Горячие Новости

Облако тегов

ФРС вновь склоняется в пользу увеличения объемов QE

Курс доллара
ФРС ежемесячно покупает на открытом рынке ценных бумаг на сумму 85 млрд. долл.

Дискуссия членов комитета по открытым рынкам Федеральной Резервной Системы США постепенно меняет направленность. Голоса тех, кто выступал за постепенное сворачивание программы «количественного смягчения» становятся все тише, и на передний план вновь выходит необходимость увеличения объемов QE. Не очень хорошая тенденция для курса доллара США.

ФРС ежемесячно покупает на открытом рынке ценных бумаг на сумму 85 млрд. долл. (45 млрд. долл. казначейские обязательства и 40 млрд. долл. ипотечные бумаги). Еще в прошлом месяце несколько участников заседания FOMC продолжали настаивать на уменьшении объема покупаемых на рынке активов и постепенном прекращении покупок к концу этого года. Однако с тех пор настроения начали меняться, и некоторые члены комитета теперь, по-видимому, берут свои слова обратно и высказываются за сохранение покупок на текущих уровнях. Так, глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, еще в феврале предлагавший сократить программу на 10-15 млрд. долл., сейчас говорит, что комитет идет вперед «на всех парах».
Такой сдвиг во взглядах ключевых чиновников объясняется ухудшением экономических показателей, публикуемых в последнее время. Налицо целый ряд тревожных признаков, свидетельствующих о замедлении темпов восстановления. Уровень безработицы, хотя и снизился в марте на 1 десятую процента до отметки 7,6%, тем не мене, остается выше интервала 5,2-6,0%, определяемым регулятором как «полная» занятость. Тем более, что количество новых рабочих мест, созданных в марте, оказалось на крайне низком уровне 88000 (что в день публикации изрядно напугало рынки и серьезно придавило курс доллара). На фоне неясных перспектив в экономики и угрозы секвестра остаются под давлением потребительские расходы. По данным Министерства торговли США розничные продажи в мае падали самыми сильными темпами за 9 месяцев, в то время как заказы на товары длительного пользования показали худший результат за 7 месяцев.

«Федрезерв пока не может достичь поставленных целей по занятости и инфляции, которые являются для него ключевыми. Скорее всего, на следующем заседании они снова проголосуют за продолжение программы QE, чтобы и дальше стимулировать экономику страны»,– говорит Джозеф Гарнон (Joseph Gagnon), старший научный сотрудник в Peterson Institute for International Economics в Вашингтоне. «Покупки активов действительно будут вестись «на всех парах» в этом году»

Между тем цены продолжают снижаться, что позволяет не тревожиться за инфляционное давление от накачки экономики деньгами. «Теперь меня пугает угроза дефляции», – считает глава Федерального резервного Банка Ричмонда Джефри Лэккер, год назад голосовавший против старта нового раунда покупки активов. Президент ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота вообще склоняется к мнению, что последние низкие данные по инфляции позволяют ФРС не только продолжить, но и увеличить стимулирование экономики.

Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли на этой неделе выразил свою полную поддержку продолжению программы QE, сказав, что положительный эффект от вливания на рынок 85 млрд. долл. очевиден, ВТО время как риски роста инфляции и дестабилизации финансовых рынков – ограничены. «После изучения параметров эффективности программы, я пришел к выводу, что получаемые выгоды от ее реализации соответствуют (или даже превышают) моим первоначальным ожиданиям, а издержки существенно ниже».

Покупка ипотечных бумаг послужила толчком к оживлению рынка недвижимости, долгое время с начала кризиса являвшегося источником многих неприятностей. Ставки по ипотечным кредитам снижаются, что открывает доступ на рынок новым заемщикам, увеличивает продажи и строительство новых домов. Восстановление рынка жилья и подъем строительной отрасли уже оказывает положительный эффект на всю экономику. Вряд ли это было бы возможно без стимулов со стороны ФРС.

Уже через несколько часов будут обнародованы данные по ВВП США за 1 квартал этого года. Ожидается, что экономика вырастет не менее чем на 3%. В случае каких-либо неприятных сюрпризов нас ждет серьезное снижение курса доллара, поскольку в этом случае перспектива увеличения объема QE может стать вполне реальной.


Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 октября
3 октября
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
19 августа
19 августа
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
16 июля
16 июля
Севилья
Севилья