Горячие Новости

"Плащ-невидимка" стал еще более совершенен (0)

"Плащ-невидимка" стал еще более совершенен
Американские ученые из Университета Дьюка в области оптической физики, впервые смогли достичь эффекта невидимости объектов. Но такое открытие работает только в сложных микроволновых диапазонах и при помощи специального оборудования. Спустя некоторое время, Британские ученые Натан Лэнди и Дэвид Смит смогли достичь совершенного эффекта теории оптической иллюзии.
 
Изначально Американским ученым удалось получить эффект лишь частичного скрытия, в результате которого, предмет подвергался действию микроволнового излучения и был скрыт от волн, но выделялся по причине отличия в цвете от окружающей его среды (предмет выделялся тем, что был несколько темнее).
 
На этапах реализации теории невидимости, ученые помещали предмет на ромбовидный экран, оптические параметры которого были тщательно сбалансированы между собой, после чего подвергали его микроволновому облучению. В этом случае удалось достичь эффект полного скрытия предмета лишь в единичном диапазоне под определенным углом. Этот эффект ученые сравнивают с невидимостью игральных карт в случае расположения их ребром к наблюдателю, в то время, как разворот карты стороной рубашки, позволял видеть её. Не смотря на это, Натан Лэнди и Дэвид Смит заявляют об этом эффекте, как о наиболее совершенно подтверждающем оптическую теорию.
 
Успехом британских ученых способствовало использование в своих экспериментах цилиндра диаметром 7,5 см и высотой 1 см, в котором была создана уникальная среда позволяющая микроволнам обтекать предмет, тем самым предотвращая его отражение. Напомним, что именно отражение волн является фактором возможности обнаружения предметов.
 

Искусственная среда, в которой проводились опыты Натаном Лэнди и Дэвидом Смитом называется метаматериальной и создана исключительно в лабораторных условиях в цели проведения подобных экспериментов. Она не встречается в природе и сильно отличается от привычной среды, в которой работают световые волна. Именно по этой причине, эффект невидимости, пока что, нельзя использовать в обыденных отраслях жизни. Но ученые утверждают, что это значимое открытие, вскоре можно будет использовать в телекоммуникациях и продвинутых системах наблюдений. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Insignia
Opel Insignia
Хайфа
Хайфа
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Ибица
Ибица