Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты говорят о скорой девальвации гривны до 27 к доллару

Эксперты говорят о скорой девальвации гривны до 27 к доллару
Существуют настоящие предпосылки к тому, что в самое ближайшее время украинская гривна может подешеветь. Об этом заявил независимый экономист Л. Шавалюк в комментарии СМИ. "Вероятно, в ближайшем квартале украинская гривна подешевеет, примерно до всего 27 грн./$. Давление на нацвалюту будет крайне серьезное. Это явление легко объясняет ситуация на сегодняшнем мировом рынке", - заявил он. Известное информагентство прогнозировало гривне спад до 30 грн./$.
 
Также известный экономист объяснил причины вполне возможной девальвации. "На международном рынке быстро дешевеет сырье, что непременно повлечет за собой, соответственно, и спад курса гривны. Это напрямую касается всех развивающихся государств, что ориентируются на эксперт не готовой продукции. Но это будет никак не существенная девальвация, потому что основную часть мы потеряли уже за два прошедшие года", - резюмировал видный эксперт, информируют специалисты издания "Биржевой лидер".
 
В свою очередь, раньше Нацбанк отчитался о майском значительном укреплении гривны - на 4,1% в сравнении с началом месяца. Нацбанк отметил сохранение должной стабильной ситуации на всем валютном рынке. Важно напомнить, что на 17 июня именно официальный курс украинкой гривны к доллару США опустился почти что на 2 копейки и составил 24,9 грн./$. При этом сами банкиры прогнозируют, что в ближайшей перспективе межбанк будет держаться в рамках от 24,90 до 24,95 грн./$, а курс доллара США на наличном рынке Украины будет падать и дальше. 

Какой прогноз давали по курсу гривны в начале года. 

До конца прошлого года на валютном рынке определенно преобладала тенденция постепенного снижения курса гривны, из-за чего в начале 2016 года курс доллара составлял 23,50 гривны. Впрочем, как заявили специалисты, в том числе аналитики от МВФ, самые трудные времена у украинской нацвалюты уже позади. В текущем году не предполагается каких-либо резких изменений курса. Так, исходя из прогноза МВФ, средний курс гривны в 2016-м должен составить 24,1 гривны за 1 доллар. При этом к концу текущего года доллар, как предполагалось, будет стоить сразу 24,4 гривны. Годовая инфляция, исходя из прогноза, может достигнуть всех 12 процентов.
 
На межбанке американская валюта еще год назад обходилась где-то в 19,00-19,30 гривен за один только доллар. В начале текущего года ее стоимость составляла 23,20-23,30 гривен за доллар. Таким образом, за один год курс повысился где-то на 4 гривны. Хотя в некоторые из моментов он достигал немножко больших высот. К пример, во время массовой февральской паники 2015 курс доллара США поднимался до 33,00-33,50 гривен.
 
Поэтому еще год назад купить доллары в обменниках было почти невозможно и гражданам приходилось обращаться на небезизвестный черный рынок, где курсы были намного выше, но зато валюта в наличии была. В начале января прошлого года черный рынок предлагал потребителю купить доллары по 19,20 гривны. А сейчас американскую валюту продают намного дешевле. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Филатов Борис Альбертович
Билайн Украина
Билайн Украина
17 февраля
17 февраля
4 августа
4 августа
Мертвое море
Мертвое море

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»