Горячие Новости

Инженеры научились квантово запутывать электроны в алмазах (2)

Инженеры научились квантово запутывать электроны в алмазах

Журнал “Nature” опубликовал работу о том, что инженеры научились квантово запутывать электроны в алмазах, которые находятся друг от друга на расстоянии не менее трех метров. Также, краткое содержание этой работы можно прочитать в издании “NatureNews”.

Известно, что два охлажденных алмаза, соединенных между собой оптическими волокнами, линзы и система лазеров представляли собой устройство со спутанными электронами. Вместо кубитов, или как его еще называют квантовых битов, выступали запертые в кристаллической решетке атомов углерода, из которых состоит алмаз электроны атомов азота.

И именно при помощи лазерного луча проводилось само запутывание квантовых битов. Но, отметим, что эффективность процесса оказалась очень мала, а именно, на одно успешное связывание электронов приходилось десять миллионов безуспешных попыток. При этом сам процесс запутывания одной такой пары занимал около десяти минут.

Ранее, для создания кубитов использовались дефекты в кристаллической решетке алмазов. А то, что алмазные носители позволяли сохранять состояние атома длительное по квантовым меркам время, причем при обычной температуре – являлось преимуществом таких носителей. Известно, что альтернативным носителем квантовых битов также могут выступать охлажденные ионы и даже атомы.

Стоить сообщить, что запутанными называют те частицы, измерение квантового состояния хотя бы одного из которых позволяет предсказать состояние всех остальных таких частиц. А необходимо такое эффективное запутывание квантовых частиц на расстоянии для того, чтоб можно было создать квантовые компьютеры и защищенные квантовые средства связи.

Примечательно, что ученые быстро поняли, что чрезвычайно сложно будет рассчитывать напрямую состояние изменяющихся квантовых систем. Даже имея в своем распоряжении мега-компьютер, в оперативной памяти которого больше битов, чем существует атомов в видимой области Вселенной, ученые не смогут просчитать будущее системы. Но, поставив эксперимент, специалисты-инженеры запросто могут это сделать, так как финансирование средств, в развитие их науки, это позволяет. И таким образом, проводя подобные эксперименты не одно десятилетие, в 2001-м году был создан первый квантовый компьютер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болгария
Болгария
18 февраля
18 февраля
остров
Остров
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США