные тренды симпатий и предпочтений в области современной кинематографии уже на текущий, 2014 год.

Подводя итоги, можно смело констатировать, что главные награды BAFTA так или иначе достались представителям американского кино. Например, над фильмами "12 лет рабства" и "Гравитация" работали известные представители Голливуда. "Золотые маски" также в своем большинстве получили американские актеры.

Оценки других пользователей соцсетей.

Так, в популярной соцсети "ВКонтакте"  в целом согласны с выбором британских кинокритиков, но также рекомендуют посмотреть такие известные хиты прошедшего года, как "Легенда №17", "Железный человек 3", "Иллюзия обмана", "Великий Гэтсби", "Мы — Миллеры", "Гадкий я 2", "Охотники на ведьм".

В соцсети "Одноклассники" обращают внимание на тот факт, что чуть ли не каждую более-менее известную кинопремию называют своего рода репетицией Оскара, а поэтому предлагают больше награждать киноработы независимых, менее известных, но от того не менее талантливых режиссеров и актеров. Это, в первую очередь, касается представителей современного не только западно-, но и восточноевропейского кинематографа.

А вот в известной социальной сети "Мой мир" началось бурное обсуждение имен артистов, которые сыграли свои лучшие роли в прошлом году. Среди женщин звучало имя не только вышеупомянутой Кейт Бланшет за ее поистине мастерски проделанную работу в очередной киноленте эпатажного Вуди Аллена "Жасмин". Так, интернет-пользователи отметили игру Дж. Франко в фильме "Отвязные каникулы", трио в составе Дж. Николсон, Дж. Робертс и Джульетт Льюис в кинокартине "Август", М. Шеннона в "Ледяном", А. Экзаркопулос в "Жизни Адель", Т. Хэнкса в "Капитане Филлипсе" и "Спасти мистера Бэнкса".

Некоторые участники соцсети "Мой мир" упомянули о работе Б. Бежо в ленте "Прошлое", неожиданном дуэте М. МакКонахи и Д. Лето в "Далласском клубе покупателей". Известная Джуди Денч пленила игрой в "Филомене" а Р. Редфорд - в фильме под названием "Не угаснет надежда".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AGASstudio
AGASstudio
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Анталия
Анталия
Аланья
Аланья
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
7 сентября
7 сентября