Горячие Новости

Создан робот, обучающий социальным навыкам детей-аутистов

Создан робот, обучающий социальным навыкам детей-аутистов

Группа научных сотрудников из американского Университета Вандербильта показала нового гуманоидного робота, получившего имя «Рассел» (Russell). Его основной задачей является обучение детей, которые страдают аутизмом. При разработке «Рассела» были использованы не только самые последние разработки в области робототехники, но и весьма обширный багаж передовых научных данных, которые тем или иным образом связанны с этим нарушением нервной системы человека. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

«Рассел» очень хорошо подходит для тренировки и развития социальных навыков у детей-аутистов, что, как правило, дается им с большим трудом. Одновременно с этим, робот все время следит за их реакцией, ответами и определяет, насколько успешен тот или иной подход в общении. Над разработкой робота работали Вандербильта Ниланджан Саркар, компьютерный инженер Университета и психолог Захари Уоррен, при поддержке NSF (Национального научного фонда Соединенных Штатов). Как говорят ученые, их вдохновило на эту работу одно весьма интересное наблюдение — дети-аутисты очень любят различные технологии и роботов.

Преимущества такого подхода

Наиболее распространенный симптом аутизма – нарушения в раннем возрасте, связанные с социальным общением и социальными навыками. Дети, страдающие аутизмом, не могут реагировать на различные ситуации правильным образом, намного реже улыбаются, а также практически не обращают внимание на остальных людей и редко откликаются на свое имя.

Как рассказал Саркар, люди, страдающие от аутистического расстройства, могут намного лучше понимать окружающий их физический мир, чем социальный. «Рассел» же был разработан так, чтобы можно было совместить тренировку социальных навыков, не теряя взаимодействие с физическим миром.

Саркар поясняет, что новый робот-гуманоид направлен на развитие навыков подражания, что является крайне важным аспектом обучения, добавив, что робот имеет ряд схожих с человеческими черт, хотя они и не такие развитые и сложные. Это сделано для того, чтобы несильно и в непринужденной форме концентрировать внимание детей. Ведь когда они утрачивают концентрацию, робот, скорее всего, уже не сможет вернуть себе внимание.

За поведением ребенка «Рассел» наблюдает благодаря камерам, встроенным в голову. Дополнительную информацию он собирает при помощи встроенных датчиков движения.

Напомним, недавно ученые создали "робота-кошку".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома