Горячие Новости

Облако тегов

World of Тanks принесла белорусским создателям 475 млн. долларов в 2013 году

World of Тanks принесла белорусским создателям 475 млн. долларов в 2013 году

Белорусской компании Wargaming досталась роль крупнейшего разработчика игр на постсоветском пространстве. В прошлом году ей удалось заработать на World of Тanks практически половину миллиарда долларов, обогнав тем самым игровое подразделение Mail.ru. Подробности успехов компании Wargaming выясняли аналитики раздела «Компьютерные игры» интернет-журнала для успешных инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер».

Выручка Wargaming.

Wargaming.net основал в 1998 году физик Виктор Кислый, являющийся выпускником Белорусского государственного университета. В 2010 году компания продемонстрировала увлекательную игру World of Tanks, которая в течение нескольких лет стала одной из наиболее популярных игр в мире. В 2011 году Wargaming провела IPO на Кипре.

Последний отчет американской компании SuperData свидетельствует о том, что в минувшем году пользователями World of Tanks было потрачено на эту игру четыреста семьдесят пять миллионов долларов. Таким образом, компания решила скорректировать собственные данные, которые были опубликованы в январе нынешнего года, — тогда выручка World of Tanks была оценена аналитиками в триста семьдесят два миллиона долларов за 2013 год.

В 2012 году доходы Wargaming на шестьдесят процентов превышали новые оценки SuperData. Самой белорусской компанией пока еще не были опубликованы финансовые показатели за 2013 год. Почти всю выручку компании приносит одна игра — World of Tanks. В соответствии с прогнозами аналитиков SuperData по выручке на два года вперед, в нынешнем году World of Tanks должна принести компании пятьсот шесть миллионов долларов, а в будущем году — пятьсот девяносто миллионов долларов.

Представитель Wargaming отказался от каких-либо комментариев по поводу данных SuperData, однако близкий к компании источник утверждает, что эти данные SuperData не слишком отличаются от реальных.

Популярность Wargaming.

Успех Wargaming можно назвать довольно впечатляющим. По словам основателя российской Game Insight Алисы Чумаченко, на сегодняшний день он считается самым крупным разработчиком игр на постсоветском пространстве. В Европе имеются и более крупные игроки, такие как британская King Digital Entertainment, являющаяся разработчиком известной игры Candy Crash Sagа, и финская Supercell, являющаяся разработчиком Clash of Clans и Hay Day. Тем не менее, у Wargaming пока наблюдается только один продукт, хотя и довольно успешный для сохранения роста бизнеса. Однако компания должна выходить на новые рынки и заниматься осваиванием новых платформ.

Game Insight считается третьей по доходам игровой компанией на территории Российской Федерации и СНГ после Wargaming и Mail.ru Group. По материалам журнала Forbes, выручка Game Insight в минувшем году составила сто десять миллионов долларов. Данная компания вместе с Mail.ru Group вошла в ТОП-10 российских интернет-компаний, который каждый год составляется изданием. Других разработчиков игр в указанном ТОПе не имеется.

Видео: обзор игры World of Тanks.

Проект World of Tanks.

По словам руководителя игрового направления Mail.ru Group Олега Шпиличевского, World of Tanks является уникальным проектом, показавшим великолепные результаты. В скором времени должна появиться новая игра от его создателей.

World of Tanks получила свою небывалую популярность в первую очередь благодаря персональным компьютерам. В начале текущего года Wargaming была запущена версия игры для приставки Xbox 360. Из этого следует, что компания изъявляет желание завоевать американский рынок, на который, по результатам I квартала прошлого года, у компании имелось менее десяти процентов выручки. Большая часть доходов Wargaming получается в Содружестве Независимых Государств и Европе. В Соединенных Штатах Америки пользователи отдают предпочтение видеоприставкам, тогда как Российская Федерация по праву считается рынком игр на настольных персональных компьютерах.

На волне популярности World of Тanks обеими российскими компаниями были запущены в 2013 году собственные версии «танков». У Mail.ru в этой роли выступила игра Ground War: Tanks, лицензированная китайской компанией Changyou, у Game Insight такой игрой стала Tank Domination российского производства. Тогда Wargaming решила в ответ подать иск на Changyou, обвиняя китайскую компанию в заимствовании у World of Tanks принципа игрового процесса, элементов интерфейса и конкретных моделей танков.

По словам исполнительного директора SuperData Джуста ван Дреунена, доходы World of Tanks свидетельствуют о том, что игра расположилась на четвертом месте в мире среди игр, которые работают по модели free-to-play. Данная модель заключается в том, что пользователи скачивают саму игру бесплатно, однако вносят определенную плату за разнообразные артефакты внутри игры. По уровню дохода на одного игрока World of Tanks опередила всех конкурентов, поэтому она занимает первую строчку в ТОП-10 в мире. Все оценки доходов базируются на собственных прогнозных моделях SuperData. Джуст ван Дреунен счел нужным отметить, что компанией ежемесячно собираются данные о пользовательских платежах более чем четырех миллионов игроков, не исключая при этом пользователей из Российской Федерации и Восточной Европы, которые служат основным рынком для World of Tanks.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Турция
Турция
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
12 октября
12 октября
13 июня
13 июня