Горячие Новости

Облако тегов

НБУ значительно укрепил курс гривны к доллару

НБУ значительно укрепил курс гривны к доллару

Национальный банк Украины вновь укрепил курс гривны. Насколько укрепилась украинская валюта, выясняли аналитики раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" издания "Биржевой лидер".

По итогам сегодняшних торгов на украинском межбанковском валютном рынке Нацбанк снова укрепил позиции гривны. С14:00 16 апреля курс гривны укрепился с 12,385561 за доллар СЩА до 11,396110 гривны за доллар США.

Рыночные котировки, согласно данным участников межбанка, соответствовали официально установленному курсу, достигнув отметки 11,2 – 11,5 гривны за доллар против 11,98 – 12,3 гривны за доллар по вчерашнему курсу.

Отметим, что национальный финансовый регулятор не выходил на рынок, однако принял некоторые меры для стабилизации рынка. В частности, 15 апреля была повышена до 9,5 процента учетная ставка, ранее составлявшая 6,5 процентов годовых. Кроме того, возросла и рабочая ставка рефинансирования: с 7,5 процента до 14,5 процента годовых.

Укрепилась гривна и по отношению к остальным валютам. Согласно официальному курсу, 1 евро стоит 15,730051 гривен против 17,125515 гривны согласно курсу 15 апреля. Российский рубль также подешевел относительно украинской валюты – с 3,4415 гривны за 10 рублей до 3,1688 гривны за 10 рублей.

Напомним, что начиная с 4 апреля этого года Национальным банком Украины было принято решение о введении новых правил, согласно которым официальный курс национальной гривны по отношению к американскому доллару устанавливается на основе средневзвешенного курса покупателей и продавцов, сложившийся на текущий рабочий день согласно данным Системы подтверждения сделок на украинском межбанковском валютном рынке. Кроме того, официальный курс действует с того момента, когда он был установлен, тогда как по старым правилам официальный курс вступал в силу на следующий день после его утверждения Нацбанком. Порядок установки курса гривны на выходные и праздничные дни прописывался отдельно.

Как гривна достигала исторического минимума.

Напомним, что в результате своей девальвации украинская валюта несколько раз переходила так называемые психологические отметки. Так, отметку в 9 гривен за доллар впервые после кризисных времен 20008 года гривна пересекла 25 февраля 2014 года на фоне обострившегося в Украине политического кризиса и смены власти. 29 марта гривна преодолела отметку в 10 гривен за доллар, 1 апреля – 11 гривен, а 10 апреля американская валюта уже стоила более 12 гривен за доллар.

В Министерстве финансов Украины дают прогноз, что среднегодовой курс гривны должен составить 10,5 гривны за доллар.

В правительстве и в Национальном банке надеются на получение международной финансовой помощи, ожидая, что это поможет стабилизировать курс гривны.

Примерно такого же курса ожидают и эксперты. По мнению Эрика Наймана, в нынешнем курсе гривны присутствует от 10 до 20 процентов политической составляющей. Как только правительству удастся стабилизировать обстановку на Востоке Украины, курс украинской валюты вернется к отметке, которая имеет экономическое обоснование. По мнению Наймана, реальный курс гривны составляет от 10 до 10,5 гривен за доллар.

Нацбанку Украины нечем поддержать гривну.

Золотовалютных резервов украинского государства вполне хватает по международным стандартам, но недостаточно для укрепления национальной валюты. Про это рассказал председатель Национального банка Степан Кубив.

«Золотовалютные резервы в достатке по международным стандартам. Конкретная цифра будет названа 1 мая, после завершения аудита. При том их не хватает для проведения интервенций и удержания курса украинской валюты», - заявил он.

В настоящее время курс американского доллара на межбанке Украины несущественно ослаб. Торги по американскому доллару открылись котировками 11,9-12,23 (данные на 10:15 по Киеву). Торги российского рубля открылись с котировками 0,3287-0,3378. Совместно с этим, торги по единой европейской валюте начались с котировок 16,4517-16,9067.

Национальный банк украинского государства сегодня, 16 апреля, временно отключил 14 банковских учреждений от системы подтверждения соглашений на межбанковском рынке валют.

«Данные действия регулятор произвел, учитывая дестабилизирующее влияние показателей обменных курсов национальной валюты украинского государства, которые применяются данными банками на межбанковском рынке валют, и формирования ими отрицательных ожиданий относительно перспективной курсовой динамики национальной валюты», - передается в сообщении Национального банка Украины.

Международный аудит ЗВР Украины будет окончен 1 мая.

Международный аудит золотовалютных резервов (ЗВР) украинского государства будет окончен 1 мая текущего года. Про это рассказал управляющий Национального банка Украины Степан Кубив перед заседанием Кабинета министров..

"Мы стартовали проведение аудита. По состоянию на 1 мая будет окончен международный аудит. В настоящее время замечаний Международного валютного фонда и иных финансовых учреждений не поступало", - сказал Кубив.
Кроме этого он подчеркнул, что сегодня золотовалютные резервы в украинском государстве на уровне международных стандартов.

Что происходит с курсом гривны к доллару на Форексе?

Стоит подчеркнуть, что в настоящее время на Форексе курс доллара к гривне также несущественно понизился, - пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании TurboForex.

Так, сегодня, 16 апреля 2014 года, по состоянию на 18:40 по МСК, курс национальной валюты Украины поднялся к американскому доллару на 0,9895 гривны, либо на 7,99 процента, и торгуется на уровне 11.4010 гривны за 1 доллар США.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежное
Снежное
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
iGoogle
iGoogle
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич