Горячие Новости

Облако тегов

Доллар США может укрепиться к сырьевым валютам

Курс доллара
После разнонаправленных и волатильных торгов понедельника сегодня доллар США несколько теряет свои позиции

После разнонаправленных и волатильных торгов понедельника сегодня доллар США несколько теряет свои позиции. Давление на американскую валюту оказали слова одного из руководителей Федеральной Резервной Системы (ФРС) США Джанет Йеллен, которая еще раз подтвердила намерение американских монетарных властей продолжать стимулирование экономики США до тех пор, пока экономика страны не начнет показывать признаки уверенного восстановления.
До этого с аналогичными заявлениями несколько раз выступил председатель ФРС Бен Бернанке. Руководство Федрезерва явно стремится успокоить инвесторов по всему миру, напуганных опубликованными неделей ранее протоколами заседания ФРС, из которых стало известно, что среди ее членов ведется обсуждение сворачивания мер стимулирования экономики. Рынки, «подсевшие» на такие меры, тогда крайне болезненно отреагировали на саму мысль об отмене (или, хотя бы, об ограничении), т.н. «количественного смягчения».
Теперь же позиция американских монетарных властей ясна – время дешевых денег продолжается. Рынки не замедлили отреагировать ростом котировок финансовых активов, в том числе национальных валют на Forex, и, соответственно, курс доллара США начал снижение.

Мрачный новостной фон по Европе не позволяет единой европейской валюте укрепиться против доллара слишком сильно. История с выборами в Италии набирает новые обороты – как стало известно, один из победивших политиков, экстравагантный комик Беппе Грилло (26% голосов избирателей), выступил с предложением провести референдум по вопросу членства Италии в зоне евро. Тот факт, что популисты всех мастей начинают играть все более важную роль в политической жизни Италии, нервирует рынки. Инвесторы опасаются, что безответственные политики могут затормозить процесс формирования правительства страны и начать кампанию против мер по сокращению расходов, последствия которых для экономики Италии (и курса евро) могут оказаться очень печальными.

Протестные выступления в Португалии против мер жесткой экономии (одни из крупнейших, кстати, по численности со времени начала кризиса) и удручающая статистика по безработице в Испании также продолжали оказывать давление на евро. Отметим, что для единой валюты появилась и положительная новость – стало известно, что европейские политики близки к договоренности о выделении денег для помощи Кипру. Ранее эксперты не считали это слишком вероятным из-за позиции Германии, властям которой все труднее объяснять своим избирателям, почему они должны тратить свои деньги на спасение чужих экономик.

Австралийский доллар уверенно растет на решении Резервного Банка Австралии (РБА) оставить ключевую процентную ставку без изменения, а также на сильных данных по розничным продажам. Оба события оказали сегодня поддержку курсу «осси», но как долго может продлиться такой рост?
Центральный банк Австралии на сегодняшнем заседании оставил процентную ставку без изменения на уровне 3%. Большинство участников рынка ожидали именно этого, поскольку сейчас у монетарных властей страны есть причины для оптимизма, и, по общему мнению, они скорее предпочли бы держать «порох сухим» на случай ухудшения ситуации. Так и произошло.
Данные австралийской статистики не могут не радовать. Бизнес наращивает рабочие места, а потребители начинают тратить все больше, отражая уверенность и населения и предпринимателей в перспективах развития экономики. Однако, в последнее время стало появляться все больше причин для тревоги. Экономика Австралии сильно зависит от экспорта, и, в частности, от экспорта сырья. Эта зависимость довольно существенна, и экономисты часто называют экономику страны «двухскоростной» (2-speed economy), поскольку добывающий сектор развивается гораздо лучше, чем остальные сектора экономики, создавая новые рабочие места и обеспечивая налоговые поступления. И хотя за последнее время, шаги проводимые правительством, позволили улучшить ситуацию в других отраслях (что видно по публикуемым статданным), зависимость от цен на ресурсы остается.
Поэтому ухудшение условий мировой торговли может нанести сильный удар экономике Австралии и курсу ее валюты.

А положение в глобальном плане вновь начинает ухудшаться. Нестабильность в Европе, замедление темпов роста в Китае и сокращение государственных расходов в США оказывают давление на сырьевые рынки и создают предпосылки для снижения курса австралийского доллара. Многие эксперты на этом фоне предсказывают скорое снижение сырьевых валют и укрепление доллара США.


Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
19 января
19 января
29 апреля
29 апреля
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Херсон
Херсон