Горячие Новости

Облако тегов

Владельцев российских сайтов обложат пошлиной

Сайты Рунета хотят обложить пошлиной

В скором времени планируется создание реестра владельцев интернет-порталов с целью обложения их госпошлиной в размере 1 тысячи рублей.

Уже подготовлен законопроект «О создании сайтов и размещении информации на них», автором которого стал Олег Казаковцев, сенатор от Кировской области. Ответственность за создание и ведение предполагается положить на Роскомнадзор. Согласно норме, обусловленной в законопроекте, регистрация владельца интернет-сайта будет платной, госпошлина будет взыматься разово и составит 1 тыс. рублей.
 
По словам Казаковцева, ранее была упущена возможность урегулирования интернет-среды, и именно сейчас пришла пора исправить эту оплошность и внести четкие правила в эту сферу. Нововведение, предлагаемое депутатом, поможет контролировать распространение в сети вредной и незаконной информации, а также значительно упростит реализацию законов об авторском праве.
 
Согласно законопроекту физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели. В документе четко прописаны обозначения понятий «интернет-сайт» и «страница сайта», «доменное имя», «сетевой адрес» а также категории граждан, которые могут выступать операторами информационной системы. Документ дает перечень всех необходимых для регистрации интернет-сайта документов, который может отличаться в зависимости от особы владельца ресурса – это физическая, юридическая особа или индивидуальный предприниматель.
 
На протяжении пяти рабочих дней, согласно требованию будущего закона, будет происходить как регистрация интернет-портала, так и исключение его из реестра. Во время регистрации Роскомнадзор имеет право затребовать у собственника сайта предоставление дополнительных документов, перечень которых также утвержден. Процедура регистрации должна быть максимально прозрачной и простой, именно с этой целью в законопроекте предусмотрен пункт о недопущении волокиты.  Исключение сайта из списков происходит после письменного заявления владельца.
 
Также законопроектом предусмотрена ответственность чиновников за нарушение установленного порядка для регистрации владельцев сайтов. На данное время конкретные санкции не указаны, по предположению автора законодательной инициативы, в процессе обсуждения норм будущего закона планируется внесение конкретных мер ответственности для нарушителей норм закона.
 
В течении полугода после вступления в силу закона, все собственники интернет-порталов будут обязаны пройти установленную процедуру регистрации и предоставить документы, подтверждающие прохождение процедуры в регистрационный орган. В противном случае интернет-ресурс будет заблокирован до того времени, пока соответствующая регистрация не будет успешно пройдена. 
 
Несмотря на практичную ценность законопроекта, мнение депутатов Государственной думы по поводу его разошлись. Член партии «Справедливая Россия» и комитета по информационной политике, Олег Нилов считает, что при реализации законопроекта существует риск создать еще один ненужный бюрократический орган.

Возможностей для блокирования интернет-ресурсов в России становится все больше.

Стоит отметить, что в мировой практике практически отсутствуют подобные прецеденты, когда с владельцев зарегистрированных доменов взимается дополнительная пошлина. Как правило, при регистрации новых доменных имен вносится плата собственно за регистрацию того или иного имени, в зависимости от того, к какой зоне они относятся. В случае, если домен не выставлен на продажу его нынешним владельцем, то можно говорить о сумме в пределах от 10 до 30 долларов. Вместе с тем, как сказано выше, непрохождение перерегистрации собственников доменных имен в России может иметь последствием отключение ресурса.
 
Примечательно, что это далеко не первая инициатива в российском сегменте Интернета, позволяющая административными методами отключать сайты. В частности, еще в феврале 2012 года регистратор доменов «Ru-Center» получил право на самостоятельное определение противоправности контента для дальнейшей блокировки доменов третьего уровня в российском сегменте Всемирной паутины.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Саша Грей
Саша Грей
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa