Горячие Новости

Облако тегов

Курс доллара к гривне на Форексе ускорил рост до 6,6 процента

Курс доллара к гривне на Форексе ускорил рост до 6,6 процентов

На стабилизацию ситуации политической обстановки в украинском государстве первыми оказали реагирование рынки финансов. Американский доллар сегодня отмечается со стоимостью меньше 10 гривен, прибыльность еврооблигаций в тот же момент понизилась, а вот котировки акций — увеличились. Участвующие на рынке заверяют, что на известие о падении вероятности производства военных действий со стороны Российской Федерации в украинском государстве капиталовкладчики продемонстрировали реакцию возвращением интереса к риску.

Рынки финансов во вторник возобновили свою активность после осуществившегося вчера снижения, что было вызвано угрозами о начале военных действий между Российской Федерацией и Украиной. Курс американского доллара на межбанковском рынке валют вчера понизился до самой минимальной отметки за истечение недели. Валютный "Ъ-Индикатор" демонстрировал 9,35-9,78 гривен за один американский доллар, что на 0,45-1,03 гривен меньше, чем его показатель за день до этого.

Данные котировки являлись самыми низкими с 24 февраля нынешнего года, когда рынки отрицательно несли реагирование на самоустранение главы украинского государства Виктора Януковича от правительства. К вчерашнему вечеру курс национальной валюты Украины на межбанке укрепился даже близко 9,2 гривен за 1 американский доллар, хотя еще утром торги открылись с показателем в 9,8-10,5 гривен по отношению к доллару США. Официальный курс гривны по результатам дня опущен с 9,99 до 9,72 гривен за 1 доллар СЩА. Национальный банк Украины на рынок не выходил. Это стало известно аналитикам раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" издания "Биржевой лидер".

Исходя из данных информационной системы TRData, котировки беспоставочных форвардов на гривну (NDF) были понижены почти на 1 гривну — до 9,1 - 9,4 гривен за 1американский доллар. NDF на протяжении одного месяца был понижен до 9,95-10,45 гривен, на полгода — до 10,95-11,95 гривен, год — до 11,35-12,85 гривен.

Что происходит сегодня?

Снятие внешнеполитической напряженности на некую долю смогло привести к повышению прибыльности еврооблигаций — прибыльность по бумагам опустилась на 1-1,5 процентных пунктов. Ставки по еврооблигациям с погашением в 2015-2021 годах понизились до 10,3-14,4 процентов в годовом исчислении, а прибыльность евробондов с погашением в 2022 году и 2023 году — меньше 10 процентов. В настоящее время самыми прибыльными являются краткосрочные долговые бумаги.

"Котировки направились ко дну после того, как стало известно, что военных действий на территории украинского государства удалось избежать", — прокомментировал Сергей Фурса, эксперт отдела реализации долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital. При этом в краткосрочной перспективе не исключается очередное образование конфликтной ситуации: эти риски имеются в евробондах с погашением в июне текущего года. На вчерашний день они поднимались в стоимости с 92,5 процента от номинала до 96 процентов, а прибыльность понизилась с 45 процентов до 24,9 процента. Но даже такой уровень считается самым высоким. Хотя если обстановка в украинском государстве не будет усугубляться, прибыльность еврооблигаций способна продлить понижение, как рассказывают эксперты фондового рынка. Капиталовкладчики ожидают возможного предоставления украинскому государству кредита Министерства внутреннего фонда.

На положительной ноте окончились торги на фондовом рынке. Индекс "Украинской биржи" (UX) поднялся на 9,53 процента — до 1082,12 пункта, а индекс ПФТС — на 2,75 процента, до 377,41 пункта. Сыграли урон, ощутившие днем ранее, индикаторам не получилось: в понедельник индекс UX был потерян на более 12 процентов, ПФТС — 6,63 процента. Притом если вчера ликвидность в сфере акций на "Украинской бирже" была незначительной, то накануне она поднялась почти в два раза. Лидерами повышения на "Украинской бирже" стали акции "Донбассэнерго" (+14,91 процента), Райффайзен Банка Аваль (+13,9 процента) и "Укрнафты" (+12,8 процента).

Именно эти бумаги более всего опустились в стоимости в начале недели. "После того как президент Российской Федерации Владимир Путин в своем выступлении подчеркнул, что требовательность введения войск в Украину не наблюдается, напряженность на рынке понизилась. Капиталовкладчики отреагировали на это известие возвращением интереса к риску и приступили приобретать опустившиеся в стоимости бумаги", — прокомментировали аналитики брокерской компании TusarFX.

Сегодня, 5 марта 2014 года, по состоянию на 11:35 по МСК, курс гривны торгуется с долларом США на отметке 9,35 гривны за 1 доллар США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт
Прогнозы: курс фунта
Foxconn
Foxconn
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
1 февраля
1 февраля
9 февраля
9 февраля
израиль
Израиль