Горячие Новости

Ученые доказали возможность обучения птенца еще в яйце (0)

Ученые доказали возможность обучения птенца еще в яйце

 

В различных СМИ частенько появляется информация о различных методиках изучения чего-либо, зачастую это касается иностранных языков или других дополнительных знаний. По словам рекламщиков, многие из подобных систем обучения основаны на малоисследованных свойствах подсознания человека и предлагают усвоить значительный объем информации, не прилагая никаких усилий. Ученые действительно, длительный период занимаются поисками более эффективного способа усвоения информационного материала, чем чтение и повторение.
 
Как удалось установить австралийским ученым, подобный механизм уже разработан самой природой, и успешно применяется. Аналитики отдела «Новости науки» журнала Биржевой Лидер разбирались в результатах исследований орнитологов.
 

Обучение под скорлупой

 
В ходе исследований дикой природы ученым-орнитологам удалось становить занимательный факт. Птенцы австралийской птицы малюр, находясь на стадии эмбрионального развития, воспринимают звуковые сигналы, посылаемые их матерью, и запоминают их. В дальнейшем, это знание помогает птицам определить в гнезде подкинутых птенцов. В ходе кормления, молодые малюры повторяют звук, который издавала их мать при высиживании, это и является отличительной чертой своих птенцов, от чужих.
 
Указанное открытие было сделано учеными университета Флиндерса совершенно случайно. Как заявляет руководитель исследования, Соня Клейндофер (Sonia Kleindorfer), они поместили микрофон в гнезде птиц, так как хотели записать тревожные сигналы, сигнализирующие о нападении на птенцов. В результате анализа полученных записей, учеными было установлено, что в свободное от забот время, самка малюра поет своей кладке одну и ту же песню. Позже было установлено, что тот же набор звуковых сигналов используется для того, чтобы получить от самца еду, а самое интересное, то, что вылупившись, птенцы начали требовать еду таким же сигналом. Сравнив записи в разных гнездах, эксперты выявили определенные закономерности, которые делают разные, на первый взгляд звуки, у разных семейств, инструментом для передачи одинаковой информации.
 
Исследователи проигрывали зафиксированную запись рядом с гнездом птиц, и те, автоматически, переставали кормить своих птенцов. Исследователи заявляют, что ими выявлен первый в истории случай обучения эмбриона, который после рождения, сохраняет полученные навыки. С целью исключения передачи указанной информации от взрослых птиц к птенцам генетическим путем, ученые переложили яйца из 22 гнезд таким образом, что все они находились у «приемных» родителей. После того, как они вылупились, все продолжалось по привычной схеме, за исключением того, что птенцы воспроизводили звуковой код «приемных» родителей.
 
Защитный механизм
 
Руководитель группы ученых считает, что изложенный природный механизм используется птицами для защиты от птенцов кукушки, которых она подкидывает во все гнезда. Исходя из того, что ее яйца не восприимчивы к пренатальному обучению, вылупившиеся из них птенцы не могут воспроизвести материнскую песню, и малюры не тратят силы на их вскармливание.
 
Самка австралийского малюра начинает «обучение» птенцов на десятый день высиживания, весь курс составляет 5 дней. Дополнительно проведенные исследования дали ученым возможность окончательно разобраться в механизмах защиты птиц от подкидышей кукушки. Как оказалось, такой метод действует только на один вид кукушек. Остальные же после появления на свет, которое происходит на 3 дня раньше, чем у малюров, пытаются подобрать секретную песню, и как не странно, у 60-ти процентов птенцов это получается. Оказалось, что птенцы кукушки генетически предрасположены к имитации пения окружающих их птиц. Это вызвано, сложившимися в течении тысячелетий методов выращивания потомства.
 
Кроме особенностей обучения потомства, расписные малюры интересны тем, что являются одним из немногих социальных видов, которые для выращивания потомства объединяются в определенные группы с четким распределением обязанностей и порядком работы, своеобразных детских садов.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Версаль
Версальский дворец (Версаль)
17 июня
17 июня

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
11 апреля
11 апреля
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть