Горячие Новости

Облако тегов

Вероятность дефолта в Украине: останется ли стабильным курс гривны – трейдеры

Вероятность дефолта в Украине: останется ли стабильным курс гривны – трейдеры

Дефолт Украины – дело решенное. Его неизбежность настолько очевидна для некоторых экспертов, что они прогнозируют этот дефолт... вот уже не первый год. Недавно появился очередной повод для разговоров о дефолте: об увеличении его вероятности для Украины в текущем году заявило в своём ежеквартальном отчёте Capital IQ международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

Ждёт ли Украину дефолт, и каковы ближайшие перспективы украинской гривны, разбирались аналитики отдела «новости Украины» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Украина – в «дефолтной десятке»: прогноз неутешительный

 

В своём отчёте агентство S&P поставило Украина на 7-е место по вероятности дефолта среди всех стран мира. Саму вероятность на общем уровне агентство оценило в 44,25%, притом, что в первом квартале 2013-го года составители рейтинга указывали, что вероятность составляет 34,8%. Впереди Украины – Аргентина, Кипр, Венесуэла, Греция, Египет и Пакистан, а за ней с отрывом почти в 15% идут Португалия, Ливия и Ирак. Географические соседи Украины в рейтинге, напротив, расположились далеко: Россия – на 30-м месте, Польша – на 47-м.

Украина уже пять лет стабильно попадает в топ-10 «дефолтного» рейтинга S&P, поскольку инвесторы считают её рисковым заёмщиком. По совокупному показателю CDS, в который входит страховка покупателей суверенных еврооблигаций от дефолта, риск девальвации национальной валюты и возможность реструктуризации долга, государство в некоторые годы достигали и семидесятипроцентной вероятности дефолта.

Ещё 1 июля Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз рейтингов Украины со "стабильного" до "негативного". Аналитики S&P отмечают, что уровень риска дефолта Украины повысился и в связи с вероятным сокращением программы Федеральной резервной системы США количественного смягчения экономики. Кроме того, по мнению экспертов, Украина имеет сложное расписание выплат внешнего долга до 2014 года, а также потенциальные трудности в привлечении заимствований с международных рынков капитала.

Эксперты-пессимисты: прогноз S&P – не прогноз, а реальность

Нельзя не отметить, что ряд внутренних экспертов предрекали Украине дефолт ещё в январе 2013-го года. Правда, среди таких экспертов преобладали бывшие сотрудники экономических министерств и другие специалисты, сегодня пребывающие в оппозиции к власти. В своих прогнозах они упирали на то, что Украине предстоит расплачиваться по миллиардным долларовым долгам, денег в бюджете на это нет, а сотрудничество с МВФ выглядит абсолютно бесперспективным.

Последний прогноз S&P вызвал аналогичную реакцию у оппозиционно настроенных экспертов. По их мнению, у нынешнего правительства отсутствует экономическая дисциплина, вследствие чего оно не способно обеспечить экономический рост:

- Украина постоянно наращивает внутренний и внешний долг,
- банковская система не в состоянии обеспечить кредитование, т.к. не преодолела последствия предыдущего кризиса,
- инвестиционные процессы фактически заморожены,
- госбюджет не сокращается, невзирая на его невыполнение,
- вместо того, чтобы возобновить работу с МВФ, правительство ограничивается искусственным удержанием валютного курса.

В своих негативных прогнозах эксперты акцентируют внимание на следующих неутешительных перспективах:
1) ситуация подобна положению 1998 года: курс гривны нестабилен, спрос на государственные ценные резко падает, что ещё больше затрудняет удержание курса;
2) несмотря на то, что резервы Нацбанка намного больше, чем в 1998 году, однако они ниже критического минимального объёма;
3) во второй половине года Украине предстоят крупные выплаты по внешним долгам – около двух с половиной миллиардов долларов;
4) правительство активно заимствует средства из депозитов населения: на сегодня банки одолжили правительству около 15% всего депозитного портфеля в валюте, которые были потрачены на погашение долгов или проданы на межбанке за границу. При том, что правительство не зарабатывает в валюте, эта безобидная схема превращается в губительную.

Исходя из этих посылок, эксперты-пессимисты предрекают проседание курса гривны к концу 2013 года до 8,8 гривны за доллар США – даже при условии получения Украиной кредита МВФ. В 2014-м году они ожидают среднегодовой курс в районе 8,84 гривен за доллар с декабрьской «перспективой» в 9 – 9,4 гривны за доллар. При этом сохранится высокий дефицит торгового баланса, а старт президентской избирательной кампании разогреет девальвационные ожидания граждан, что вынудит Кабмин делать новые долги в дополнение к и без того объёмным существующим долгам.

Эксперты-оптимисты: в Украине нет преддефолтной ситуации, если судить непредвзято

В то же время другие эксперты не считают, что есть твёрдые основания для негативных прогнозов:

- методика S&P вызывает вопросы и прямую критику: все государства, попадающие в топ-10 рискового списка, за последние 20 лет пережили дефолт. Однако к Украине это не относится: в 1998-м году дефолт был лишь частичным, все внешние обязательства были выполнены.

Точно так же, в отличие от остальных государств, Украина за последние восемь лет не переживала никаких массовых беспорядков, революций, переворотов, которые всегда повышают вероятность дефолта. Поэтому возникает ощущение, что ажиотаж вокруг украинского дефолта является несколько искусственным;

- прогнозы обесценивания гривны звучат уже несколько лет, и постоянно в очень жёстких, однозначных формулировках: дескать, правительство исчерпало все средства. Однако девальвации не происходит. Точно так же и дефолт предрекается не первый год, а в январе 2013 года о нём говорили почти со стопроцентной убеждённостью. Тем не менее, он не последовал;

- в прошлом, 2012 году, Украина была на шестом месте рейтинга, то есть, сегодня она улучшила свои позиции. В связи с этим пессимистические прогнозы выглядят достаточно странно;

- Украина имеет рычаги воздействия на ситуацию: например, она может улучшить торговый баланс при хорошем урожае зерновых, что позволит значительно наполнить казну;

- сегодня наблюдается относительное снижение кредитно-дефолтных свопов: Украина может занимать не под 10%, как в первой половине года, а под 9%;

- более пятидесяти процентов долгов, которые необходимо погасить в этом году, уже погашены.

В связи с этим эксперты считают, что говорить о преддефолтной ситуации нет основании. А вот задуматься, с какой целью S&P уже не в первый раз даёт очевидно завышенный негативный прогноз по Украине (в 2008-м – 2009-м году в результате аналогичного прогноза цена украинских еврооблигаций упала на 60%), стоит.

Курс украинской гривны в условиях преддефолтной ситуации

 

Как и представители американского рейтингового агентства, некоторые экономисты Украины полагают, что гривна переоценена на порядка 10-15%. Но, в отличие от западных аналитиков, они более сдержаны в своих оценках. Консенсус-прогноз опрошенных аналитиков журналом Forbes таков: к концу года гривна ослабнет до 8,6 гривны за доллар США, а в среднем за год – до 8,3 грн за доллар США, то есть будет меньше заложенного в госбюджете-2013 показателя (8,5 грн/доллар).

Украинские эксперты все больше сомневаются, что правительство и НБУ пойдут на ослабление курса гривны, по крайней мере, до конца текущего года.

Курс украинской гривны на межбанке продолжает торги на межбанке на уровне 8,1360 гривны за доллар, отметили в аналитическом отделе компании Tusar FX (входит в высшую лигу рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Славянский
Виталий Славянский
20 марта
20 марта

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
София
София

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Антон Гусев
Гусев Антон