Горячие Новости

Облако тегов

Государство решило конкурировать с Яндексом, запустив поисковик Спутник

Государство решило конкурировать с Яндексом, запустив поисковик Спутник

В следующем году в Рунете начнет работать новый поисковик Спутник. Эту систему разрабатывает «Ростелеком», говорит работник нескольких интернет-фирм. Находиться данный поисковик будет по адресу sputnik.ru. В настоящее время «Ростелеком» нанимает создателей в больших фирмах Рунета — «Яндексе», Google, Mail.ru Group и других. Со слов собеседников журналистов стало понятно, что проект будет готов спустя три-четыре месяца, продвигать его будут «на госуровне» — посредством установки по умолчанию в госкомпаниях и органах власти. Больше известно экспертам отдела «Новости Интернета» экономического портала «Биржевой лидер».

Представители «Ростелекома» ведут собеседования с создателями Mail.ru Group и «Яндекса», подтвердили источники в данных фирмах. Работник Google заявил, что о хантинге со стороны государственного оператора ничего не слышал, но в Google РФ фактически нет программистов, специализирующихся конкретно на поиске, есть они только в Калифорнии, пишут "Ведомости".

Разработкой поисковика занимается фирма «КМ медиа», приобретенная «Ростелекомом» в прошлом году посредством дочерней «РТКомм», говорит работник интернет-фирмы, источник в «Ростелекоме». Перед этим «КМ медиа» была частью холдинга «КМ онлайн», который владеет самым старым сайтом Рунета km.ru, он-лайн энциклопедией «Кирилл и Мефодий». Курирует этот проект Алексей Басов, который занимает пост вице-главы «Ростелекома» с весны 2013 года. Ранее он был главой системы контекстной рекламы «Бегун». Представитель самого «Ростелекома» от комментариев отказывается.

Рождение идеи

Поисковик должен быть запущен в первом квартале нового года, отметил источник в «Ростелекоме». Но периоды могут измениться, как и само название. С его слов стало понятно, что поисковый проект в «Ростелекоме» существует последние 3 года, а активная разработка идет в течение последних 1,5-2 лет. За этот период компания вложила почти 20 миллионов долларов, проиндексировала около 50 процентов Интернета РФ. К началу 2014 года Рунет весь будет проиндексирован, а выход на иные рынки — это вопрос будущего.

Сама идея формирования «госпоисковика» впервые появилась 5 лет назад в президентской администрации тогда еще Дмитрия Медведева. Случилось это после войны в Грузии, резюмирует депутат ГД Илья Пономарев. Данные в масс-медиа поисковиков не всегда соответствовали реальности, официальной версии, но это имело огромный резонанс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

германия
Германия
FXOpen
FXOpen
27 июля
27 июня
Анталия
Анталия

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович