Горячие Новости

Облако тегов

Пенсионеры Украины осваивают онлайн-бизнес

Пожилые украинцы осваивают Интернет

Интернет может стать настоящим подспорьем для пенсионеров, так как может помочь и заработать, и пообщаться, и новости последние узнать. Особенно это относится к глубинке, но именно там возникают трудности с Всемирной паутиной: слишком большие как для нищенских пенсий стариков капиталовложения требуются, проблемы с подключением к Интернету и т.п. Однако с помощью детей и внуков можно преодолеть любые препятствия. И это наглядно доказывает история бабушки Нили со Львовщины, которую рассказало украинское интернет-издание Взгляд.

Ангелина Радай живет в селе Волица Жолковского района, до Львова – рукой подать, даже автобус ходит. Пенсия есть, всем обеспечена, родные приглядывают. Но скучает Ангелина Васильевна, вот и придумали ей внуки занятие – носки шерстяные вязать. Это ремесло бабушка Ниля освоила с детских пор.

А чтобы о ремесле Ангелины Васильевны люди узнали, внуки сделали ей простенький сайт в Сети. Сама пенсионерка Интернетом не пользуется – глаза уже не те, да и премудрость для малообразованной женщины слишком велика. Заказы она принимает по телефону, а заодно с клиентами и "за жизнь" поговорит, и свое прошлое вспомнит-расскажет. Ассортимент изделий у бабушки Нили большой – носки и гольфы различных расцветок и с разнообразными узорами. От заказчика требуется только выбрать образец, размещенный на сайте, и сообщить свой размер ноги.

Плата за изделия бабушки Нили чисто символическая – 15 гривен. На рейсовом автобусе из Львова до ее села дороже обойдется. Но и здесь родные нашли выход: бабушку посещают постоянно, вот и ее работу забирают и передают заказчикам.

"Пенсионный Интернет" в Украине

В последнем индексе Global AgeWatch по уровню занятости и образования пенсионеров Украина заняла 35-е место (у России – 21-е, Беларуси – 57-е). Но по всем показателям старики Украины оказались на 66-м месте из 91, представленной в рейтинге страны.

Интернет украинские пенсионеры могут освоить в крупных городах, где для них открывают специальные курсы (в том числе бесплатные). А вот в провинции, в особенности в сельской местности, пожилые украинцы практически не имеют доступа к Всемирной паутине. Да и вообще в Украине Интернет доступен лишь для половины 45-миллионного населения. В США, для сравнения, Интернетом пользуется 56 процентов людей в возрасте старше 65 лет!

Но украинские власти верят, что и пенсионеры в самое ближайшее время смогут пользоваться возможностями Сети. Так, Министерство социальной политики устами главы Наталии Королевской недавно сообщило о планах выложить в Интернет программу, которая поможет пожилым людям собственноручно рассчитать свою пенсию и проверить выкладки собесов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
Лондон
Лондон
Андижан
Андижан
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты

Раскраски «Маша и Медведь»