Горячие Новости

Облако тегов

Международные структуры, ожидающие девальвацию в Украине

Международные структуры, ожидающие девальвацию в Украине

На протяжении всего 2012-го года в Украине силились разговоры о неизбежности девальвации национальной валюты. Кто-то говорил о «легкой» девальвации в 5-10 процентов, которая будет происходить постепенно, кто-то высказывался более жестко, говоря о девальвации в 30 и более процентов, причем падение курса, по мнению таких экспертов, будет резким. С приближением парламентских выборов частота сообщений о девальвации гривны нарастает. Именно парламентские выборы в Украине многие эксперты называют отправной точкой в вопросе быть или не быть девальвации гривны, отмечают аналитики FOREX TREND.

 

ЕБРР в девальвации национальной валюты Украины.

 

В Европейском банке реконструкции и развития видят высокие риски девальвации гривны. По мнению экспертов ЕБРР, гривна может девальвировать, но при этом эксперты банка не дают прогнозов относительно темпов и уровня девальвации, отмечая лишь то, что возможная девальвация окажет негативное влияние на финансовый сектор.

 

В ЕБРР отмечают, что отказ от выполнения Украиной предложенной Международным валютным фондом программы ведет к дополнительному давлению на бюджет. Нежелание правительства поднимать цены на газ для бытовых потребителей и утверждение социальных расходов, обещанных накануне выборов, ведут к росту бюджетного дефицита. Украина имеет значительную потребность во внешних заимствованиях, кроме того период финансовой и экономической нестабильности в Евросоюзе и во всем мире оказывает негативное давление и на экономику Украины, отмечают в Европейском банке реконструкции и развития, говоря о неустойчивой макроэкономической ситуации в стране.

 

Fitch: курс гривны упадет на 10 процентов.

 

По мнению экспертов Fitch (международное агентство составления кредитных рейтингов), украинская национальная валюта девальвирует на десять процентов еще до конца текущего года.

 

Базовый сценарий агентства Fitch для Украины гласит о девальвации гривны к американскому доллару на десять процентов, что произойдет до конца 2012-го года. При этом рост ВВП в текущем году замедлится в сравнении с минувшим годом в десять раз. В текущем году рост ВВП составит всего полпроцента, тогда как в 2011-м году ВВП Украины вырос на 5,2 процентов. В следующем году, согласно прогнозу Fitch, ВВП Украины вырастет на 3,2 процента.

 

Девальвация гривны и замедление темпов экономического роста несут в себе риски для банковского сектора Украины, говорится в специальном отчете рейтингового агентства. В тоже время эксперты Fitch отмечают, то банковская система подготовлена к кризисным ударам лучше, чем накануне кризиса 2008-го года, что является следствием определенных позитивных изменений.

 

Если девальвация будет значительной, банковская система будет пребывать под негативным давлением, поскольку такое развитие сюжета может привести к уменьшению банковского капитала, ослаблению качества активов и повышению нестабильности депозитов, что отразится на прибыльности работающих в Украине банков, отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер».

 

Прогноз по курсу гривны от HSBC.

 

В банке HSBC тоже видят девальвационные риски для украинской гривны. По мнению экспертов банка, гривна потеряет одиннадцать процентов до конца 2013-го года. Впрочем, в HSBC считают, что девальвация нужна и самой Украине. Если гривна девальвирует к американскому доллару до конца следующего года на 11 процентов, удастся сократить дефицит текущего счета до 5 процентов от ВВП. Девальвация в указанных значениях будет положительной не только для внешнеторгового баланса, но и в целом для рынка и экономики Украины, считают в HSBC.

 

Прогноз от Райффайзен Банка Аваль.

 

Эксперты Райффайзен Банк Аваля прогнозируют девальвацию гривны в пределах до десяти процентов. Произойдет это еще в 2012-м году. Девальвация не только неизбежна, но и необходима Украине, считают в банке.

 

Прогноз от Goldman Sachs.

 

Эксперты Goldman Sachs солидарны с мнением о том, что девальвация гривны не только неизбежность – девальвации необходима. Правда, эксперты этого банка считают, что гривна может упасть до 30 процентов.

 

Что говорит правительство?

 

В правительстве Украины и НБУ продолжают отрицать вероятность существенного ослабления курса гривны, заявляя об отсутствии соответствующих факторов. В проекте бюджета на следующий год курс национальной валюты отображен на уровне 8,2 гривен / доллар, что на 2,5 процента выше текущего официального курса НБУ.

Курс гривны к доллару

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Liberty Reserve
Liberty Reserve
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Северная Осетия
Республика Северная Осетия