Горячие Новости

Британские ученые создали плащ-невидимку

Ученые из лондонского Имперского колледжа (Imperial College) серьезно приблизились к решению проблемы невидимости предметов в трех измерениях. Об этом сообщила газета DailyMail.

Исследовательские работы проводились в течение 18 месяцев в рамках гранта на научные разработки, выделенного Брюсселем. Сумма гранта составляет 1,2 млн. фунтов стерлингов (около $1,9 млн.). Работа группы ученых под руководством известного физика профессора сэра Джона Пендри (Sir John Pendry), работающего на протяжении нескольких лет в области достижения невидимости предметов с помощью метаматериалов и нанотехнологий, подкреплялась совместными исследованиями с учеными Греции, Турции и Германии.

Попытки сделать предметы невидимыми предпринимались давно и работают в этом направлении ученые многих стран, в СМИ сравнительно недавно сообщалось, что немецкие и японские ученые добились эффекта невидимости предметов в двух измерениях, однако впервые сделать предмет невидимым одновременно в трех проекциях удалось пока только британцам.

Детали исследовательской работы, проведенной в Имперском колледже, были освещены в докладе Европейской Комиссии в рамках брифинга по работам в сфере «технологий будущего». Презентация открытия британских ученых сопровождалась музыкой из киносериала «Гарри Поттер», где среди магических артефактов персонажей фигурирует плащ-невидимка.

Пока что созданный британскими учеными «плащ-невидимка» может скрывать объекты величиной меньше миллиметра, - на презентации в Еврокомиссии демонстрировалось «исчезновение» для наблюдателей крошечного кусочка золота. Представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд (Jonathan Todd) сказал, что эта работа уже дает основания заявить, что современная наука обладает технологиями для разработки материалов с такими оптическими свойствами, которые до сих пор считались невозможными.

«Плащ-невидимка» состоит из многочисленных нано-струн, плотно пригнанных друг к другу, которые могут частично преломлять световые волны. Таким образом, регулируя скорость и направление светового потока, освещая тонкий предмет со всех сторон, ученые могут добиться эффекта невидимости этого предмета невооруженным глазом.

Глава Комиссии по разработкам в области цифровых технологий Нили Кройс (Neelie Kroes) комментирует так: «Меня восхищает гениальная изобретательность европейских ученых. Этот проект сумел достичь в реальной жизни того, что до сих пор мы могли видеть только в фантастическом кино. Такое достижение, расширяющее границы познаваемого мира, весьма важно, поскольку позволяет увеличить приток инвестиций в области разработок новейших технологий, и усиливает конкурентоспособность Европы».

Безусловно, признается в заявлении Еврокомиссии, еще рано говорить о том, что изобретен плащ, способный надежно скрыть Гарри Поттера от глаз Лорда Вольдеморта, однако уже сейчас можно отметить, что найдено направление для дальнейших работ в области создания принципиально новых оптических компонентов и материалов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Версаль
Версальский дворец (Версаль)
1 ноября
1 ноября
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Мой мир
Мой мир
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
9 мая
9 мая