Горячие Новости

Планеты у красных карликов непригодны для жизни из-за магнитного поля (1)

Планеты у красных карликов непригодны для жизни из-за магнитного поля

По причине сильного магнитного поля планеты у красных карликов непригодны для жизни. Подробности знают эксперты отдела новостей экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Исследования астронома Элин Виддото и ее коллег (Сент-Эндрюсский университет) показали, что большинство известных красных карликов также, как и окружающие их планеты, могут быть непригодными для жизни из-за сильного магнитного поля первых, которое подавляет "магнитный щит" окружающих их планет.

Этот факт дает основу для сомнений по поводу возможного зарождения жизни около таких светил: данное заявление было сделано астрономами во время ежегодной встречи Королевского астрономического сообщества, которая проходит в шотландском городе Сент-Эндрюс.

Как добавила Элин Видотто, есть и другая сторона их работы: красные карлики, которые медленно вращаются, будут обладать достаточно слабым магнитным полем, не "расплющивающим" магнитный щит вокруг подобных Земле планет, орбиты которых находятся внутри "зоны жизни". По заявлению Видотто, астрономы должны это учитывать при поисках жизни во Вселенной.

К выводам, что большинства красных карликов и планет, которые их окружают, не годятся для жизни, ученые из Сент-Энрюсского университета пришли после анализа результатов симуляции, когда виртуальная Земля вращалась вокруг красного карлика, а по причине того, что "зона жизни" у холодных и тусклых красных карликов слишком близка к самому светилу, данная планета вращалась по теснейшей орбите вокруг звезды.

Астрономами был замечен этот момент, и они решили проверить силу магнитного поля карлика в данной точке, а также его взаимодействие с магнитным щитом "Земли", который защищает ее от влияния космических лучей. Исследование показало, что по большей части магнитное поле красных карликов будет иметь такую силу, что "сплющит" или даже "загонит" под поверхность магнитосферу любой планеты.

Таким образом, "Земля" делается уязвимой для космических частиц и солнечного ветра, которые будут не только "бомбардировать" поверхность небесного тела, но и потихоньку уносить атмосферу планеты в открытый космос, в результате ­ – спустя несколько миллионов лет на подобной планете не будет ни жидкой воды, ни воздуха, без которых невозможно возникновение жизни. Значит, поиск второй "Земли" рядом с красными карликами не такой перспективный, как считалось до этого, пришли к выводу ученые.

Справка. Красный карлик является звездой с очень низкой светимостью. Это самые распространенные светила в нашей Галактике (около 80 процентов Млечного Пути, то есть примерно 3000 миллиардов звезд).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июня
17 июня
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
22 июня
22 июня
Дом-2
Дом-2 2007
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Армения
Армения