Горячие Новости

Облако тегов

Государство решило конкурировать с Яндексом, запустив поисковик Спутник

Государство решило конкурировать с Яндексом, запустив поисковик Спутник

В следующем году в Рунете начнет работать новый поисковик Спутник. Эту систему разрабатывает «Ростелеком», говорит работник нескольких интернет-фирм. Находиться данный поисковик будет по адресу sputnik.ru. В настоящее время «Ростелеком» нанимает создателей в больших фирмах Рунета — «Яндексе», Google, Mail.ru Group и других. Со слов собеседников журналистов стало понятно, что проект будет готов спустя три-четыре месяца, продвигать его будут «на госуровне» — посредством установки по умолчанию в госкомпаниях и органах власти. Больше известно экспертам отдела «Новости Интернета» экономического портала «Биржевой лидер».

Представители «Ростелекома» ведут собеседования с создателями Mail.ru Group и «Яндекса», подтвердили источники в данных фирмах. Работник Google заявил, что о хантинге со стороны государственного оператора ничего не слышал, но в Google РФ фактически нет программистов, специализирующихся конкретно на поиске, есть они только в Калифорнии, пишут "Ведомости".

Разработкой поисковика занимается фирма «КМ медиа», приобретенная «Ростелекомом» в прошлом году посредством дочерней «РТКомм», говорит работник интернет-фирмы, источник в «Ростелекоме». Перед этим «КМ медиа» была частью холдинга «КМ онлайн», который владеет самым старым сайтом Рунета km.ru, он-лайн энциклопедией «Кирилл и Мефодий». Курирует этот проект Алексей Басов, который занимает пост вице-главы «Ростелекома» с весны 2013 года. Ранее он был главой системы контекстной рекламы «Бегун». Представитель самого «Ростелекома» от комментариев отказывается.

Рождение идеи

Поисковик должен быть запущен в первом квартале нового года, отметил источник в «Ростелекоме». Но периоды могут измениться, как и само название. С его слов стало понятно, что поисковый проект в «Ростелекоме» существует последние 3 года, а активная разработка идет в течение последних 1,5-2 лет. За этот период компания вложила почти 20 миллионов долларов, проиндексировала около 50 процентов Интернета РФ. К началу 2014 года Рунет весь будет проиндексирован, а выход на иные рынки — это вопрос будущего.

Сама идея формирования «госпоисковика» впервые появилась 5 лет назад в президентской администрации тогда еще Дмитрия Медведева. Случилось это после войны в Грузии, резюмирует депутат ГД Илья Пономарев. Данные в масс-медиа поисковиков не всегда соответствовали реальности, официальной версии, но это имело огромный резонанс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июля
16 июля
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
IPad
IPad
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор