Горячие Новости

Что говорит в пользу наличия жизни на Марсе (0)

Вопрос, есть ли жизнь на Марсе, волнует человечество уже много лет. Как пишет Голос Америки, уже накопилось достаточное количество доказательств того, что на Красной планете жизнь либо была, либо еще есть. В теме разбирались журналисты экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».

Первые исследования.

В середине 70-х годов прошлого столетия на Марс под руководством известного американского астрофизика Карла Сагана было отправлено 2 космических аппарата НАСА под названием «Викинг» (1 и 2 соответственно).

Так, в 76 году начались эксперименты по поиску жизни на Красной планете. Во-первых, аппарат взял пробу земли и смешал её с водой, которая содержала радиоактивный углерод и питательные вещества. При условии, что в почве есть микробы, должен был выделиться метан или ионизированный углекислый газ в качестве продуктов метаболизма. К радости биологов, эксперимент принес положительный результат. Испортили результаты контрольные эксперименты, в ходе которых также смешанные образцы почвы с водой нагревались, а затем помещались в изолированные темные объемы на месяцы. Итог – отрицательный, признаков жизни найти не удалось.

Тем не менее почти через 30 лет результаты тех экспериментов были реабилитированы: американские ученые отделили биологический сигналы от небиологических. Как отметил нейробиолог Университета Южной Каролины Джозеф Миллер, вероятно, что микробы просто живут на небольшой глубине поверхности, ближе ко льду.

Следующие открытия. 

Благодаря снимкам этих космических аппаратов, учеными было замечено, что цвет почвы планеты кое-где напоминает тот, что бывает у оксигидроксида железа. Это стало основанием теории, что климат Красной планеты мог быть когда-то влажным и теплым, а значит – более благоприятным для того, чтобы там возникла и существовала жизнь.

А вот роверами Spirit и Opportunity было окончательно доказано, что на Марсе была вода, которая сама по себе является синонимом жизни. 

Следующим важным этапом было обнаружение в атмосфере планеты метана. Правда, совсем немного, но ученые сразу воспрянули, так как источником того газа могут быть микроорганизмы. А еще немного времени спустя были найдены и следы аммиака, который, как и метан, достаточно быстро разрушается, а значит, чтобы его обнаружить, он должен был постоянно возобновляться. Возник вопрос: "Кем?". "Значит там есть какая-то форма жизни", – ответили ученые. 

И вот «Марс Реконасенс Орбитер» в 2006 году изучил ледяную «шапку» Марса, выяснилось что там 821 тысяч кубических километров водяного льда! 

Используя эти данные, во время следующих исследований ученые уже смогли найти на Красной планете достаточно много отложений хлоридов разных минералов, которые, по всем признакам, образовались по причине испарения воды, богатой минералами. Эти хлориды важны тем, что в них когда-то могла находиться жизнь и оставить свои следы в них. 

Космический аппарат «Феникс» нашел на Марсе перхлорат кальция – это соли хлорной кислоты. Для микробов Земли – это один из источников питания. И все же были и плохие новости: эти вещества токсичны для человека и могут осложнить колонизацию Марса. Но, как отмечает ученый из Научного управления по исследованиям в области астроматериаловедения при Космическим центре имени Джонсона в Хьюстоне Дуг Арчер, ученые смогут обойти эту проблему.

Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе сложные химические соединения и даже нашел «намеки» органических молекул, в частности воды, хлорина, углерода, серы. Затем новое открытие – сера, водород, кислород, углерод и азот в составе каменного порошка, который получили в результате бурения. По словам ученого НАСА, из этого следует, что Красная планета была когда-то обитаемой.

Как пелось в одной советской песни: «…И на Марсе будут яблони цвести». Как отмечает Голос Америки, вероятность кататься на лыжах со склонов Марса в ближайшем будущем все-таки имеются.

Если подсуммировать все находки и открытия, которые говорят о том, что жизнь на Марсе существовала в прошлом, или продолжает быть в настоящем, можно прийти к выводам, что есть все условия для этого. Итак, открытия химических элементов, особенности климата и окружающей среды Красной планеты, в том числе воду. И чем больше исследований проводится, тем четче вырисовываются выводы о жизни на Марсе. Может быть, совсем скоро эта самая жизнь и будет, наконец-то, обнаружена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июня
17 июня
GFT
GFT
Ford Explorer
Ford Explorer
Черногория
Черногория
Бумбокс
Бумбокс

PrivateFX