Горячие Новости

Квантовые компьютеры появятся в каждом доме

Квантовые компьютеры появятся в каждом доме

Канадским и европейским физикам удалось создать новый тип кубита (ячейки, в которой хранится информация квантового компьютера), сохраняющий свою стабильность при комнатной температуре в течение 38 минут. На данный момент это является абсолютным рекордом и открывает возможность для создания квантовых компьютеров, способных работать в "домашних условиях". Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Стэфани Симмонс из Оксфордского университета рассказывает, что подобная продолжительность жизни кубита в десять раз превышает те результаты, которые были достигнуты в предыдущих экспериментах. Ученые смогли найти систему, шум в которой практически отсутствует. Это дало возможность создать высокопроизводительные кубиты. Теперь перед учеными стоит задача заставить эти кубиты "общаться друг с другом" - это последняя ключевая проблема на пути к созданию квантового компьютера.

Симмонс с коллегами создали данный кубит, экспериментируя с различными квантовыми ячейками памяти, построенными на базе атомов фосфора и "приклеенными" к пластинке из чистого кремния. Все опыты с кубитами, как правило, проводятся при очень низких температурах, приближающихся к абсолютному нулю. Авторы исследования решили проверить, как новые кубиты поведут себя в условиях привычных для человека температур. К их удивлению, при "разморозке" они не потеряли свое содержимое и продолжали хранить состояние еще на протяжении 38 минут.

Перспективы, которые открывают квантовые компьютеры

Во всех предыдущих экспериментах жизнь кубита ограничивалась несколькими секундами. Пока эти кубиты нельзя "записывать" или "считывать" при комнатной температуре, но ученые убеждены, что у них получится сделать это в ближайшее время. Как сказала Симмонс в заключение, кому-то, возможно, 39 минут покажется крайне небольшой цифрой, но спин атома фосфора может измениться всего за одну стотысячную секунды. Таким образом, благодаря снижению стабильности кубита всего на один процент, становится возможным совершить более 20 миллионов операций. Открытие столь стабильного кубита поможет в создании квантового компьютера.

Как известно, сверхбыстрые квантовые компьютеры пророчат невероятные прорывы во многих областях. К примеру, смогут практически со 100-процентной точностью предсказать погоду на несколько месяцев вперед. Также открывают просто фантастические возможности в области криптографии.

Напомним, инженеры научились квантово запутывать электроны в алмазах.


Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
10 января
10 января
Влад Кадони
Влад Кадони
Галилея
Галилея
Грозный
Столица Чечни город Грозный
YouTube
YouTube