Горячие Новости

Создан плащ-невидимка, работающий на батарейках

Создан плащ-невидимка, работающий на батарейках

Группа американских ученых из техасского университета разработала активный плащ-невидимку. Данное устройство может сделать небольшой объект невидимым в микроволновом диапазоне, причем при подключении к источнику питания эффективность устройства значительно выше. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Характерной особенностью данного изобретения является то, что может восстановить не просто форму радиоволн, прошедших вблизи предмета, а делает это активно, используя дополнительный источник энергии. Как правило, «плащи-невидимки» основываются на метаматериалах, изменяющих геометрию волнового фронта таким образом, чтобы скомпенсировать искажения, внесенные объектом. Но специалисты из Соединенных Штатов применили другой подход.

Добавив активные компоненты к окружающему предмет слою метаматериала, ученым удалось добиться значительного расширения частотного диапазона, в котором был получен маскировочный эффект. Ранее та же группа смогла показать, что пассивные системы не могут быть принципиально эффективны на частотах даже в пределах одного диапазона, следовательно говорить о невидимости можно лишь условно.

Применение будет мирным.

Ученые отмечают, что плащи-невидимки в первую очередь важны вовсе не как устройства для сокрытия чего-либо от постороннего наблюдения. Подобные разработки малоперспективны для военного применения, так как противник, который знает о самом существовании такой технологии, всегда может изменить метод наблюдения. Кроме того, радиоволны далеко не единственный способ обнаружения целей. Одновременно с этим, спрятать какой-либо объект от радиоволн может быть полезным в определенных гражданских задачах. К примеру, конструкция их металла не будет мешать наблюдению, если обернуть ее соответствующим «плащом-невидимкой».

Метаматериалы – это структуры, которые построены из отдельных элементов, чей размер меньше длины волны излучения, на работу с которым материал рассчитан. Примерами могут быть трехмерные решетки для управления радиоволнами, ведь поверхности с ровными рядами каких-либо наноструктур (прорезей или, напротив, штырей) для манипуляций видимым светом. Также принцип метаматериала работает с сейсмическими и акустическими волнами, что дает возможность говорить о защите зданий от землетрясений или шумоподавлении.

Напомним, ученые Сингапура создали плащ невидимку: все ждут цену.

Какие еще есть разработки в области "невидимости".


Впервые достичь эффекта невидимости объектов удалось группе американских ученых из Университета Дьюка. Однако это открытие работало лишь в сложных микроволновых диапазонах и с помощью специального оборудования. Некоторое время спустя британские ученые Дэвид Смит и Натан Лэнди смогли достичь совершенного эффекта оптической иллюзии.

Изначально американские ученые смогли получить эффект только частичного скрытия, вследствие которого предмет подвергался действию микроволнового излучения и был успешно скрыт от волн, однако выделялся по причине своего цветового отличия от окружающей среды (предмет был несколько более темным). В ходе реализации теории невидимости, исследователи помещали предмет на экран ромбовидной формы с тщательно сбалансированными между собой оптическими параметрами. В этом случае эффекта полного скрытия предмета удалось достичь только под определенным углом в единичном диапазоне.

Данный эффект ученые сравнили с невидимостью игральных карт при расположении их к наблюдателю ребром, тогда как разворот карты позволял видеть ее. Несмотря на это, Дэвид Смит и Натан Лэнди заявляют о данном эффекте, как о наиболее наглядно подтверждающем оптическую теорию.

Успеху британских исследователей способствовало использование в экспериментах цилиндра высотой 1 сантиметр и диаметром 7,5 сантиметра, в котором создали уникальную среду, позволяющую микроволнам обтекать предмет, предотвращая тем самым его отражение. Напомним, именно отражение волн позволяет обнаружить какой-либо предмет. Искусственная среда, в которой Натан Лэнди и Дэвид Смит проводили опыты, называется метаматериальной и создана только в лабораторных условиях с целью проведения подобных экспериментов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Стамбул
Стамбул
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
26 февраля
26 февраля
Пекельна кухня
Пекельна кухня