Горячие Новости

Облако тегов

Курсы валют Турции, Египта и Таиланда в 2012 г., что должны знать российские туристы?

Новости Форекс, курсы валют. Хоть за окном трещат сибирские морозы, многие граждане России и других стран экс-СССР уже выбирают, куда поехать за границу в нынешнем году на отдых. Наиболее дальновидные туристы учитывают не только стоимость туров и набор предлагаемых тур услуг, но и множество других факторов, в том числе динамику изменения курсов местных валют относительно доллара США и евро.

Рассмотрим три основных «туристические» валюты стран, наиболее популярных на постсоветском пространстве, – турецкую лиру, египетский фунт и таиландский бат. Общее, что характеризует эти валюты, – неустойчивость и серьезная зависимость от курсов основных мировых валют, а также зависимость национальных экономик от внешних факторов.

Последние два года Турция – наиболее популярное турнаправление в странах СНГ. Экономика страны довольно стабильна (даже в годы глобального кризиса она не опустилась до уровня рецессии). Турецкая экономика – одна из наиболее динамично и стабильно развивающихся экономик мира, которая тесно интегрировалась в глобальную экономику – по итогам прошлого года Турция оказалась первой по приросту показателя ВВП.

Однако дефицит текущего баланса и тот факт, что до 80% инвестиций в турецкую экономику идет из Евросоюза, делает местную лиру весьма уязвимой. Так, за прошлый год она подешевела относительно доллара США почти на четверть (23%), евро – на 15%. Центробанку страны путем крупных интервенций удалось стабилизировать ситуацию, и в нынешнем году турецкая лира укрепляется: в ближайшее время можно ждать усиления местной валюты до 1,75 за $ 1. При этом дальше лира вряд ли укрепится, потому что это не в интересах ЕС, на долю которого приходится 46,6% турецкого экспорта.

К тому же тесные связи турецкой экономики с европейской делают первую весьма зависимой от ситуации в Старом Свете, и долговой кризис, расползающийся по континенту, объективно не может не отразиться на состоянии дел в Турции. Если долговой кризис в Европе продолжит расширяться в нынешнем году, то это будет означать автоматическое сворачивание многих инвестиционных проектов в Турции и, как результат, к росту текущего баланса и обвальной девальвации турецкой лиры. Пока что ситуация на турецком финансовом рынке обнадеживающая: так, 23 января с.г. центробанк страны предложил на торгах $ 1,35 млрд., но спрос оказался на порядок ниже – всего $ 85 млн., что говорит о достаточной валютной ликвидности. Если же ситуацию с евровалютой удастся стабилизировать, то инвесторы обязательно переключаться на турецкую лиру – больше риска, но и профиты позначительнее.

  • График движения валютной пары доллар/турецкая лира за 2011 год

В Египте определяющим фактором продолжает оставаться политика. Из-за революционных изменений доля российского турпотока в эту страну снизилась более чем на треть (на 39,5%), но АРЕ продолжает оставаться третьим по значимости объектом для наших отдыхающих. Нынешний год не обещает политического спокойствия – в стране продолжаются многоступенчатые выборы национального парламента, который должен будет разработать новую конституцию страны и организовать выборы президента, которому военные должны передать бразды правления. То, что Египет продолжает оставаться пороховой бочкой, засвидетельствовали события на футбольном стадионе в Порт-Саиде, в результате чего погибли десятки людей, сотни получили ранения, а в знак протеста на центральные улицы и площади Каира вышли тысячи протестующих, которые в этом инциденте видят не спортивную подоплеку, а происки сторонников свергнутого президента Х. Мубарака.

Чтобы поддержать национальную валюту, центробанк Египта истратил половину своих ЗВР. Благодаря этому египетский фунт относительно доллара США «похудел» в 2011 году всего на 4%. Однако в 2012 году можно ожидать большего падения местной валюты – Каиру предстоит погашение гособлигаций на общую сумму $ 62,1 млрд., что более чем в 3,5 раза больше остатков ЗВР центробанка ($ 18 млрд.). К тому же ситуация в Европе остается по-прежнему неясной, а на Старый Свет приходится до трети египетского экспорта. Финансовым властям наверняка придется плавно девальвировать египетский фунт – по крайней мере, до отметки 6,05 фунта за $ 1.

  • График движения валютной пары доллар/египетский фунт за 2011 год

«Цветные» революции и народные волнения на арабском Востоке (в Северной Африке и на Ближнем Востоке) в прошлом году переключили внимание туристов из СНГ на Таиланд – в январе-апреле (пик турсезона) количество российских туристов в этой стране Юго-Восточной Азии выросло на 63%. Однако невиданное за последние полвека наводнение (конец лета – начало осени) нанесло огромный ущерб как национальной экономике, так и туристической инфраструктуре Таиланда – только за ноябрь-декабрь 2011 года местный бат обесценился на 4,1%. Но стоит отметить, что собственно популярные морские курорты пострадали слабо, и это дает надежду на их быстрое восстановление.

Местные финансовые власти делают всё, что возможно, для стимуляции национальной экономики. Таиландский бат постепенно укрепляется, инвесторы возвращаются в страну, и на таком фоне можно ожидать укрепления бата до отметки 31,2 за $ 1.

  • График движения валютной пары доллар/тайский бат за 2011 год

В целом же практически все аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают в 2012 году снижения котировок «туристических» валют относительно мировых. И главная причина тому – риски, с которым сталкивается в нынешнем году глобальная экономика.

Туржанская Елена, аналитик ФГ Калита-Финанс

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Манчестер
Манчестер

Орден Богдана Хмельницкого III степени
7 сентября
7 сентября
2 июля
2 июля