Горячие Новости

Ученые продвинулись в технологии создания "плаща-невидимки" (1)

Ученые продвинулись в технологии создания "плаща-невидимки"

Видимый свет, наконец-то, удалось установить ученым. Группа исследователей-физиков из Нидерландов и Соединенных Штатов Америки получила материал, в котором фазовая скорость света практически равна нулю, при этом становится отрицательным коэффициент преломления. Ученые убеждены, что их работа стала первым материалом, демонстрирующим подобные свойства для видимого света. Ход и результаты исследования группа ученых опубликовала в журнале Nature. Именно за счет создания специфической структуры, элементы которой являются существенно меньшими, нежели длинна волны излучения, ученым удалось придать необычные свойства образцу.

Следует отметить, что создание подобного образца привело к появлению эффекта, который теоретически был предсказан еще в 1967 году ученым Виктором Веселаго. Предсказывалось, что в таком случае фазовая скорость света (не та, с помощью которой происходит перенос энергии), упала в материале практически до нуля. В образце свет проходил 400 нанометров, за которые его фаза согла сдвинуться всего на 90 градусов, а это всего четверть длинны волны. Измерения, проведенные учеными, показали падение диэлектрической проницаемости ниже нуля, или до него. При всех этих условиях материал оставался довольно прозрачным и работал в видимом свете с длинами волн до 400 нанометров.

Плащ-невидимка

Именно этот «предмет вымышленного гардероба» стал наиболее известным примером манипуляции формой волнового фронта. По факту, плащ должен компенсировать искажения электромагнитных волн, которые вносит скрываемый объект. На сегодняшний день создание подобного плаща-невидимки, а особенно, для проведения маскировки довольно крупных объектов, серьезно осложняется необходимостью подобрать правильный режим коррекции волнового фронта. Однако подобный подход некоторым ученым уже позволил разработать действенный способ скрыть здания и постройки от сейсмических колебаний.

Большинство современных материалов сейчас работает или с микроволновым излучением, или с акустическими волнами. А вот для видимого света изготовить подобные материалы оказалось намного сложнее из-за того, что размер структуры здесь требуется как можно меньший. Именно поэтому подобные материалы не нашли серьезного применения и распространения в современном мире. Однако ученые продолжают надеяться, что вскоре реальные, а не вымышленные плащи-невидимки будут использоваться не только в быту, но и в специальных стратегических разработках военных, отмечают аналитики раздела «Новости науки» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 мая
9 мая
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Алчевск
Алчевск
28 апреля
28 апреля
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита