Горячие Новости

Облако тегов

Три сценария динамики курса гривны до конца 2016 года

Три сценария динамики курса гривни до конца 2016 года

Нацбанк Украины уже третий год приучает украинских граждан к гибкому курсу. Это значит, что к концу года украинская нацвалюта точно изменит свои позиции против американского доллара. Экономисты прогнозируют три сценария курса доллара до конца текущего года, отмечает Эспрессо.TV.

Первый сценарий - оптимистичный - 25,5-26 гривен за доллар. Полная стабильность и даже незначительное укрепление – к большому сожалению, маловероятное развитие событий. И вопрос не только в гибкости курса, а и в том, что для роста потребуется достаточно мощный приток зарубежной валюты в Украину. О деньгах зарубежных инвесторов, одном из возможных источников валюты, речи пока не идет: в государстве до сих пор идут военные действия.

Укрепить украинскую нацвалюту смог бы опережающий рост экспорта в сравнении с импортом. Но государство импортирует энергоносители, поэтому в зимний период это почти невозможно. «Резкое понижение температуры и большее потребление энергии в декабре месяце могут усилить спрос на валюту, что, соответственно, скажется на курсе», - отмечает Андрей Приходько, аналитик «Укрсоцбанк».

Для оптимизма также не хватает и нового транша МВФ, который украинские власти ожидают в течение последних месяцев. Миссия Фонда недавно закончила работу в Украине и сообщила, что государству потребуется больше времени для выполнения нового этапа программы. Это означает, что на протяжении ближайшего месяца финансирования не будет.

Впрочем, финансисты полагают, что даже получение сейчас транша МВФ не сумело бы укрепить украинскую валюту. «Выделение транша имеет обычно положительный психологический эффект на рынок, но этот эффект является краткосрочным», - отмечает Андрей Приходько. Дело заключается в том, что транш направляется не в бюджет, а на пополнение госрезервов. Национальный банк не будет тратить резервы на поддержку курса. Кроме этого, объем в 1,3 миллиарда долларов не такой и большой – он покрывает менее 50 процентов затрат государства на обслуживание долга в 2017-ом году. Следовательно, укрепления национальной валюты до конца года ожидать бесполезно.

Как отмечают в брокерской компании Fort Financial Services гривна возвращает утраченные позиции: на межбанке 24,93 за доллар. В пятницу, 2 декабря, котировки гривны к доллару США на межбанковском валютном рынке с утра установились на уровне 25,93 / 24,97 гривны / доллар.

Второй сценарий – пессимистический - от 30 гривен за доллар. Серьезный обвал украинской нацвалюты могут спровоцировать только очень весомые события, которые способны сильно расшатать относительную стабильность, в которой сейчас находится Украинское государство. Теоретически, это могла бы быть эскалация конфликта в Донбассе, масштабные уличные протесты, полное закрытие программы по сотрудничеству с МВФ. Однако все это крайне маловероятно.

Хотя есть и более насущные факторы, которые способны пошатнуть нацвалюту. На протяжении ближайших 2-х месяцев станет понятно, изменит ли Америка с новым лидером курс дальнейшей поддержки нашей страны. И хотя до инаугурации Дональда Трампа еще долго, его позиция станет понятна из его же заявлений. «Если решение будет отрицательным и Америка больше не будет давать гарантий под выпуск Украиной облигаций внешнего долга, то это станет значительным фактором для нарушения макростабильности в Украине», - поясняет Инна Звягинцева из ИК «Адамант Капитал». Но вряд Америка будет делать такие резкие шаги по поводу отмены либо кардинального снижения поддержки реформ в Украинском государстве. Поэтому ни один из финансистов, опрошенных «Эспрессо», не ожидает резких колебаний украинской валюты.

Третий сценарий, - наиболее вероятный - 26,5-27,1 гривны за доллар. Главное преимущество нынешней ситуации в том, что государство избавилось от внутренних факторов, которые раньше очень сильно раскачивали курс. Сейчас те же факторы оказывают минимальное влияние на нацвалюту.

Выше упоминалось об ожидаемом снижении профицита платежного баланса за счет импорта энергоносителей. Но какими будут его настоящие масштабы, пока неизвестно. По данным «Укртрансгаза» по состоянию на 28 ноября 2016-го, Украина имеет 13,7 миллиарда кубометров запасов газа. Кроме этого, на обеспечение потребностей направляется и газ, добытый в самой Украине. Но ни запасов, ни своей добычи никогда не хватало на зимний период. Объемы поставок газа зависят от погоды. «Использование импорта газа из Евросоюза зависит от имеющихся заявок от трейдеров газа», - сказали «Эспрессо» в пресс-службе «Укртрансгаз».

Впрочем, даже закупки значительных объемов топлива не смогут сильно пошатнуть гривню. Ведь времена, когда государство до последнего торговалось по ценам и долгам и должно было срочно конвертировать транши из бюджета, чтоб не отключить газ, прошли. «Сегодня мы имеем гораздо лучшее планирование. Мы закупаем не в последний момент, а спокойно, незначительными объемами, которые способны покрывать предложение на рынке», - поясняют в «Нафтогазе».

Имеет место еще один немаловажный фактор: гривня чрезвычайно чувствительна к действиям экспортеров на рынке валюты. Например, 30 ноября она даже укрепилась на шесть копеек до 25,54-25,56 гривны за доллар, вследствие того, что экспортеры продавали валюту, чтоб заплатить зарплаты своим сотрудникам и налоги. Не сможет сдвинуть украинскую нацвалюту и отложение транша МВФ. «Вероятность неполучения транша в 2016-м уже заложена в текущем курсе нацвалюты», - отмечает Инна Звягинцева.

Из вышесказанного следует, что резких колебаний нацвалюты пока не ожидается. По мнению финансистов, на конец года курс на наличном рынке составит 26,5/27,10 гривны за доллар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Николаев
Николаев
18 марта
18 марта
Горловка
Горловка
iOS
iOS
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек