Горячие Новости

Во Вселенной миллиарды планет, пригодных для жизни - ученые (1)

Во Вселенной миллиарды планет, пригодных для жизни - ученые

Во всей Вселенной есть 8,8 миллиардов планет, которые похожи на Землю по размеру, массе и температуре на поверхности. Эксперты раздела “Наука“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“ отмечают, что на этих планетах возможно существование биологической жизни.

Планеты похожи на Солнце

Как отмечают специалисты, все эти планеты – это спутники звезд, напоминающих Солнце. Базируясь на информации, полученной от американского телескопа “Кеплер“, ученые пришли к выводу, что приблизительно каждая пятая планета, а это 22 процента от общего количества, имеет спутник такой, как у Земли.

По результатам исследования, ближайший к Земле потенциально населенный объект находится примерно в 15 световых годах от Солнечной системы.
Ученые утверждают, что данное открытие является доказательством точности используемых технологий и возможности фиксации потенциальной жизни на других планетах.

Телескоп, названный в честь астронома Иоганна Кеплера, обнаружил более трех тысяч экзопланет, а также подтвердил то, что существует еще 866 планет вокруг других звезд. В августе эксперты NASA прекратили попытки восстановить в полной мере работу космического телескопа, серьезные неполадки в механизме которого были зафиксированы еще в 2012 году. Сейчас инженеры занимаются разработкой необходимых для продолжения миссии телескопа модификаций.

Астрономам известно о планетах, на которых может быть жизнь

В прошлом году ученым из США удалось найти планеты, условия на которых полностью подходят для формирования биологических организмов.

Вторичный анализ светового спектра звезды Gliese667C, которая классифицируется как красный карлик, показал, что на орбитах вокруг нее находятся три планеты, состоящие из каменных пород, как и Земля, и имеющих условия для существования жидкой воды. Указанная звездная система находится в созвездии Скорпиона, которое удалено от Солнечной системы на 22 световых года. В ее состав входят три относительно небольших светила: 2 оранжевых и 1 красный карлик.

Ранее американские астрономы заявляли, что обнаружили одну планету в так называемой “зоне жизни“, которая подразумевает, состав и температуру пригодные для существования биологических видов. Вместе с тем, специалист в изучении космических объектов из Канады Филип Грегори, который тестировал информацию, собранную спектрографом HARPS и 3,6-метровым телескопом Европейской южной обсерватории в Ла-Силле, утверждал, что на самом деле пульсация спектра звезды указывает на наличие трех каменных планет в ее системе. Сейчас это утверждение подтвердилось.

Какие планеты пригодны для жизни

Жизнепригодность планеты определяется способности планеты, либо или ее спутника быть потенциально пригодной для того, чтобы на ней возникла и поддерживалась землеподобная жизнь. Так как существование живых организмов на планетах, помимо Земли, еще не доказано, никакую планету нельзя с уверенностью признать пригодной. Речь идет только об экстраполяции информации о физико-химических условиях на Земле. Такие характеристики (расстояние между Землей и Солнцем, тип звезды, орбита и масса Земли) способствуют появлению не только одноклеточных организмов, которые способны существовать в различном диапазоне температур, но и развитию многоклеточных организмов. Исследования в данной области, как экспериментальные, так и теоретические, являются предметом молодой научной дисциплины астробиологии, которая входит в состав планетологииa.

Необходимым условием для существования живых организмов ученые называют источник энергии, однако потенциальная пригодность для развития жизни а планете зависит и от сочетания различных геофизических, астрофизических и геохимических факторов. В программе астробиологии НАСА критерии пригодности планет определены как: «условия, которые способствуют синтезу сложных органических веществ, большие участки жидкой водной среды, а также наличие источника энергии для поддержания метаболизма».

Сама идея, что за пределами нашей планеты может существовать жизнь, является одной из самых древних, однако исторически она была сформирована естественными науками и философией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евгений Кузин
Евгений Кузин
8 марта
8 марта
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Комсомольская правда
Комсомольская правда
1 августа
1 августа
Барак Обама
Президент США - Барак Обама