Горячие Новости

Создан активный плащ-невидимка

Создан активный плащ-невидимка

Группа ученых из Канады разработала масштабируемый и тонкий плащ-невидимку, который способен адаптироваться к условиям окружающей среды. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Как сообщается, компьютерные инженеры из Университета в Торонто показали принципиально новый подход к маскировке. Они окружили объект небольшими антеннами, которые излучают электромагнитное поле, делая его абсолютно невидимым для радаров. Генерируемое поле гасит все волны, попадающие на скрытый объект.

В статье, опубликованной в научном журнале Physical Review X, рассказывается, что исследователи применили очень практичный и совершенно новый подход: вместо заключения маскирующегося объекта в тонкую оболочку из метаматериалов, его окружили одним слоем, состоящим из миниатюрных излучающих антенн, подавляющих все отражаемые радиоволны. Как говорит Джордж Элефтериадес, профессор электрического инжиниринга и компьютерных наук Торонтского Университета, когда человек смотрит на объект, его глаза воспринимают отраженный свет. Радар работает по похожему принципу. Излучаемые радиоволны отражаются от всех объектов, встречающихся на пути. Система, разработанная канадскими учеными, гасит поступающие сигналы, не позволяя им вернуться к отправителю. Таким образом, объект становится невидимым для радаров.

Ученые продемонстрировали, как при помощи этой системы можно замаскировать металлический цилиндр. По их словам, эта система может быть также и для маскировки более крупных объектов. Если сейчас антенну необходимо настраивать на нужную частоту вручную, то в будущем она будет делать это в режиме реального времени автоматически. Работа над созданием настоящего плаща-невидимки ведется уже давно. Первые системы маскировки были очень большими и непрактичными для применения в реальных условиях. Эффективно они могли работать только с объектами небольшого размера.

У такой системы есть и мирные применения


Кроме военного применения, данную технологию можно использовать для устранения различных препятствий. К примеру, она может скрыть конструкции, задерживающие сигналы от базовых станций операторов мобильной связи, расчистив радиоволнам дорогу. Кроме того, система может модифицировать радиолокационную сигнатуру объекта, изменяя его размер и местоположение на карте.
Напомним, в Британии ученые также создали плащ-невидимку.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 апреля
27 апреля
Режиссёр
Режиссёр

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Испания
Испания