Горячие Новости

Облако тегов

Курс гривны на этой неделе сюрпризов не обещает – эксперты

Курс гривни на этой неделе сюрпризов не обещает – эксперты

На 12 декабря официальный курс Национального банка Украины установлен на уровне 25,87 гривны за доллар США. В пятницу 9 декабря безналичный курс доллара неожиданно подрос и зафиксировался на уровне 26,00-26,10 гривен за доллар. Для многих аналитиков такой поворот событий оказался неожиданным, так как с утра в пятницу финансисты прогнозировали укрепление украинской валюты.

«Межбанк открылся на показателе закрытия предыдущих торгов - 25,75-25,85 гривен за доллар. Однако после выхода на торги большого количества банков, стал усиливаться спрос на американскую валюту, и котировки пошли вверх до 25,80-25,90 гривен за доллар. А ближе к обеду они достигли 25,96-26,05 гривен за доллар», - рассказал UBR.ua Игорь Якобчук, начальник департамента казначейства Пиреус Банка.

Последнее подорожание валюты зафиксировалось во второй половине дня. Финансисты обвинили во всем импортеров, решивших, что пятница – это отличный день, чтобы купить доллары. «По нашему мнению, достигнутые в четверг курсовые уровни являлись достаточно привлекательными для приобретения валюты, чем в пятницу постарались воспользоваться импортеры. Незначительную коррекцию курса в начале торгов рынок воспринял как курсовой разворот, и покупатели поспешили скупиться, а повышенный спрос подтолкнул котировки в область 26 гривен за доллар», - подчеркнул Игорь Гах из VTB Bank.

Эксперты пока не делают большого события из пятничного подорожания доллара.

«Ситуативные незначительные колебания, которые наблюдаются в последние дни, в целом соответствуют рыночным трендам. Поэтому небольшие перекосы вполне обоснованы», - отмечает Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр.

Чего ожидать дальше?

Удешевления американской валюты финансисты не ожидают. Их прогнозы на эту неделю практически совпадают: Игорь Гах ожидает сегодня 26,0-26,10 гривен за доллар, а Олег Куринной - 25,90-26,10 гривен за доллар. При этом финансисты указывают на риски, которые могут привести к удорожанию валюты. «На вторник запланировано размещение валютных облигаций внутреннего государственного займа, которое может повлиять на межбанк», - отмечает Гах.

При этом более глобальные факторы, которые могут повлиять на курс, эксперты пока отвергают. «Существенного роста спроса и, соответственно, курса доллара сейчас не наблюдается, благодаря заблаговременной подготовке к отопительному сезону «Нафтогаза». Поэтому до конца года остается актуальным прогноз колебаний в районе 26 гривен за доллар. Среди положительных факторов, оказывающих влияние на курс - постепенный, однако стабильный рост объемов экспорта в Европу. Согласно последним данным за три квартала текущего года он вырос более чем на полмиллиарда долларов, до 9,7 миллиарда долларов», - отметил Олег Куринной.

При этом эксперты рассчитывают, что наличные курсы не превысят отметку в 27,10 гривны за доллар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Ford Explorer
Ford Explorer
Евромайдан
Евромайдан
стрелец
Стрелец
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Мой мир
Мой мир