Горячие Новости

Облако тегов

Почему Шмидт продает 42% своих акций в Google. Реакция рынка

Эрик Шмидт

Эрик Шмидт, являющийся исполнительным председателем совета директоров компании Google, заявил о том, что им принят план, который предусматривает реализацию опциона на продажу принадлежащих Шмидту 3,2 миллиона акций Google, стоимость которых составляет 2,5 миллиарда долларов. В самой компании заявляют, что акции, на продажу которых Шмидт получил право, являются исключительно его собственным активом, компания со своей стороны абсолютно не станет ограничивать продажу акций. Данную информацию Google обнародовала в пятничном заявлении, направленном в комиссию по биржам и ценным бумагам США.

Почему Шмидт решил продать почти половину своих акций Google, каковы мотивы его решения, что его к этому побудило, как реагировал рынок на решение председателя совета директоров Google – на эти и другие вопросы искали ответы аналити разделов «Биржи» и «Интернет» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Сколько акций Google принадлежат Шмидту?

По данным, имеющимся по состоянию на 31 декабря 2012 года, 3,2 миллиона акций, составляющие 42 процента всех акций компании Google, принадлежат исполнительному председателю совета директоров компании Google Эрику Шмидту. Однако он имеет право распоряжаться акциями класса А и В, количество которых составляет около 7,6 миллионов «штук». Следует также заметить, что в месте с возможностью продажи акций от своего имени Шмидт также получил право на продажу определенной части ценных бумаг Google через инвестиционно-управляющую компанию.

Как отметили в пресс-службе компании Google на вопросы журналистов, опционы подобного характера принято считать обычными методами вознаграждения топ-менеджеров компании, и они ни в коем случае не связаны с каким бы то ни было планом топ-менеджеров компании относительно ухода из компании. Не идет об этом речь также и в случае с Эриком Шмидтом – подчеркивают в пресс-службе Google. В опубликованных пресс-службой документах говорится, что продажа акций Google, принадлежащих исполнительному председателю совета директоров Эрику Шмидту, возможно, затянется примерно на год.

Что побудило Шмидта продать акции Google?

По мнению экспертов рынка ценных бумаг, продажа акций Эриком Шмидтом свидетельствует о его намерении, направленном на изменение своих отношений с Google. Как отметил один из экспертов, он уверен в том, что отношения исполнительного председателя совета директоров Шмидта с самой компанией Google вступают в новую, совершенно иную фазу. Аналитик предположил, что Эрик Шмидт намерен диверсифицировать как свои активы, так и свою карьеру, а также отметил, что Шмидт уже имеет идеи и четко построенный план относительно того, что он собирается делать с вырученными от продажи акций Google средствами, куда намерен их вложить. Журнал Forbes оценивает состояние Эрика Шмидта (по данным к марту 2012 года) в 6,9 миллиард долларов.

Время для продажи акций выбрано удачно, акции Google растут

Значительная доля интернет-рынка, составляющая более чем 62,4%, вместе с ежегодной прибылью, составляющей 10 миллиардов долларов конечно же весьма позитивно сказываются на динамике акций компании. Котировки Google вот уже три месяца подряд демонстрируют позитивный восходящий тренд. Как отмечают эксперты, после коррецкии, последовавшей в январе, акции демонстрируют стабильный восходящий тренд, который к тому же подкреплен постоянным увеличением объемов торгуемых бумаг.

Эрик Шмидт выбрал оптимальное время для продажи принадлежащих ему акций Google, ведь бумаги компании растут в цене. Согласно данным по состоянию на конец торговой сессии в пятницу, 8 февраля, когда Шмидт дал огласке намерение продать акции, бумаги Google стоили 785,37 долларов. Данная цифра является наивысшим показателем, начиная с проведения в августе 2004 года IPO – тогда стоимость акции Google была составляла 785 долларов. К времени закрытия пятничных торгов цена акции Google составила 785,37 долларов. В понедельник курс акций немного снизился, на данный момент составляет 777,67 долларов.

Снижение составило 7,70 долларов (-0.98%). Инвесторы придерживаются такого мнения: Шмидт обязательно будет продавать акции Google, однако весь пакет принадлежащих ему акций он не продаст. Как отметили в компании Opus Research, занимающейся анализом рынка ценных бумаг, продажа акций вероятно растянется на целый год – с той целью, дабы не допустить резкое падения цен на бумаги Google, пояснили аналитики брокерской компании Nord FX (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V):

графк

О Google: Американская компания Google, занимающая лидерские позиции во многих сегментах интернета, была основана Ларри Пейджем и Сергеем Брином в 1998 году. В 2004 году Google провела IPO на сумму 1,9 миллиард долларов. В начале 2013 года Google занимает более чем 80 процентов мирового рынка поисковых запросов.

Основной доход компания получает от онлайн-рекламы. Также в сферу «владений» Google входит наиболее популярный видеохостинг YouTube, Gmail – один из наиболее популярных электронных почтовых сервисов, социальная сеть Google+. Компания разработала операционную систему Android, предназначенную для мобильных устройств.
2012 год компания «закрыла» чистой прибылью в размере 10,74 миллиард долларов.

Среди уже внедряемых идей и целей на будущее следует отметить, что Google начал разработку собственного формата графических файлов WebP в рамках вэб-проекта WebM, который предусматривает создание безлицензионного видеокодека. Из планов можем отметить сооружение собственного аэропорта в Сан-Хосе, который разместится на 11,7 гектарах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Осетины
Осетины. Народ
Биржи Японии
Биржи Японии
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Центральный банк
Центральные банки