Горячие Новости

Ученые поняли, что могилу Чингисхана нужно искать в России

Ученые поняли, что могилу Чингисхана нужно искать в России

Как отмечают ученые, самое последнее пристанище первого величайшего хана великой Монгольской империи, Чингисхана, до сих пор является объектом пристальных поисков и всевозможных споров среди ученой среды, а также кладоискателей со всех стран мира вот уже на протяжении многих десятилетий. Внутри самой Монголии считается, что могила их великого предка должна находиться где-то в высокогорной местности северной части от Улан-Батора. Согласно легенде он был похоронен на горе Бурхан-Халдун.

В девяностые годы в Монголию в эти районы для того, чтобы найти саму могилу великого хана, устремились огромное количество американских и японских экспедиций. Сообщается, что на поиски были потрачены миллионы долларов, но этих усилий оказалось недостаточно. Китайские ученые продолжают настаивать на том, что захоронение великого хана должно находиться на территории современного Китая, что вблизи монголо-китайской государственной границы у подножия Алтайского высокогорья. Главным аргументом ученых является тот факт, что непосредственно через данный район незадолго до смерти великого завоевателя ходил на государство тангутов Си Ся.

Данное государство находится в северном Китае, оно пало под натиском его многочисленной армии еще в далеком тысяча двести двадцать седьмом году. Во время того похода как раз и умер Чингисхан. Согласно еще одной из версий, могилу великого Чингисхана необходимо искать в Туве, так как историческая родина полководца расположена на территории, которую ранее занимали древний народ урянхайцы или тувинцы. Данная гипотеза была высказана доктором исторических наук и по совместительству профессором Тувинского государственного университета Николаем Абаевым.

Как поведала «Голосу России» Елена Бойкова, которая является российским монголоведом-историком, вопрос о захоронении великого хана необходимо ставить гораздо шире, а также увязывать с вопросом о месте его рождения. В соответствии с традицией и должна находиться всеми разыскиваемая могила полководца. Она отмечает, что подавляющее большинство историков в Российской Федерации склоняются к той мысли, что древние предки великого хана Чингисхана были рождены либо на территории Саяно-Алтая, что сейчас эквивалентно территории современной республики Тува, либо, вполне вероятно, из северо-западной части Монголии недалеко от знаменитого озера Хубсугул, где испокон веков проживали этнические тувинцы. Но не вся мировая научная элита может согласиться, что исторической родиной великого полководца Чингисхана может быть территория, которую на протяжении многих веков занимали древние урянхайцы или тувинцы. Как отмечает Елена Бойкова, утверждение всего китайского научного сообщества о точном месте захоронения хана Чингисхана на территории современного Китая очень спорно, а также требует гораздо более веских доводов и обстоятельств. Вполне вероятно, у китайского народа помимо чисто научного интереса, присутствует также и некоторый политический окрас к почитаемому во всей Монголии великому императору. Она отмечает, что правительство КНР таким образом желает намекнуть своему историческому соседу, кто фактически является главным и безраздельным лидером в этом азиатском регионе. Есть также еще один факт, который подтверждает гипотезу отечественных историков, которые исследовали данный вопрос очень тщательно.

По одному из легендарных преданий известно, что охрана местности, где должен был быть похоронен великий хан, была доверена тысяче искусных воинов из племени урянхит, которые были освобождены от воинской службы в связи со столь важной миссией государственного масштаба. Урянхитами или урянхами называли на монгольском языке предков современных тувинцев. В итоге с течением времени охрану могилы сняли, а со временем это место захоронения безвозвратно утеряли. Все это неудивительно, так как согласно преданию для сохранения неприкосновенности могилы Чингисхана от вероятных грабителей, ее утаптывали и пытались сравнять с землей свыше тысячи лошадей. Теперь ученые гадают, каким образом все же можно установить истину в этом вопросе.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бунгало
Бунгало
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)

Герой Украины: кто достоин, кто нет

Парубий Андрей Владимирович