Горячие Новости

Астрономы обнаружили на звезде Бетельгейзе два пятна непонятного происхождения (1)

Бетельгейзе

Британские астрофизики смогли обнаружить довольно странное, и ранее не известное явление на одной из самых больших звезд нашей Вселенной Бетельгейзе. На поверхности звезды, которая превышает размеры нашего Солнце в несколько сотен раз (!) были замечены два больших черных пятна. Отчет по проведенному исследованию, был опубликован астрофизиками из Мичиганского университета в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

Неизвестные черные пятна

На полученном астрофизиками изображении довольно отчетливо наблюдается два пятна горячего газа. Пятна были запечатлены в верхних слоях атмосферы Бетельгейзе. В отдельности, температура пятен составляет порядка от 4 до 5 тысяч кельвинов, что превышает уровень у видимой поверхности самой звезды (максимальный зафиксированный уровень был 3,6 тысяч кельвинов).

В опубликованном отчете проведенного исследования, астрофизики отмечают, что для появления подобных пятен может быть четыре причины. Первая – это произошедшее перемещение из внутренних слоев фотосферы к внешним слоям, вторая причина являет собой наличие на поверхности Бетельгейзе довольно холодных и прозрачных участков, которые собственно и проявили ранее незамеченные учеными внутренние слои звезды. Третьей причиной, по мнению ученых, может послужить существенный нагрев газа, в результате произошедшей пульсации, или же конвенции. И последней, из возможных причин, является проявление участков более отдаленных от цента звезды (или же более горячей). Данную область ученые называют хромосферой.

Согласно результатам новых исследований Бетельгейзе, ученые могут заключить, что ими была выявлена так называемая дуга холодного газа на расстоянии в 7,4 миллиардов километров (данное расстояние аналогично удалению планеты Плутона от Солнца, в нашей Солнечной системе), от поверхности самой звезды. Масса обнаруженной газовой дуги равна, по примерным подсчетам астрофизиков, 150 кельвинов. Данная цифра равняется две трети от общей массы нашей планеты, - говорят аналитики раздела «новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

 

Звезда в 300 раз больше Солнца

В представленном пресс-релизе, который изначально предшествовал данному отчету, один из ученых, принимавших участие в данном исследовании, отметила, что на текущий момент, ученые еще не смогли выявить настоящие причины того, как работает механизм выбросов газа в пределы атмосферы звезды.

Ежегодно, сверхгигантская звезда Бетельгейзе теряет газа, масса которой равна общей массе нашей планеты. Выпускаемые газы, содержат в себе элементы, которые крайне необходимы для последующего строения новых планет и звезд, - говорят аналитики раздела «новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Напомним, как ранее уже писал журнал «Биржевой лидер», в 2011 году, ученые смогли оценить «сколько весит Бетельгейзе». Так, согласно проведенным подсчетам, общая масса Бетельгейзе составляет 13 солнечных масс.

Несмотря на тот факт, что данная звезда была открыта астрономами довольно давно, до этого времени, астрофизики никак не могли точно подсчитать ее массу. Например, исходя из результатов различных моделей, красный гигант располагается на расстоянии от 180 до 1300 световых лет от нашей планеты. Примерно такие же способы оценки массы, дают оценку в приделах от 10 до 20 солнечных масс, - говорят эксперты раздела «новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

В рамках нового научного исследования, ученые смогли смоделировать эволюцию данной свехмассивной красной звезды. Как оказалось в результате исследования, от соотношения радиуса и массы зависит то, с какой скоростью яркость диска звезды убывает ближе к ее краю. Данный параметр был определен учеными исходя из информации предположений и многолетних наблюдений. Результатом стало расстояние в 650 световых лет от нашей планеты. И совсем недавно, астрофизики опубликовали в открытом источнике фотографию, на которой запечатлена туманность Бетельгейзе. Снимок был сделан при довольно большом разрешении, - констатируют эксперты раздела «новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Телевидение
Телевидение
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович