Горячие Новости

В NASA создают робот RASSOR для добычи полезных ископаемых на Луне (0)

В NASA создают робот RASSOR для добычи полезных ископаемых на Луне

Ведомство федерального правительства США на достигнутом не останавливается, а ежегодно расширяет круг своих возможностей и достижений. Так, на протяжении последних десятилетий сотрудники НАСА трудились над разработкой и созданием роботов, предназначенных для исследования и изучения различных планет. Для выполнения запланированных исследований в этих роботов внедрялись специальные научные инструменты.

На сегодняшний день американское космическое агентство взяло новое направление и решило испробовать свои силы и неисчерпаемые возможности в создании прототипа робота. Новая разработка будет коренным образом отличаться от роботов-предшественников. Все сложные и объемные научные принадлежности и приборы останутся на Земле, а на Луну новоиспеченный робот возьмет с собой только экскаваторные ковши. Данное приспособление понадобиться для проведения мероприятий по добыванию лунных пород в промышленных масштабах на протяжении многих лет, сообщают эксперты рубрики «Новости науки» в журнале «Биржевой лидер».

Новое изобретение получило название Rassor, при полной расшифровке звучит, как Regolith Advanced Surface Systems Operations Robot. В настоящее время разработка американских конструкторов не готова к полету в космос, но предварительный механизм позволил инженерам определиться, куда необходимо направить основное внимание, чтобы робот смог полноценно функционировать и смог полностью исполнить свое предназначение.

Внешне разработка представлена как несуразный барабан с прикрепленным ковшами, которые обеспечивают устойчивость всей конструкции во время проведения раскопок лунного грунта при сниженной лунной гравитации. Стоит отметить, что такой маневр незаменим даже при условии относительно небольшой массы данного мини-экскаватора.

Rassor еще не увидел свет и не покорил лунную систему, но американские инженеры уже в плотную работают над прототипом Rassor-2. По мнению экспертов, именно данная разработка в действительности может быть запущена на Луну. Предположительно уже в 2014 году может быть запущено тестирование данного прототипа.

Это не фантастика, а объект для серьезных инвестиций

Известный фантаст Чарльз Стросс в своем эссе поведал о том, что на сегодняшний день не только исследование космоса посредствам экспедиций более чем не рентабельно, но и разработка и добыча полезных ископаемых из недр космических тел не притягивает даже самых заядлых бизнесменов. Данная тема сегодня вполне обсуждаема и притягивает к себе некоторое внимание. Так, например, новый стартап, который появился в Кремлевской долине, готов заняться на Луне добычей различных минералов.

Данная компания получила название Moon Express. Основная цель данной задумки не «расселение» шахтеров по всей поверхности спутника Земли, а создание автоматических луноходов. Именно они будут заниматься исследованием Луны и поиском на ее поверхности полезных ископаемых.

Организаторами данной компании выступают Навин Джаин, Барни Пелл и еще 25 заинтересованных человек, среди которых можно отметить и инженеров НАСА. Основная цель, которую преследуют участники это и коммерческий интерес, и участие в состязании Google Lunar X Prize. Победителю состязания, который создаст и отправит на Луну свой комический аппарат, гарантирован приз в 30 миллионов долларов. Один из основателей компании Moon Express Н.Джаин выражает уверенность в том, что уже в 2013 году первый зонд сможет высадиться на поверхность Луны.

Чарльз Стросс в своей работе отметил, что в скором будущем основные трудоемкие процессы на расстоянии миллионов километров от Земли будут выполнять роботы, за которыми, в свою очередь, будут вести наблюдение люди-операторы. Космос постепенно и очень медленно будет превращаться в коммерческий объект. А все из-за того, что на сегодняшний день нет возможности человеку беззаботно существовать в неприветливой и безвоздушной среде за пределами нашей планеты. Чарльз Стросс подчеркнул, что для начала нужно подчинить и изучить неизведанные участки земли, такие как пустыня Гобби и Северная Атлантика, а потом уже замахиваться на Солнечную систему.

Не только американцы, но когда-то и СССР запускал роботов на Луну. Первый луноход был доставлен на поверхность спутника Земли в ноябре 1970 года. Он отработал 300 суток и исчез. И вот спустя 40 лет советский "Луноход-1" вновь связался с Землей...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 февраля
3 февраля
Биржи Канады
Биржи Канады
4 февраля
4 февраля
Коста-Брава
Коста-Брава
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Windows
Windows (Виндовс)