Горячие Новости

"Наномедуза" вычислит и уничтожит раковые клетки (0)

"Наномедуза" вычислит и уничтожит раковые клетки

В одной из статей опубликованных в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences говорится о том, что американским биотехнологам удалось создать уникальный прибор - "наномедузу". Её основной задачей является поимка одиночных раковых клеток в крови. "Наномедуза" способна вычислять количество таких клеток и сообщать об этом медикам, более того, она может извлекать нужные клетки из плазмы крови.

Некоторые формы рака сопровождаются проникновением в кровеносные сосуды единичных не диссимилируемых раковых клеток из области опухали. К примеру, такой процесс проникновения свойственен для лейкемии, злокачественной опухоли кроветворных клеток в области костного мозга. Такие "проникающие" раковые клетки являются превосходным инструментом для диагностики и предупреждения рака, но к сожалению, их обнаружение практически невозможно по причине отсутствия соответствующей методики извлечения клеток рака из плазмы крови.

Коллектив ученых из Института стволовых клеток под руководством Джеффи Карпа при Гарвардском университете сформировали особую методику выявления раковых клеток из крови, взяв в качестве основы, принцип поимки мельчайших частиц морскими медузами.

Ученые обратили внимание на щупальца медузы с помощью которой она может без проблем отлавливать самые мелкие частицы в воде. Как известно в рацион этих беспозвоночных входят планктон, микроскопические ракообразные, икринки рыб и т.д.

Джеффри Карп попытался скопировать структуру щупальцев медузы в медицине с помощью нитей ДНК и заставить их "выделять" белки раковых клеток в крови.

Для эксперимента, они взяли образец крови с содержанием раковых клеток и поместили в него некоторое количество "наномедуз". В результате, 80 процентов этих клеток были отловлены, после чего с помощью специальных ферментов ученые отделили раковые клетки от щупальцев "наномедуз" для продолжения исследований. Напомним, что ранее никому не удавалось достичь такой доли выявленных больных клеток. По словам Карпа, этот результат в десять раз выше, чем в экспериментах, проводимых в данной области ранее.

В данном случае последовательность нитей ДНК "наномедузы" являются аптамерами, способными склеиваться с хвостами белков, расположенных на поверхности раковых клеток.

Карп и его сотрудники предполагают, что такой фильтр "наномедузы" можно будет использовать для ловли стволовых клеток из состава пуповинной крови матери после родов и в ряде других случаев при помощи использования в качестве структуры другие последовательности нуклеотидовых соединений.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Стартап
11 мая
11 мая

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
ООН
ООН